イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

朝取りタケノコのコンフィ ラルド風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
朝取りの新鮮なタケノコを
オリーブオイルでコンフィにします
ローズマリーをタップリ入れて
ペペロンチーノを加え
竹串が取るまで
100℃のオーブンで煮込みます
できあがったタケノコの切り口を
フライパンで炒め綺麗な焼き色をつれます
それにラルドをスライスし上にませます
これはおいしいです
朝取りタケノコのコンフィ ラルド風味
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桃の新芽
イタリア料理に使用する食材2人分

朝取りタケノコ3本
ラルド厚さ2mmが4枚
ペペロンチーノ2本
ローズマリー6枝+4枝
オリーブオイル適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

朝堀り 白子たけのこ筍2kg(優品) 京都・大枝塚原産 
3月に入り、京都もぐっと気温があがり、
春めいてきました。
わらを敷き、土入れをして作られたたけのこ畑 の
地中で少しずつ育っています 初出荷まであと少し!
ただいま予約受付中!
京の料亭の春の主役、大枝塚原産朝掘りたけのこ
を全国にお届けいたします!
5月中旬までの春の旬お試しください
名称 たけのこ(京都大枝塚原筍畑出荷)
包装寸法
2kg入り 2-4本(大きさで異なります)
30x20x10cm箱
出荷

ボッテガ・ディ・アド社製 ラルド・ディ・コロンナータ 約500g
伝統的製法と優れた技術を用い
トスカーナ・コロンナータ村の
特産品である大理石の桶で、
熟成させた純白の輝きを持つラルド。
厳選された良質で新鮮な豚脂が、
挽き立てのこだわりのスパイス
および絶妙な甘塩と絡まり、
胸のすくような香りをひきだし、
瑞々しい脂のとろけるような
旨みを生み出しています。
大理石には炭酸カルシウムが
含まれているため6ヶ月間熟成させると
脂身のコレステロールのほとんどを分解させます。
これにより、成分的にはほぼ植物性の脂肪と
変わらないラルドになります。

赤唐辛子 (ペペロンチーノ) 100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

KIRKLAND トスカーナ エクストラ バージン オリーブオイル 900g
スカーナ地方で栽培された
オリーブを手摘みで収穫し、
香り豊かに熟成されてます
イタリア料理レシピ手順
1.タケノコは
  流水で洗い汚れを綺麗に流します
  冷蔵庫に入れタケノコを逆さにして
  根元の方を上になるようにして入れ
  一晩乾燥させます
  ひもで縛り逆さづりにします
2.ペペロンチーノは
  へたを取り除き中の種は振るい落とします
3.鍋に
  ペペロンチーノ・ローズマリーを入れ
  オリーブオイルをタケノコが
  ヒタヒタになるくらい入れます
4.オーブンを100℃に設定し
  タケノコを入れじっくりと熱を加えて行きます
  タケノコの大きさにより時間がかなり違います
  竹串を根元の方に刺してみて
  すぅっと通ったらOKです
  何回がさして見てください
5.タケノコを
  取り出してタケノコを
  縦に二等分にカットします
6.フライパンに切り口を下にして入れ
  ローズマリーを4枝だ加え
  中火でローストします
  綺麗な焼き色を付けます
7.ラルドをスライスします
  2mmの厚差に4枚スライスします
8.タケノコを
  食器に盛り付けます
9.タケノコの
  切り口の上にラルドをのせます
  ローズマリーを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

VitaCraft Pro ビタクラフトプロ 外輪鍋 蓋付 36cm(12.0L)

VitaCraft Pro ビタクラフトプロ 外輪鍋 蓋付 30cm(6.9L)

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
タケノコ 関連
*****菜の花のズッパ タケノコのフリット添え

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    しっかりした蕾です。僅かな花数ですが、我が家の桃は今咲いています。
    筍を丹念に焼かれるのですね。これからが旬ですね。あらら、タケカンムリの有る無しです。

  2. tamakiti より:

    おお~
    タケノコ大好きです♪
    こんな凝った料理になったタケノコくんは
    食べたことないけど
    食べてみたいわん♪

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    朝どり筍って絶対に美味しいですよね(≧∇≦)
    いつか掘り立てを焼いて食べるのが夢です。
    筍のコンフィとは驚きの料理でした♪
    応援☆☆

  4. イヴォンヌ より:

    タケノコのコンフィ最高においしそうですね~♪

  5. masakohime より:

    まもなく、掘りたての筍が届く予定です。これは!と思ったのですが、オリーブオイルに入れて加熱するのですね!!!
    小さめのタケノコがあると良いのですが。
    食べてみたいです。

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