イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

大和地鶏とあさりのココット蒸し

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
素晴らしい鶏もも肉とあさり
そして鶏のブロード・白ワイン
パンチェッタを
小たまねぎ・マッシュルーム・
芽キャベツを加えた
煮込みです
あさりの出汁が凄く効いていて
おいしいです
大和地鶏とあさりのココット蒸し
IMG_3322IMG_3324
ローズマリー
イタリア料理に使用する食材2人分

大和地鶏もも肉2本
あさり500g
小たまねぎ(ペコロス)4個
にんにく1片
エシャロット2片
マッシュルーム8個
パンチェッタ3mm角×25mm30本
白ワイン80cc
芽キャベツ4個
鶏のブロード100cc
海塩(塩の花)4g

イタリア料理に使用する食材

大和肉鶏もも肉
噛めば噛むほど味が出る!
牛肉をこえた地鶏のもも肉です!
究極の地鶏!大和肉鶏のお肉です。
もも肉は炭火焼・鉄板焼き・鍋用で!
大和肉鶏の特有の、肉のしまりと
甘みとコクの深さを味わって下さい。
商品内容
大和肉鶏もも肉・2枚入り約500g

厚岸産「殻付大粒あさり」500g
鮮度と一緒に産地直送!
北海道厚岸の海で育った大粒アサリ♪
通常の約2倍サイズ!漁協直送

ベルギー産エシャロット(300グラム)
褐色の薄皮に包まれ、ペコロスのような形をしています。
摩り下ろして、ドレッシングに入れたりみじん切りにして
炒め、魚や肉料理の香りつけなどに使われます。
国産のエシャロットはらっきょうの種類で、生食用で
このエシャロットとは、まったくの別種です。
300gで約6個くらいです

北海道産 ペコロス(300グラム)
小たまねぎ、ぺティオニオンとも呼ばれます。
1袋300グラム入りです
とっても小さい玉葱です。
(100gで5、6個くらいです)
ポトフや、シチューに使うのが一般的です。
小さいので切る必要がなくそのまま使えるので
お子様でも楽しく食べれていただけます。
直径3センチ前後です。

パオロ・パリージのチンタセネーゼのパンチェッタ (254g)
パオロ・パリージ氏の
パンチェッタが待ちに待った再入荷です。
この美味しさをどうしても味わって頂きたい!
脂の旨味たるや圧巻です。
脂が旨いチンタセネーゼ種だからこそ、
ノンナ社長岡崎さん一押しがこのパンチェッタです♪

業務用 ホテル用冷凍ブイヨン
ロイヤルシェフ(キスコ)【冷凍食品】
鶏ガラと野菜のみで丁寧に取った
濃縮タイプのブイヨンです
調理方法、他:約3倍にのばすと
スープになります。
◆主要原材料(原産国):
鶏ガラ【日本】、玉葱【日本】、人参【日本】

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
泥などの不純物を自らそぎ落とし
浮かび上がってくる結晶は、
いわばファースト・プレッシング (一番搾り) の
オリーブオイルのように純粋です。
限りなく白く、かつ甘ささえ感じられ、
マグネシウム、カリウムなどのミネラル分が
豊富に含まれている
最高のお塩と言ってよいでしょう。
イタリア料理レシピ手順
1.あさりは
  ボウルに水を入れ
  塩を水の量の3%を加え攪拌し
  アサリを入れ2時間ほど置きます
  流水で汚れを洗いがします
2.鶏もも肉は
  横に二等分にカットします
3.縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  みじん切りにします
4.エシャロットは
  2片をみじん切りにします
5.パンチェッタは
  3mm角×25mmの格子切りにします
6.芽キャベツは
  付け根の部分にナイフで
  十文字の切り目を深く入れます
  火の通りか均一になります
7.フライパンに
  オリーブオイルを20cc入れ
  パンチェッタを加え
  にんにく・エシャロットを加えて弱火で
  丁寧に炒めます
  小たまねぎを入れ中火で炒めます
8.ココット(ストウブ)などを使います
  鍋にオリーブオイルを入れ
  鶏の皮目を下にして
  中火でじっくりと焼いて
  綺麗な狐色に仕上げます
  裏返しても肉の方も焼きます
9.ココットに
  フライパンで炒めたにんにく・
  エシャロット・子たまねぎを
  パンチェッタ・オリーブオイルごと移し入れます
10.マッシュルームを
   入れ中火で炒めます
11.白ワインを入れます
12.鶏のブロードを入れます
11.上に塩の花・ブラッグパーを振り入れます
12.蓋をして10分間中火にかけます
13.あさりを加えます
   あさりの殻が開いたら出来上がりです
14.鍋ごと食卓に提供し
   とりわけます
イタリア料理に使用する調理器具

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

トウブ(staub) ピコ・ココット ラウンド 24cm/3.8L グランブルー
鶏もも肉 関連

***鶏もも肉とグリーンアスパラのパスタ リガトーニ
***鶏もも肉のパスタ フェットチーネ ゴルゴンゾーラソースとピスタチオ
***鶏もも肉とスナップエンドウのパスタ リングイネ クリームソース
***鶏もも肉のフレッシュトマトソース ラルド風味
***鶏もも肉のトマト煮込み

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. kazuyoo60 より:

    沢山の花、綺麗なローズマリーです。
    春のアサリは美味しいですね。鶏に砂糖をまぶして、しばらく置いて調理しています。美味しいです。麹をまぶしたこともありますが。その前は酒と塩、または醤油でした。
    < コメントするにはログインが必要です。>が表示されて、数日コメントできませんでした。
    今日は表示が無いので大丈夫かな?。

  2. イヴォンヌ より:

    美味しい地鶏にあさりの煮物美味しそうですね~♪

  3. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    大和地鶏とあさりのココット蒸し
    おいしそうです。
    いつもありがとうございます。

  4. あべべ より:

    りゅうじさん、アサリがかぶりましたね、旬なので美味しいですね。
    料理もですが絵がいつもながら素敵です。

  5. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    今日のお料理も美味しそうですね~!
    アサリからは旨みが詰まった美味しい出汁が出ますものね~♪
    いつも素敵なレシピ、ありがとうございます。

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    最後のあさりが決め手ですね!
    旬のあさり、出汁が濃くてとても美味しいですね。
    応援☆☆

  7. manngo より:

    こんばんは~~
    あさりと地鶏も合うのですね。
    今の時期のあさりは美味しいですよね。
    材料は揃いませんが 入手できるもので
    試してみたいと思います。
    素敵なレシピ ありがとうございます。

  8. さくらん より:

    ご紹介の北海道産小玉ねぎが美味しそうですね、
    あさりや鶏肉、マッシュルームからも勿論
    美味しい出汁が出るのでしょうけど
    玉ねぎのダシも大好きです。
    いろんな出汁が共演してとびきりおいしくなりそうですね。

コメントを残す

  関連記事

甘エビのセモリナ粉揚げ
古代米イタリア産 赤米 riso rosso のリゾット
ホタテとどゃがいもの ゴルゴンゾーラのパスタ スパゲッティーニ 
鶏レバー 白ワイン風味
セロリのゴルゴンゾーラ・ピカンテ風味
パスタ スパゲッティー アルブッロ
パスタ リングイネ ジャガイモ(インカの目覚め)とアンチョビー
パスタ  カッペリーニ イチジクと生ハム
真タコとブレッドオレンジのマリネ
パスタ 卵麺フェットチーネ 金柑コンポート
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。