イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

仔牛ロースのミラノ風カツ パルミジャーノ風味

      2014/12/18

仔牛ロースのミラノ風カツ パルミジャーノ風味
イタリア料理レシピ
柔らかい仔牛のロースを
叩いて大きく延ばし薄くします
パン粉にタップリの
パルミジャーノチーズを加え
混ぜ合わせます
このパン粉を付け無塩バターと
オリーブオイルを合わせた
オイルで炒めます
チーズがトロけ出る
感じがすばらしいカツです
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さくら
イタリア料理に使用する食材2人分

仔牛ロース80g 2枚
薄力粉適量
たまご1個
パン粉(乾燥)カップ1/2
バジルの葉4枚
ベビーリーフ1パック
パルミジャーノチーズ30g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

仔牛ロース肉80g
オーストラリア産のブランド牛
QUEEN’S VEAL(クィーンズヴィール)が
入荷しました。
クィーンズヴィールは、
その優れた品質管理に定評がある
プレミアムブランドです。
日本市場に向けて製造している為、
日本人の好みにあった柔らかい肉質が楽しめます

ファリーナ TIPO”00”
コンフェツィオーネ
(イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
特にこちらCAPUTO社ファリーナは
イタリアのピッツェリアでも一番多く愛用されています。

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から
育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.パン粉は
  フードプロセッサーで
  ミキシングして細かく砕きます
2.パルミジャーノチーズは
  すり下ろします
3.パン粉に
  パルミジャーノチーズを入れ
  混ぜ合わせます
4.レモンは
  1/2を櫛形にカットし
  最後に添えます
  残りの1/2はしぼり汁を作ります
  サラダに使います
5.仔牛ロース肉は
  肉たたきで叩いて伸ばします
  片面に塩・ブラックペパーを振りかけます
  3mmぐらいの厚さまで延ばしてください
  薄力粉を付けます
  溶き卵にくぐらせます
6.ペピーリーフは
  氷水に入れ葉をぱりっとさせす
  30分たったら
  ざるに空け水気を切ります
  ボウルにオリーブオイル20cc
  レモン1/2個の絞り汁15ccを入れ
  ベビーリーフを入れ手で混ぜ合わせます
7.フライパンに
  オリーブオイル・無塩バターを入れ
  中火で熱しパン粉を付けた
  仔牛ロース肉を入れます
  狐色に焼き目が付いたら
  裏返して同じように焼き色を付けます
8.食器に盛り付けます
  カツの上にバジルの葉を2枚飾ります
  ベビーリーフを添えます
  レモンの櫛形を添えます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

柳宗理 ステンレスボウル&ストレーナー 6個セット

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
仔牛 関連
***仔牛骨付きロースステーキ の白ワイン風味
***仔牛レバーのパスタ リングイネ フォンドボー風味
***仔牛ショートリブとカーボロ・ネロ(黒キャベツ)の煮込み
***仔牛ののコトレット ケッカ風味
***仔牛の骨付きロース ツナソース添え

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. あべべ より:

    こんにちは、あべべです。
    ミラノ風コトレッタ美味しそうですねぇ、何気にまだ作ったことがない有名料理なので、今度挑戦してみます。
    仔牛肉 日本にも輸入されてるんですね、どこで買えるんだろう?(^^

  2. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちは
    チーズのとろける感じがたまりませんね
    私も食べたいです~

  3. タヌ子 より:

    オーストリアのシュニッツェルも美味しいけれど、ミラノ風はパルミジャーノの香りが食欲をそそりますよね。
    でも、仔牛のカツは揚げ焼きにできるので、揚げ物をするのが苦手な私でも作れるのが嬉しい。

  4. kazuyoo60 より:

    ごつごつした幹にくっついて咲く可愛い花、私もこんな写真を撮った記憶があります。
    カツレツと呼ぶに相応しいご馳走ですね。モドキしか作ったことがありません。

  5. イヴォンヌ より:

    仔牛ロース肉のパルミジャーノ風味最高においしそうですね~♪

  6. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    桜咲く♪
    ミラノ風カツレツ、大好きです。
    この前作ろうとしたら丁度良いお肉が冷凍庫になくてチキンで作ってしまいました・・・やっぱり、仔牛が良いですね!
    仔牛のお肉はこの頃、オーダーしておかないと手に入らなかったりします。

  7. yuko より:

    パルミジャーノがたっぷりで贅沢なお味
    ミラノ風カツレツおいしそうです
    最近食べていないです・・・
    なんだかブログを拝見したら
    急にいただきたくなりました
    素敵なレシピありがとうございます

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