イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

鶏のささみのスモークと菜の花

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
鶏のささみを軽くスモークします
それにフランボワーズソースをかけます
菜の花は野菜のブロードで軽く茹でます
ビネグレットソースで菜の花をあえます
皿に飾りとしてフランボワーズパウダーを
軽く振りかけます
彩りが凄くきれいです
鶏のささみのスモークと菜の花
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ミニ水仙
イタリア料理に使用する食材2人分

鶏のささみ4本
ヒッコリー(スモークチップ)6g
岩塩適量
菜の花12本
野菜のブロード100cc
フランボワーズソース食材
フランボワーズパウダー2g
フランボワーズ50cc
フランボワーズビネガー10cc
ビネグレットソース食材

オリーブオイル90cc
赤ワインビネガー10cccc
4g
ブラックペパー適量
ホワイトペパー適量

イタリア料理に使用する食材

水郷どり ささみ [300g入]
約300g(4~5本)
脂肪をほとんど含まず、
たんぱく質が非常に多く、
肉類の中でもトップの 高たんぱく・低脂肪 です。
良質なタンパク質なので、
スポーツ選手などもよく食べます。

HONMA スモークチップ ヒッコリー 660g
●香りが良く、食材を選ばず使用できます。
 欧米では最もポピュラーな燻製チップ

千葉県館山産 菜の花1袋(200g)
露地栽培だから栄養抜群!
露地栽培とは・・・
温室やフレームを用いず、露天の畑で栽培する事。

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g【輸入食品】
無農薬伝統農法による野菜を使い
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。
内容量 350g
原産国名 イタリア

フォアグラやお肉に高級 フランボワーズ(ラズベリー)ヴィネガー
(ビネガー)500ml 
モンテゴテロ 飲める美味しさ
ラズベリー酒を酢酸発酵させ、
濃縮したラズベリージュース、
ナチュラルアロマを加えて爽やかな甘みに仕上げました。
フォアグラのテリーヌやソテーに
魚介や肉のマリネ、サラダにも。

フリーズドライフランボワーズパウダー 25g
フレッシュなフランボワーズを
フリーズドライにしてパウダー状にしました。
生クリーム、チョコレートに入れたりと
幅広くお使いいただけます。
濃厚な色、香、味を是非お試しください。

【SICOLY】フランボワーズ(ラズベリー) 冷凍フルーツピューレ
(無糖) 1kg 【シコリ】
シコリ社の冷凍フルーツピューレは、
各フルーツの色と味が完全に保たれています。
フルーツの種類によって無糖のものと
変色などを押さえるために加糖(10%)したものがあります。
料理やお菓子にはもちろん、
そのまま解凍して100%のフレッシュジュースとしてもどうぞ。

【一番搾り】イタリア産エキストラバージンオリーブオイル[Amabile 500ml]
遠心分離機を使わずに
そのままを搾汁していますので、
まさにオリーブジュースです。
この「アマビレ」は、
フィルターを通したあと
地下の石タンクに1年以上寝かせていますので、
少しコクが増しています

ベルギー産エシャロット(300グラム)
褐色の薄皮に包まれ、ペコロスのような形をしています。
摩り下ろして、ドレッシングに入れたりみじん切りにして
炒め、魚や肉料理の香りつけなどに使われます。
国産のエシャロットはらっきょうの種類で、生食用で
このエシャロットとは、まったくの別種です。
300gで約6個くらいです

モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄
イタリア料理レシピ手順
1.ささみの筋を取ります

1.筋を取りのぞいたささみに
  塩をささみの重さの1.5%の塩を振りかけます
  ここで使うささみは1個60gですので
  1gから2gぐらいです
  塩振りかけバットに並べ
  上にラップして冷蔵庫に12時間寝かせます
2.フライパンに

