イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ アスパラソース

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
グリーンアスパラを5mmの幅にカットし
野菜のブロードで炒め煮します
にんにくフレッシュトマト・バジルの葉
パルミジャーノチーズ
でソースを作ります
クリーンアスパラの素晴らしい
風味が口いっぱいに広がり楽しめます
パスタはキタッラ
断面が四角いパスタです
ソースのからみがよくもちもち感が
素晴らしいです
パスタ キタッラ アスパラソース
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クリスマスローズ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
グリーンアスパラ10本
たまねぎ1個
フレッシュトマト2個
にんにく1片
バジルの葉8枚
野菜のブロード200cc
バージンオリーブオイル30cc+15cc
パルミジャーノチーズ40g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
小麦本来の味を引き出すため、
ゆっくり時間をかけて低温乾燥で仕上げています。
生パスタ同様のもっちりとした
食感がお楽しみいただけます。
断面が四角いロングパスタ。
新しい食感に出会えます。

【北海道美唄産】グリーンアスパラL1.5kg(ハウス栽培)
雪蔵美人」 雪の冷熱を利用して
アスパラを冷やすのです。
しかも庫内は湿度が常に80%以上で、
アスパラの鮮度を保ちます。
でも…
一気に低温で冷やすと、
アスパラの鮮度が落ちてしまうため、
予冷庫で徐々に
低温に慣れさせ、
そのあと更に低温の貯蔵庫で冷やすのです!!

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g【輸入食品】
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g 
24ヶ月熟成D.O.P ナチュラーレ・イタリアーノ社製 【冷蔵便】
24ヶ月もの長い熟成期間を経て、
厳しい基準に合格したもののみ側面に
保証マークの刻印が押されます。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  包丁の腹などで
  たたきつぶします
2.フレッシュトマトは
  へたを取り除き
  上部に十文字に切り目を入れ
  ソースパンにお湯を沸騰させ
  トマトを入れ皮がめくれてきたら
  冷水にとり皮を剥きます
  縦に二等分し中の種と
  柔らかい部分は取り出します
  5mm角にカットします
3.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
4.グリーンアスパラは
  下部の堅い部分はカットし
  穂先の5cm下の部分は
  皮をスライサーで剥きます
5.グリーンアスパラ
  2本の穂先5cmの部分は飾りに使います
  縦に二等分にカットし取っておきます
6.残りのすべては
  5mmの幅にカットします
7.たまねぎは
  二等分し繊維に沿って薄くスライスします
8.バジルの葉は
  手で4つぐらいにちぎります
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   オリーブオイルを入れ
   にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
11.にんにくの香りが立ってきたら
   にんにくは取り出します
   中火にしてたまねぎを入れ炒めます
   たまねぎに透明感が出てきたら
12.トマトを加えます
   中火で炒めます
13.野菜のブロードを加えます
13.アスパラの5mmiカットした物を
   穂先の部分を
   加え炒め煮します
15.バジルの葉を入れ
   混ぜ合わせます
16.パスタが
   茹で上がったらパスタの水気を切り
   フライパンに入れ
   火を止めて
   パルミジャーノを振り入れ混ぜ合わせます
17.食器に盛り付けます
   穂先の部分はパスタの上にのせ
   飾りとします
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
グリーンアスパラ 関連
*****鶏もも肉とグリーンアスパラのパスタ リガトーニ
*****グリーンアスパラパスタ スピノジーニ卵麺
*****グリーンアスパラのロースト ヴィンコット風味
*****リコッタチーズのニョッキ グリーンアスパラソース
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. イヴォンヌ より:

    グリーンアスパラのソースパスタおいしそうですね~♪

  2. 超姉 より:

    こんにちわ^^
    アスパラの季節が来ますね~素敵なパスタですね♪
    細かくカットですか~メモメモ♪
    クリスマスローズ我が家も同じ色が咲き誇ってます~^^

  3. きりまり より:

    こんにちは!
    ヒスイ色の美しいパスタですねヽ(^。^)ノ!
    アスパラも細かくカットするという新しいかんじのつかいかたですね。
    爽やパスタ、食べてみたいです!!

  4. 庭乃桃 より:

    こんにちは♪
    グリーンアスパラの素晴らしい風味が口いっぱいに、というのを伺っただけで、もうウットリしてしまいそうな一皿ですね。
    アスパラって、思った以上に香りが強くて存在感もありますものね。
    色も美しく、本当においしそうです。^^

  5. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちわ
    アスパラは栄養価もあって
    あまみもあって美味しいですよね~
    食べたくなっちゃいました~

  6. puffpuff より:

    クリスマスローズ、元気ですね!!
    5㎜幅のアスパラのソース、何だか5㎜幅のアスパラっていろいろ使えそうだと思いました!切り方で使い方も広がりますね。美味しいレシピ、ありがとうございます。

  7. kazuyoo60 より:

    クリスマスローズ、上を向いてくれましたね。綺麗に咲いてます。
    3月に買ったグリーンアスパラ、鮮度が良かったので美味しかったです。大昔、真冬に買った米国産のは不味くて、母に2度と買うなと言われたのですよ。
    ひとえに鮮度です。アケビの芽や菜の花、三つ葉、クコの新芽など、我が家の雑草園の収穫も美味しいです。

  8. amabils より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    アスパラガスの美味しい季節になりました。
    旬を感じる贅沢なパスタソース
    とても美味しそうです。

  9. fleur de sel より:

    グリーンアスパラガスは生のままで入れるのですね。雪蔵美人という本当に手をかけて作られたようさぞかし美味しいアスパラガスと思います。愛情をかけて作られるryuji_s1さんのお料理のようですね。

  10. siawasekun より:

    パスタ キタッラ アスパラソース、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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