イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

牛バラ肉の赤ワイン煮込み

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
ポートワイン(英語:Port Wine)またはヴィーニョ・ド・ポルト(ポルトガル語:Vinho do Porto)はポルトガル北部ポルト港から出荷される特産の酒精強化ワイン。日本の酒税法上では甘味果実酒に分類される。ポルト・ワインともいう。
赤ワインとボートワインをソースパンに入れ
1/3  まで煮詰めます
これが命です
牛バラ肉を5cm角にカットし 
フライパンで炒めます
別のソースパンでたまねぎを炒め
鶏のブロード・バラ肉・ローリエ
ワインの煮詰めた物を入れ4時間かけて
コトコトと煮込みます
できあがったら
食器に盛り付け
上に生クリーム
パセリを振りかけ出来上がりです
牛バラ肉の赤ワイン煮込み
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ローズマリー
イタリア料理に使用する食材2人分

牛バラ肉800g
赤ワイン200cc
ポートワイン50cc
たまねき1個
鶏のブロード40cc
ローリエ1枚
生クリーム30cc
パセリ1枝
オリーブオイル30cc
イタリアンパセリ1本
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

九州高原牛の豪快!塊バラブロック500g
柔らかい九州高原牛。
好きな厚みに切って食べられるブロック肉です。

ポルトガルの宝石ポートワイン
ダルバ・ポート
コルヘイタ トゥニー10y
ポートワイン
甘みの強いワインです

ホテル用冷凍ブイヨン ロイヤルシェフ(キスコ)【冷凍食品】
鶏ガラと野菜のみで丁寧に取った濃縮タイプのブイヨンです。
■内容量:1kg
■賞味期間:12ヶ月
■カロリー表示:29kdl/100g
●調理方法、他:約3倍にのばすとスープになります。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.牛パラ肉は
  5cm角にカットします
  塩を振りかけまぶします
2.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
バラ肉を加えて中火手炒め綺麗に
  焼き色を付けます
3.たまねぎは
  縦に繊維に沿って薄くスライスします
4.パセリは
  茎を取り除き葉の部分を
  みじん切りします
5.ソースパンに
 赤ワイン200cc・ポートワイン50ccを入れ
  弱火で1/3まで煮詰めます
6.別のソースパンに
  オリーブオイルを入れたまねぎを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎが透明になったら
  赤ワインとポートワインの煮詰めた物を入れます
7.炒めたバラ肉を入れ
  鶏のブロード・ローリエを加え
  肉がとろとろになるまで
  中火より弱めの火でコトコト煮込みます
  4時間ぐらいです
8.できあがったら
  食器に盛り付け
  上に生クリームをかけ
  パセリのみじん切りを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
牛肉 関連
***インゲンの牛肉巻き ヴィンコットソース
***牛肉のクリーム煮 パスタ リングイネ
***牛ヒレ肉のカツレツ
***牛フィレ肉のロースト バルサミコとゴルゴンゾーラソース

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    牛バラ肉の赤ワイン煮込み、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    水よりもワインと聞きます。飲み水が貴重なのでしょう。そして、皿洗いや洗濯物もです。日本のように軟水をふんだんにとはいかないところが多いですね。
    サラは洗剤を付けて拭くだけ、洗剤で洗った洗濯物を日に干せない、ところ変わればです。
    煮込んだ肉の美味しさ、野菜の美味しさ、どちらも時間を掛けただけの効果はと実感です。

  3. hannoah より:

    こんにちは^^
    うわぁ~~!! これは、私 ほんとに今すぐいただきたい1品です☆
    玉葱の甘味もあって、ホロホロのお肉がたまりません!
    ポートワイン、味の決めてですね♪
    素晴らしいレシピ、とっても嬉しいです。有難うございます☆

  4. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちは
    赤ワインを煮詰めて~
    すっごく美味しそうですね~
    とっても食べたくなりました!

  5. ポートワイン、なるほど~ブランデーで発酵を止めているとは知りませんでした。コクのある深い味わいのワインなんでしょうね。このお値段なら試しに飲んでみたいです(笑)
    今日も美味しいレシピをありがとうございます。

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    牛バラですか~
    豚バラはよく使うのですが、
    同じようにできるでしょうか?
    とても美味しそうです。
    >良い旅でした^^

  7. イヴォンヌ より:

    赤玉ポートワインって昔ありましたよね?!
    牛バラ肉の赤ワイン煮おいしそうですね~♪

  8. misya より:

    こんばんは♪
    ポートワインは煮込み料理に最適ですね^^
    懐かしいです。
    4時間、ことことと・・・。
    時間がご馳走にしてくれますね^^
    とっても美味しそうです♪

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ポートワインを使った牛肉料理は美味しいですよね^^
    普通のスーパーではなかなか牛バラ肉塊が手に入らないのが残念です。
    応援☆☆

  10. sarara より:

    ryujiさんへ
    ばら肉の赤ワイン煮、おいしそうです。
    時間があるときに試してみたいな。
    いつもありがとうございます

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