イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ ズッキーニ パルミジャーノ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
ズッキーニは
野菜のブロードで軽く煮込みます
煮込んで残ったブロードは
パスタのソースに入れ味に奥行きを与えます
無塩バターで炒めたズッキーニがおいしいです
パスタはタリアッテレを使います
パスタ タリアッテレ ズッキーニ パルミジャーノ風味
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ハナニラ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
ズッキーニ1本
バジルの葉12枚
白ワインビネガー20cc
無塩バター50g
野菜のブロード60cc

バージンオリーブオイル30cc

岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア産 最高級 タリアッテレ 太さ約7-10mm 250g
波打ちの形が特徴のパスタです。
太さ : 約7.0~10.0mm
茹で時間 : 4~6分

宮崎県産 ズッキーニ
一見、胡瓜のようですが、
実はカボチャの仲間なんです。
肉質は茄子に似てほのかな苦味があります。
炒め物や、ほかの野菜と煮こむと
美味しくなります。
ラタトュイユには必須。
大きさとしては、
太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本でこのお値段です
1本、約200g

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から
育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.ズッキーニは
  へたと先端部分1cmカットし取り除き
  厚さ5mmの輪切りにします
2.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
3.バジルの葉は
  8枚は千切りにします
4.ソースパンに
  野菜のブロード60cc入れ
  中火にかけ沸騰したらズッキーニを入れ
  20秒茹でます
5.ズッキーニを取り出し
  ペーパータオルで
  水気を拭き取ります
  ブロードは捨てないでください
  後で使います
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  無塩バターを入れ中火で熱します
  バターが泡だって来たら
  ズッキーニを入れ
  白ワインビネガーを加えます
  残しておいたブロード60ccを入れ
  パルミジャーノチーズを加え
  バジルの千切りを加え中火で炒めます
8.パスタが
  茹で上がったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
9.食器に盛り付け
  上にバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
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