イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ケッパーとエシャロットのパスタ キタッラ

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
塩漬けケッパーの風味を味わえます
素敵なパスタ料理です
エシャロットが味を調えてくれます
白ワインビネガーの酸味が
素敵ですよ
パスタはキタッラ
断面が4角のパスタです
ケッパーとエシャロットのパスタ キタッラ
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ミモザ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
塩漬けケッパー40粒
エシャロット一株
白ワインビネガー60g
にんにく1片
パンチェッタ1片
ペペロンチーノ2本
野菜のブロード60cc

バージンオリーブオイル30cc

岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ
小麦本来の味を引き出すため、
ゆっくり時間をかけて低温乾燥で仕上げています。
生パスタ同様のもっちりとした
食感がお楽しみいただけます。
断面が四角いロングパスタ。
新しい食感に出会えます。

ベルギー産エシャロット(300グラム)
褐色の薄皮に包まれ、ペコロスのような形をしています。
摩り下ろして、ドレッシングに入れたりみじん切りにして
炒め、魚や肉料理の香りつけなどに使われます。
国産のエシャロットはらっきょうの種類で、生食用で
このエシャロットとは、まったくの別種です。
300gで約6個くらいです

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
粒ぞろいのケーパーを塩漬けにしました。
アクアパッツァやサラダ、
またはパスタに加えて彩りと
香り高い風味をお楽しみいただけます。

赤唐辛子 (ペペロンチーノ) 100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

パオロ・パリージのチンタセネーゼのパンチェッタ (254g)
パオロ・パリージ氏の
パンチェッタが待ちに待った再入荷です。
この美味しさをどうしても味わって頂きたい!
脂の旨味たるや圧巻です。
脂が旨いチンタセネーゼ種だからこそ、
ノンナ社長岡崎さん一押しがこのパンチェッタです♪

モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ:銘柄

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  みじん切りにします
2.ペペロンチーノは
  へたをカットし中の種は振るい落とします
3.エシャロットは
  皮を剥き
  みじん切りにします
4.塩漬けケッパーは
  叩いて塩を飛ばします
5.パンチェッタは
  粗い微塵切りにします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  にんにく・エシャロット・
  ペペロンチーノを加え
  弱火で丁寧に炒めます
8.にんにくの
  香りが立ってきたら
  ペペロンチーノはとりだし
  別の器に入れておきます
  最後に飾りとして使います
9.パンチェッタを
  加え中火で炒めます  
10.白ワインビネガーを
   加えます
11.野菜のブロードを
   60cc加えます
12.パスタが
   茹で上がったらパスタの水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
13.食器に盛り付けます
   パスタの上にペペロンチーノを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm
<
フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cmbr
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. yuko より:

    脇役的なケッパーですが
    これはケッパーが主役の一皿ですね
    ケッパー好きな私にはたまらない一皿です
    素敵なレシピありがとうございます

  2. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ケッパー好きなんです。
    エシャロットの食感と合いそうですね♩
    今日もおいしそうです^^
    応援☆☆

  3. イヴォンヌ より:

    塩漬けケッパーにおもしろい形のエシャロットのパスタおいしそうですね~♪

  4. kazuyoo60 より:

    賑やかに咲き誇ったミモザ、綺麗な色です。
    エシャロットですか。ワケギにいちばん近いとか。ほとんど見かけません。
    ケッパーのビン詰め、かつて貰ったのかな、何処からなのか?ですが。
    辛うじて味を思い出せる程度ですが。店でも食べたかもです。

  5. masakohime より:

    塩漬けのケッパー、まだ使っていません。いつかと思いながら。パンチェッタと一緒に塩味のパスタですね。白ワインビネガーの酸味がとても爽やかで、美味しそうなレシピです。最後に乗せた、ぺペロンの赤が鮮やかな印象です。

  6. タヌ子 より:

    ケッパーとパンチェッタの塩気だけで美味しくなりそうなパスタですね。
    パスタにヴィネガーを使ったことがなかったので、どんな味になるのか興味津々。
    ケッパーは瓶詰で買うと、なかなか最後まで使えないので、こういうレシピがあると助かります。
    ケッパーはパンチェッタと同時に入れていいのでしょうか?

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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