イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,694、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ ズッキーニのラグー

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ズッキーニは
くたくたになりペースト状になるまで
野菜のブロードで煮込みます
それをパスタのソースとして使います
パスタはリングイネ(すずめの舌という意味)を使いました
断面が楕円系のパスタです
パスタ リングイネ ズッキーニのラグー
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我が家の前の道路の桜並木
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ120g
ズッキーニ2本
にんにく1片
たまねぎ1/2個
野菜のブロード400cc
パルミジャーノチーズ40g
岩塩適量
ブラックペパー]適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド
「88ITALIA」 ロングパスタ
パスタの本場
イタリアから直輸入!

宮崎県産 ズッキーニ
一見、胡瓜のようですが、
実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似てほのかな苦味があります。
炒め物や、ほかの野菜と煮こむと
美味しくなります。
ラタトュイユには必須。
大きさとしては、太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本でこのお値段です
1本、約200g

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g【輸入食品】
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g 
24ヶ月熟成D.O.P ナチュラーレ・イタリアーノ社製 【冷蔵便】
24ヶ月もの長い熟成期間を経て、
厳しい基準に合格したもののみ側面に
保証マークの刻印が押されます。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎは
  1/2個をみじん切りにします
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
3.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
4.ズッキーニは
  へたをかっとし
  粗めの微塵切りにします
5.野菜のブロードは
  ソースパンに入れ
  弱火にかけ温めてておきます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく補加えて弱火で丁寧に炒めます
7.にんにくの
  香りが立ってきたらたまねぎを入れ
  中火で炒めます
8.たまねぎに
  透明感が出てきたら
  ズッキーニを加え弱火にもどして炒めます
  野菜のブロードを注ぎ入れ
  蓋をして蒸し煮にします
  ズッキーニがペースト状になるまで
  20分間ぐらい煮込みます
  水分が少なくなってきたら
  野菜のブロードを加えます
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.パスタが
   茹で上がる2分前に
   パスタの茹で汁40ccを加え
   混ぜ合わせオイルを乳化させます
11.パスタが
   茹で上がったらパスタの水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
12.食器に盛り付け
   パルミジャーノを振りかけ
   ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんにちわ。
    ズッキーニーのラグー、リングイネ、美味しそうですね。
    私もリングイネパスタ🍝大好きです。

  2. hokkoricafe より:

    ズッキーニ、いいですよね~。
    好きすぎて自分で作ったことがあります。
    よくスープにしていたんですが、こうやってパスタにするのもいいですね♪

  3. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    今日のズッキーニのパスタも美味しそうですね♪
    私、今まで、ズッキーニは苦手だったんですが、ryuji_s1さんの素敵なパスタを拝見させていただいて、チャレンジしてみようと思いました!
    いつも素敵なレシピをありがとうございます♬

  4. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    桜とても綺麗ですね?
    お近くにこんな並木があって素敵です。
    ズッキーニのパスタ・ソースを自分で作ってみたら、スルスルでちょっとパスタに絡みにくかったのですが、その後、考えてアボカドを混ぜたら少し濃厚になるかな~と思っていました。
    私はズッキーニを炒めただけでしたが、こうして蒸し煮にしたら良かったのですね。
    ryuji s1さん、良いことをお教えくださってありがとうございます。

  5. イヴォンヌ より:

    ズッキーニ大好物です♪
    ズッキーニのラグーのパスタ最高においしそう~

  6. Rune より:

    ズッキーニのペースト状になるまで
    煮込んだソースとしてリングイネに絡めて頂いてみたいです♪

  7. puffpuff より:

    今年も桜並木、見事ですね!
    桜は花びらの散る様子、若葉の季節、夏の木陰、秋の紅葉と楽しませてくれますね♪
    ズッキーニのラグー、美味しそう!!
    クタクタのズッキーニ甘くて美味しいですね。

  8. misya より:

    こんにちは♪
    ズッキー二をくたくたになるまで煮込んでソースに♪
    どんなお味なんだろう~興味津々^^
    これからズッキー二も一杯出てきますね^^
    パルミジャーノ・レッジャーノで濃厚♪
    とっても美味しそうです♪

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ズッキーニをくたくたに・・・・
    ほぼズッキーニ100%の 美味しそうなパスタですね。
    色もきれいです^^

  10. kazuyoo60 より:

    桜の下を散策なさって、気持ち良かったでしょう。わざわざではなくて、所要のついでの花見でしたが、気持ち良いです。
    ズッキーニも良いですね。作る場所がないのが残念です。うんと昔花が咲いて実が大きくなるのが楽しみでした。当時はまだスーパーにはありませんでした。

  11. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    並木の桜、見頃なのですね。
    歩きながら眺められるのは
    とても素敵です。
    ズッキーニ、いままでレパートリーがラタトゥイユだけでしたが
    これからは美味しいパスタも加わりそうです。

  12. タヌ子 より:

    以前クロアチアで食べたズッキーニのパスタが美味しかったので、作ってみようと思ってすっかり忘れてました。
    じっくり煮込まれたズッキーニからは野菜の甘みも出て美味しいソースになりそうですね。

  13. siawasekun より:

    パスタ リングイネ ズッキーニのラグー、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

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