イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

なすの素揚げのパルミジャーノ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
なすの柔らかい身の部分をかなりカットし
皮と3mmの身を残したなすのあくを取り
素揚げします
パルミジャーノ・塩漬けケッパー
ブラックオリーブバジルの葉を
混ぜ合わせただけの
料理です
単純ですがといもおいしいです
なすの素揚げのパルミジャーノ風味
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レンギョウ
イタリア料理に使用する食材2人分

なす4本
塩漬けケッパー20粒
ブラックオリーブ8個
パルミジャーノチーズ20g
バジルの葉4枚
岩塩適量
オリーブオイル(揚げ油用)500cc

イタリア料理に使用する食材

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
粒ぞろいのケーパーを塩漬けにしました。
アクアパッツァやサラダ、
またはパスタに加えて彩りと
香り高い風味をお楽しみいただけます。
なすの素揚げのパルミジャーノ風味

イタリア シシリー産 ブラックオリーブ 280g
ノッチェラーラ・デル・ベリーチェ」種の
ブラックタイプ。食感はやや柔らかく、
マイルドな味わい。
おつまみにぴったりです。
イタリア直輸入オリーブを
是非お試し下さいませ。
●名称:オリーブ塩漬
●原材料名:オリーブ、漬け原材料(食塩)、グルコン酸第一鉄
●内容量:280g
●保存方法:要冷蔵(8℃以下で保存)
●原産国名:イタリア

ルグリオ エキストラバージンオリーブオイル 1000ml 1リットル
「ルグリオ(Luglio)」は
南イタリアナポリの近郊の小さな町で
生まれたオリーブオイルの専業メーカーです。
エキストラバージンとは、
国際オリーブ協会(IOC)の規定により、
風味・香りともに完ぺきで、酸度が0.8%以下のものです。
イタリア料理レシピ手順
1.なすは
  へたを取り除きます
  縦に6等分にカットします
2.なすの皮の下の白い部分は
  3mmの厚さを残し
  カットし取り除きます
  その分薄くなります
3.なすの白い部分に
  塩をタップリ振りかけ15分間おきます
  水分とアクが出てきますので
  ペーパータオルで綺麗に拭き取ります
4.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
5.ブラックオリーブは
  種を種取り器で綺麗に抜き取ります

種抜き器
6.塩漬けケッパーは
  叩いて付着している塩を払い落とします
7.バジルの葉は
  粗みじんにします
8.天ぷら鍋に
  オリーブオイル500ccを入れ
  180℃に熱します
9.なすを
  入れ素揚げします
  からっと揚がったらOKです
  切り口が綺麗な狐色になります
10.ペーパータオルの
   上にのせ油を切ります
11.なすを
   ボウルに入れ軽く塩を振りかけます
   パルミジャーノを振り入れ
   塩漬けケッパー・バジルの葉を加え
   全体を混ぜ合わせます
12.食器に盛り付け
   上にブラックオリーブを乗せ飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理/ボウル/ステンレスボール/ストレーナー/ザル/6点セット

アンモード 天ぷら鍋22cm(フード・温度計付) AM-22T

リチャードジノリ[Richard Ginori] ボンジョルノ・プルーン24cmスープ皿
なす 関連
***米なすとたこのラグー パスタ キタッタラ
***なすのパスタ キタラッラ ドライトマトペスト風味
***なすとパンチェッタのパスタ リングイネ
***なすの赤ワインビネガーマリネ 水牛リコッタタソーズ風味
***米なすのグラタン トマトソース

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. Manhattan Cafe より:

    これは簡単そうでいいですね~!
    材料もちょうど全部あるので、やってみます!
    素揚げした茄子、大好きなのでイタリアンなバリエーション、嬉しいです♪

  2. 月草 より:

    おはようございます
    紫紺色とバジルの色合いががとても美しそうですね~
    すてき♪
    私は ブラックオリーブの美味しいものをいただいたことがありません。
    参考にさせていただいて 買ってみようと思っています。
    こちらでは 小豆島?愛媛でしょうか?
    限定のオリーブ漬けがスーパーに並びます。
    これがとっても美味しいのです

  3. はーい♪にゃん太のママ より:

    おはようございます
    美味しそうですね~
    茄子ってどんな味にも合うし
    美味しいですよねー
    私も食べてみたいです
    お身体の調子はいかがですか?

  4. kazuyoo60 より:

    賑やかなレンギョウ、元気な黄色です。我が家でも賑やかに咲きました。
    膨らみ始めたの撮ったのは4/でした。
    夏野菜の苗、まだ買ってません。ナスは無理かなと思いながらです。大好きなナスですが。

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 美味しそうです^^
    ryujiさんのレシピはバックが食材の色と合わさっていて
    素敵です~^^
    今日も美味しそう。

  6. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    いつもありがとうございます。
    連翹、満開ですね?春を告げるお花のひとつとして好きなお花です。
    今日のお料理は、お茄子ですからこれから夏にかけて良いですね。
    お茄子は、真ん中の種のある部分を使わないのですね?

  7. TWINS より:

    こんばんは~
    ナスを薄くすることで、
    カラッと揚げるテクニックですね!
    他の揚げナス料理にも
    使えそうですね(*^^)v

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    揚げたナスに塩気が合い、これはビールがすすんでしまいそうですね♪
    シンプルな料理ほど素材命ですね。
    応援☆☆

  9. sarara より:

    ryujiさんへ
    おなす、大好きです。
    ぱるみじゃーのも大好き!!
    簡単でおいしそうです。
    ありがとうございました。

  10. masakohime より:

    今日もとても素敵なレシピですね。茄子は皮付きで薄くして揚げるのですか。
    パルミジャーノ、ケッパー、バジル、オリーブとコラボすると、どんな味になるのか、とても楽しみです。

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