セラミック付なので、炭火に近い焼き上がりの餅アミフッ素加工 丸型餅網
この網を乗せ
網の底にヒッコリー(スモークチップ)を敷き
網の上にささみをのせます
上にアルミホイルを
網の形に合わせカットし乗せます
3.中火でチップをローストします
  煙が出来ます
  煙が出てきたら弱火にもどします
  10分間スモークしてバットに入れ
  ラップして冷蔵庫に入れて12時間おきます
4.フランボワーズソースを作ります
  フランボワーズピュレー50cc・
  フランボワーズビネガー10ccを加え混ぜ合わせます
  ソースの出来上がりです
5.ビネグレットソースを作ります
ボウルにオリーブオイル50cc・赤ワインビネガー25cc
  エシャロットのみじん切り20g・塩3gを
  ホワイトペパー・ブラッグペパー1gを加え
  入れよく混ぜ合わせます
  ビネグレットソースの出来上がりです
6.菜の花は
  堅い下部の部分はカットします
  二等分にします
7.ソースパンに
  野菜のブロードを入れ菜の花を
  加えて蓋を閉め
  沸騰させ蒸し煮にします
  最初にしたの方の太い部分を入れます
  1分たったら上の細い方を入れます
  50秒で火を止め
  菜の花を取り出します
  菜の花はビネグレットソースで会えます
8.鶏ささみは冷蔵庫から取り出し
  3等分に斜めのそ切りにはます
9.食器に盛り付けます
  菜の花をお皿の六カ所に
  均等感覚に置きます
  菜の花に軽く被さるように
  鶏のささみを置きます
  鶏のささみの上にフランボワーズソースを
  小さじで落として行きます
  フランボワーズパウダーを
  形よく皿の上に飾り婁様に振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

【富士ホーロー】BMS(ビームス) ホーローバット LL(15取)

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

アルテ ブラック12″プレート 305×H37mm 洋食器 洋風
鶏のささみ 関連
*****鶏のささみとアスパラのフリット
*****鶏ささみの冷製パスタ スパゲッテーニ
*****鶏のささみ ネーブルオレンジ添え
*****鶏のささみのソテーレモンチェロ風味
*****絹さやと鶏ささみのサラダ 粒マスタード風味

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. おはようございます。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    本日のお料理も素敵ですね!!
    とても美味しそうです!!
    菜の花が活かし方が魅力的です。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  2. エスカルゴ より:

    いつも素敵な料理ですね。
    今回も菜の花のグリーンとフランポワーズの赤と彩の良い1皿で、春を感じました。

  3. kazuyoo60 より:

    こんなに沢山のミニ水仙、増えてくれたのでしょうか。素晴らしいです。
    1度スモークを試したいと思いながらです。買ったか貰ったのしか食べてませんが、大好きです。

  4. 桃咲マルク より:

    フランボーワーズを使うなんて
    凄くおしゃれですね!
    女子が凄く喜びそうです♪
    そして美味しそう~~╰(✿´⌣`✿)╯
    菜の花レシピも凄く嬉しいです^-^
    いろいろ勉強になります^^

  5. puffpuff より:

    ミニ水仙、かわいい!!
    ささみのスモーク、美味しいですね!
    春いっぱいでワクワクするお料理です。

  6. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    スモークしたささみがとても美味しそうで
    見た目もとってもお洒落ですね^^
    素敵なレシピ、ありがとうございます!!
    ポチっ!!おうえーん*

  7. misya より:

    こんにちは♪
    鶏ささ身肉もスモークするとまたぐんと美味しくなるんでしょうねぇ^^
    ささ身肉にフランボワーズソースだなんて♪
    斬新で素敵なアイデア♪
    彩りも香も・・・・とっても美味しそうです^^

  8. イヴォンヌ より:

    鳥のささみのスモークいいですね~
    それに菜の花おいしそう♪

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ささみのスモークがおいしそうです^^
    菜の花も合いそうですが、そこにフランボワーズソースという組み合わせに驚き!
    さすがですね~。
    フランボワーズの爽やかな酸味がささみと菜の花に合い、より春らしい一皿に仕上がってますね♪
    応援☆☆

  10. hokkoricafe より:

    菜の花いいですね~。
    春ですね~、美味しいですしね。
    季節を食べる感じがあって、その栄養をまるまるいただける季節もお料理、大好きです。
    ささみだったらかなりヘルシーですね。
    ダイエットにもよさそう。

  11. sarara より:

    ryujiさんへ
    春を感じるレシピありがとうございます。
    燻味、大好きです。
    菜の花と一緒に素敵です。

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