イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ レモン レモンチェロ風味

      2014/12/18

イタリアン料理レシピ
レモン風味のパスタ料理です
風味をますためにシチリアの名産
レモンチェロを使います
素晴らしいリキュールでレモンの香りが
素晴らしいです
なクリーム・パルミジャーノ・無塩バターをタップリ
使っていますが
口当たりは凄くあっさりしていておいしいです
パスタは幅広の麺タリアッテレを使いました
場汁の風味と彩りが綺麗です
パスタ タリアッテレ レモン レモンチェロ風味
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ジンチョウゲ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
レモン1個1本
バジルの葉12枚
生クリーム200cc
無塩バター30g
レモンチェロ20cc

バージンオリーブオイル30cc

パルミジャーノチーズ60g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア産 最高級 タリアッテレ 太さ約7-10mm 250g
波打ちの形が特徴のパスタです。
太さ : 約7.0~10.0mm
茹で時間 : 4~6分

レモンチェロ
イタリアの代表的なリキュール、レモンチェロ。
太陽の恵みをいっぱいに浴びた
最高品質のシチリア産レモンから作られています。
冷凍庫でも凍らない不思議なレモンチェロは、
ストレートでも、 カクテルでもOK!

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から
育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

エキストラバージンオリーブオイル シチリア産 「テヌータロケッタ」
シチリア産 アンジェラコンシーリオ社の
無農薬栽培、手摘みのノンフィルターオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.レモンは
  横に二等分します
  半分をそのまま
  半分を厚さ3nnの輪切りにします
  種は取り除きます
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.フライパンに
  生クリーム・パルミジャーノチーズ・
  岩塩を加え弱火にかけます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.フライパンのソースを
  一煮だちさせます
  レモンチェロを加えます
6.パスタが
  茹で上がったら水気を切り
  パスタをフライパンに入れ
  ソースを絡めます
  レモンの半量をしぼり
  ジュースを入れます
7.食器に盛り付け
  バジルの葉を上に飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cmbr
レモン 関連
***白桃のレモンソース パスタ フェットチーネ卵麺 パルミジャーノ風味
***カンパチのカルパッチョ レモンドレッシング
***モロッコインゲン レモンシャンテー パンチェッタ添え
***にんじんのロースト マスカルポーネ レモンチェロ風味
***鯛のタルタル レモンビネグレット

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. こんにちは!
    とてもおいしそうなこちら。
    うふふ。
    レモン味のこちらは、さっぱりおいしくいただけそうで。
    すごくひかれます。
    こだわりの、パルミでぜひ、作ってみたくなりました。
    ☆☆

  2. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    柑橘系のパスタ
    以前のグレープフルーツソースも美味しかったです。
    こちらもとても美味しそう
    作っていただきたいです。

  3. kazuyoo60 より:

    満開になりましたね。綺麗に咲いた沈丁花です。
    鉄不足にレモンなどの柑橘だそうですね。先日のためしてガッテンでした。
    たわわに実った巨大なレモン、地中海・イタリア?の農家が映っていました。昔、勤務先に家から持ってこられた巨大レモンを見たことがあります。片手大でしたよ。

  4. hannoah より:

    こんにちは~♪
    レモンチェロと聞くと、さすが!! イタリアのパスタ
    だな~と感じます♪
    バジルの風味も、最高ですね☆
    これからの季節に、私もこちらで手に入る食材で
    是非作ってみたいパスタです♪

  5. puffpuff より:

    レモンの風味一杯のパスタ、さわやかですね。
    美味しそうです。

  6. こんにちは(^^♪
    レモンチェロはリキュールなんですね。なんて爽やかでおいしそうなパスタ。色合いも素敵なんでしょうね。美味しいレシピをありがとうございます(*^^)v

  7. masakohime より:

    レモンチェロ、大好きなので飲んでしまう方が多くなりそうです。イタリアのレモンは皮が柔らかくて、香りがとても良いそうですね。
    レモンの爽やかな酸味とレモンチェロの甘みが加わったパスタを、是非食べてみたいです。

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    レモン風味ですか~
    さっぱり、これから暑くなる季節にも良さそうですね。
    おしゃれなパスタですね~

  9. イヴォンヌ より:

    レモンチェロっていうリキュールを使ったパスタおいしそうですね~♪

  10. アダマス より:

    こんばんは
    爽やかな感じがするパスタですね
    レモンチェロ一度使ってみたいです。興味深々♪

  11. ぴよ より:

    こんばんは。
    おろしたてのパルミジャーノチーズと
    生クリームのソースに、
    キュッと搾ったレモン果汁と
    仕上げのバジルの葉が、
    とても爽やかさで、
    新緑を感じました。
    キュールのレモンチェロをきかせた
    お洒落なパスタ、とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  12. タヌ子 より:

    以前レモンパスタを作ったことがありますが、それが、酸味は殆ど感じず、美味しくてビックリでした。
    その時はリモンチェッロは使わなかったのですが、大好きな食後酒なので切らしたことはなく、これはすぐにでも作れそうです。

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