イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

骨付きラムチョップ ヘーゼルナッツの衣揚げ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ヘーゼルナッツはイタリアの名産物です
それを揚げ物の衣にしました
タイム・マジョラムをパン粉に混ぜ
炒め香りを出します
それにヘーゼルナッツを加え
細かく包丁でたたいて衣にします
それをたっぷりの無塩バターで炒めます
できあがったソースは食器に添えます
香ばしい香りとハーブの香りが食をそそります
骨付きラムチョップ ヘーゼルナッツの衣揚げ
IMG_3249IMG_3251
名前知らず
イタリア料理に使用する食材2人分

ラムチョップ4本
ヘーゼルナッツ100g
堅くなったバケット150g
マジョラム2.5g
タイム2.53g
イタリアンパセリ1本
無塩バター150g
イタリア強力粉適量
たまご2個
オリーブオイル>適量
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

生ラムチョップ1本~ (冷蔵)
やわらか~い!
ラムチョップ
(ニュージーランド産)

NOVA 有機栽培 ヘーゼルナッツ 90g
有機肥料のみを使用して育てられた
ヘーゼルナッツです。
欧米の有機栽培認定機関の
最も厳しい基準のもとで生産されました。
栽培期間中に化学肥料や、
成長ホルモン剤、殺虫剤、殺菌剤、
除草剤などの化学合成薬品は使用していません。
また合成保存料などの添加物も使用していません。
そのままでも、
お料理と一緒でもおいしく
お召し上がりいただけます。
有機JAS認定食品。
原産国
イタリア

有機マジョラム/4g【オーガニックスパイス/香辛料
厳選された有機原料を使用した
有機JAS認定品です。
トマトと相性のよいハーブ。
トマトソースのパスタ、
魚介のマリネ、オムレツ、
ミネストローネなどに

有機タイム/8g
厳選された有機原料を使用した
有機JAS認定品です。
肉や魚の味をひき立てるハーブ。
クラムチャウダー、魚のグリル、
ビーフシチュー、トマト料理などに。

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ
乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

カプート【セモラ・リマチナータ(1kg)】
イタリア産細挽きセモリナ粉
細挽きのセモリナ粉。
吸水性が高くたんぱく質含量が多い
硬質小麦を使っています。
生パスタやパン作りにはもちろん、
イタリアではピッツァ職人が
打ち粉として使用するのが一般的。
リマチナータとは細挽きのこと。
2度挽きして粒子を細かくしています。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.堅くなったバケットの
  茶色の皮の部分を外して
  中の白い部分を150g使います
  粗く砕きます
2.タイムホール・マジョラムホールは
  微塵切りにはます
3.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  パン・マジョラム・タイムを加え
  中火で炒めます
  パンが色づき香ばしい
  香りがしてきたらOKです
  フードプロセッサーで細かくミキシングします
4.ヘーゼルナッツを加え
  包丁でたたいて細かく砕きます
  ヘーゼルナッツの粒がある程度の大きさがないと
  食感が楽しめません
5.ラムチョップに
  塩・ブラックペーパーを振りかけ
  強力粉をまぶし余分な粉は
  たたいて落とします
6.たまごは
  ボウルに入れ攪拌しておきます
7.ラムチョップを
  溶き卵にくぐらせ
  ヘーゼルナッツのパン粉を
  全体に押しつけながら
  しっかりとまぶします
8.フライパンに
  無塩バターを入れ中火で温め
  バターが泡だってきたら
  弱火にもどし
  衣を付けたラムチョップを加え
  じっくりと火を通します
  全体に綺麗な焼き色を付けます
9.ローストしたラムチョップを
  取り出しペーパータオルの上におき
  余分な脂をとります
  フライパンに残ったソースは使います
10.食器にラムチョップを
   盛りつけます
   ラムチョップのそー横に
   フライパンに残っているソースを
   スプーンですくい流し込みます
   ラムチョップの上に
   イタリアンパセリの粗みじんを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ(Richard Ginori) ガラテア プレート 29cm
ラムチョップ 関連
*****ラムチョップ アーモンドの衣揚げ
*****ラムチョップ骨付き 狩人風
*****ラムチョップのカツレツ モッツアレラ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    骨付きラムチョップ ヘーゼルナッツの衣揚げ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. らるむ。 より:

