イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は5,029、パスタのレシピ数は1698。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

フィノッキオのペコリーノチーズグラタン

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
フェンネルの鱗茎部分を
イタリアではフィノッキオを呼んでいます。
この部分は、
丁度セロリの根元のような食感と独特の香りがあり、
生のまま、又は加熱調理して食用とします。
ヨーロッパでは比較的ポピュラーな野菜の1つです。
縦に16等分してグリルパンで切り口の両面を焼きます
綺麗な焼き色を付け水分をじっくりと飛ばします
グラタン皿にフェンネルの葉・フェンネルのホール
入れその上にグリルしたフィノッキオを乗せ
上にペコリーノ・ロマーノチーズのスライスをのせ
オーブンでローストします
チーズの塩気がよく合います
フィノッキオのペコリーノチーズグラタン
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ムスカリ
イタリア料理に使用する食材2人分

フィノッキオ1個
フェンネル(Fennel)ホール10粒
フェンネル(Fennel)の葉6枝
ペコリーノ・ロマーノチーズ16枚スライス

イタリア料理に使用する食材

フェンネル フィノッキオ
別称:ウイキョウ
1個、250g~500g前後
フランスではフヌイユと呼ばれています。
茹でたり、炒めたりして料理しますが、
ピューレにしてソースにしたり、
アイスクリームやシャーベットにも。
レストラン・ヴェルジュでは
フヌイユでケーキを作ったりします。

041フェンネル(Fennel)ガラスチューブパッケージ 14g入り
フェンネル(Fennel)ホール
● 味・・・・・アニスに似た甘い香りと若干の苦み。
● 料理・・・魚料理のソース、肉料理、アップルパイなど。

フェンネルの葉
九州産 

ペコリーノ・ロマーノ
ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  薄くスライスします
  16枚スライスします
2.フィノッキオは
  縦に繊維に沿って16等分にカットしますフィノッキオ
3.グリルパンで
  切り口をグリルします
  綺麗な焼き色を付けだ出来るだけ
  水分を飛ばします
  中火より少し弱めの火力が理想です
  じっくりと水分を飛ばします
  切り口両面をグリルします
4.2枚のグラタン皿に
  フェンネルの葉を敷き
  フェンネルのハーブを入れておきます
5.グリルが終わったら
  調理用の網に乗せ水分を余熱で飛ばします
  湯気が立たなくなったら
  2枚のグラタン皿にそれぞれ
  フェンネルの葉の上に移します
6.フィノッキオの
  それぞれの上にペコリーノ・ロマーノチーズを
  のせます
  一皿で8個のフィノッキオを塚います
  チーズも同じ数を使います
7.オーブンを180℃に設定し
  5分間ローストします
  チーズが溶けたらOKです
イタリア料理に使用する調理器具

staub(ストウブ) ピュアグリル(グリルパン) 26cm チェリー

SAシャトレ 小判グラタンセット
フィノッキオ 関連
*****フィノッキオのグラタン
*****フィノッキオのオレンジ風味
*****イタリア ヴェネト産 ウイキョウ(フィノッキオ)の香草パン粉焼き

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. hokkoricafe より:

    お料理も美味しそうですが、このグリルいいですね~。
    ストウブだし、綺麗な焼き目が付きそうだし。
    素敵な調理器具を持っていると、自然とお料理作りが楽しくなりますよね!

  2. masakohime より:

    フェンネルの茎の焼いたものをまず食べてみたいです!フェンネルシードとペコリーノ・ロマーノをあわせたグラタン。どんな味なのか、想像もつきませんが絶対に食べてみたいです。

  3. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    庭にフェンネルを植えているのですが、茎の部分・・・食べれるんですね~!
    フィノッキオのペコリーノチーズグラタン・・・想像しただけで美味しそうです♪
    いつも素敵なレシピ、ありがとうございます!

  4. Rune より:

    フェンネルの香りと味わいが好きです!グリルパンで綺麗な焼き色を付け水分をじっくりと飛ばしたフェンネルは美味しいことでしょう!
    グラタン皿にフィノッキオを乗せペコリーノ・ロマーノチーズのスライスをのせオーブン焼きで美味しそうです!
    頂きたくなります!
    きょうも素敵なレシピをありがとうございます。

  5. ぴよ より:

    こんにちは。
    グラタン皿にフェンネルの葉を敷き詰めて、
    グリルしたフィノッキオを並べて、
    ペコリーノロマーノチーズを
    熱々のグラタン!!
    薄切りにした厚みを持つ
    ロマーノチーズがトロッ♪と、
    たっぷりで、とっても美味しそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  6. こんにちは。
    フェンネル、好きなのですが、茎はなかなか一般で売ってることが少なくて。
    葉の部分だけとかなら時々スーパーでも手に入りますね。
    おいしかった味を思い出しました。
    見かけたらぜひ購入して作ってみたいです!

  7. kazuyoo60 より:

    ムスカリ可愛いですね。近所で1年近く空き家になった庭に沢山咲いていました。
    フェンネル フィノッキオ、まだ味を知りません。フェンネルの種は甘かったし葉も甘いのは知っています。1度だけ株が膨らんできたのがありましたが。何種類か作りました。
    グラタンなのですね。香りも良くて美味しいでしょう。

  8. fleur de sel より:

    フェンネルの焼いたものは本当に美味しいですね。好き嫌いのある野菜かも知れませんが我が家では皆大好き。ことにこのようにローストしたもの。来月は娘達が帰郷するよう。ペコリーノ・ロマーノチーズが手に入ったらぜひ作りたいと思います。

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