    おはようございます。
    ヘーゼルナッツを使ったジャンドゥーヤ(チョコ)は美味しいですよね♪
    ヘーゼルナッツを料理に使ったことがないので、どんな感じか食べてみたいです^^
    応援☆☆

  3. エスカルゴ より:

    ヘーゼルナッツの衣なんて贅沢~♪食感と香ばしさと好みですわ~
    ラムチョップとの相性も良さそうですね。
    いつも美味しい1皿を有難うございます。

  4. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    名前知らず、風雅な響きです。
    雑草という名前の草はない、という世界です。
    ヘーゼルナッツの衣をまとったラムチョップ
    とても美味しそう、香りを想像すると幸せな気分です。
    先日ご紹介いただいたラムのお料理とともに
    美味しい宿題をいただきました。

  5. タヌ子 より:

    大量にあるヘーゼルナッツ、どうやって食べようかと悩んでいたところです。
    ラムチョップは好きなお肉の一つ。
    いつも簡単に焼いてましたが、バターでの揚げ焼きも美味しそうですね。
    カリカリっとした香ばしいヘーゼルナッツと柔らかいお肉の対照的な食感も楽しめますね。

  6. fleur de sel より:

    薫り高いハーブにヘーゼルナッツの入ったパン粉をつけて揚げ焼き本当に美味しそうです。パン粉をつけたお料理は大好きです。
    復活祭にかけて美味しい子羊の季節ですね。今日も美味しいレシピ有難うございました。

  7. kazuyoo60 より:

    ヒナギク・デージーに見えますが。
    http://www.hana300.com/deji001.html
    ヘーゼルナッツですか。出会ってないかな、ミックスに入ってる程度かもです。ナッツ類はどんなのでも大好きです。
    ラムチョップも見かけないので、豚肉でもナッツと一緒に、もどきにしてみます。

  8. puffpuff より:

    ラム肉、美味しいですね♪
    うちのにゃんこは毎日ラム肉食べてます。
    ラム肉を出すとウロウロ大変です^^;
    ヘーゼルナッツを衣に使うんですね!
    香ばしそう、ヘーゼルナッツの香り大好きっ!

  9. こんにちは(*^^)
    ラム肉いいですね~
    ヘーゼルナッツはスナックで食べるのには
    あまり好きではありませんが
    なるほど、料理に使うと香ばしさが引き立って美味しそうですね。

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    香ばしくて美味しそうです~~
    ナッツ揚げって おしゃれですね。
    骨付きなので お肉も美味しいでしょうし
    がっつりかぶりつきたい^^
    イタリア料理でも ヨモギなんて使ったりするかしら?^^;

  11. Manhattan Cafe より:

    こんにちは!
    ラムチョップにヘーゼルナッツの衣だなんて、聞いただけで美味しそうです。
    パン粉を最初に作って、炒めて、さらにフードプロセッサーにかけるなんて丁寧なレシピですね。
    これは絶対に試してみたいです!

  12. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    ラムは自分では料理したことがないんですが・・・、作ってみたくなりました!
    ヘーゼルナッツの衣なんですね~!
    香ばしくって、とっても美味しそうです♪

コメントを残す

  関連記事

新じゃがいものパスタ コンキリエリガーテ
パスタ リングイネ 鮭とイクラ
ナスとたまごのロースト
パスタ 卵とイカスミを練り込んだリングイネ するめイカ コラトゥーラ風味
コトレッタ アッラ ミラネーゼcotoletta alla milanese
ズッキーニのスカペーチェ
マスクメロンの冷製スープ 生ハム乗せ
ブロッコリーのパスタ ファルファッレ パンチェッタ風味
イタリア米の生卵添え フォンティーナチーズ風味
パスタ スパゲッテーニ スナップエンドウ ゴンゾーラ・ドルチェソース
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。