イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ ブロッコリー ボッタルガ風味

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
沸騰したお湯に野菜のブロード30g・昆布茶10gを加え
ブロッコリーとバスタをと同時に入れ茹でます
パスタとブロッコリーにすばらしい味が染みています
ぜひ試して見てください
パスタはリングイネ(雀の舌)を使います
上にボッタルガ(からすみ)を振りかけます
パスタ リングイネ ブロッコリー ボッタルガ風味
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レンギョウ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
ブロッコリー100g
にんにく1片
昆布茶10g
ボッタルガ30g
野菜のブロード30g

バージンオリーブオイル30cc

岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド
「88ITALIA」 ロングパスタ
パスタの本場
イタリアから直輸入!

感動の北海道 こんぶ茶 50g
北海道羅臼産の昆布粉末に、
北海道宗谷の海水塩を
ブレンドした昆布茶です。
化学調味料を使用しない塩と
昆布粉末だけのブレンドは、
北の海の味わいを引き立たせています。
お料理のお出汁としても
お使いいただけます。約35杯分

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g【輸入食品】
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】
イタリア/サルディニア

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  みじん切りにします
2.ボッタルガは
  すり下ろしておきます
3.ブロッコリーは
  子房に小分けします
4.パスタパンに
  お湯を沸騰させ
  野菜のブロード30g・昆布茶10gを入れ
  パスタとブロッコリーを同時に入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.パスタの
  茹で上がる5分前に
  フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく加えて弱火で丁寧に炒めます
6.パスタが
  茹で上がったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
  木べらでブロッコリーをつぶします
7.食器に盛り付け
  上にボッタルガを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャード・ジノリ (Richard Ginori) ミュージオホワイト プレート 26cm
ブロッコリー 関連
  
***ブロッコリーのパスタ ファルファッレ パンチェッタ風味
****紅鮭ハラスとブロッコリーのパスタ リングイネ
***ブロッコリーとサルシッチャのパスタ キタッラ
***リコッタチーズのニョッキ ブロッコリーソース和え
***釜揚げしらすとブロッコリーの にんにく風味

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ リングイネ ブロッコリー ボッタルガ風味、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    ブロードも昆布茶もそれだけで美味しいスープになりますが
    それで茹でたブロッコリーとパスタ
    さぞ美味しいことでしょう!
    またブロッコリーとボッタルガの組み合わせも美味しそうですね。
    これから大きな仕事に取り組み
    いろいろ大変かと思いますが
    早い回復と更なるご活躍を願っております。

  3. kazuyoo60 より:

    レンギョウ、賑やかですね。我が家のは終わったのかな、雨の後で濡れてるので雑草園へは行ってません。
    昆布茶をですか。洋食にも昆布だしが使われだしたと知っていました。国境を越えて何方にも美味しいものをですね。

  4. puffpuff より:

    レンギョウの黄色、鮮やかですね!
    茹でる時に昆布茶!
    是非やってみます!ありがとうございます。

  5. masakohime より:

    茹で汁に、ブロードと昆布茶を入れるのですね。隠し味に昆布茶を使っていますが、茹で汁に入れるのは、考えても見ませんでした。
    最後に振り掛けるボッタルガ、食べてみたいパスタです。

  6. はーい♪にゃん太のママ より:

    ブロードと昆布茶がいい味を出しているんですね
    とっても美味しそうです~

  7. イヴォンヌ より:

    野菜のブロードと昆布茶を入れたスープにパスタおいしそうですね~♪

  8. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    連翹、春らしいお花ですね。
    パスタの茹で汁に昆布茶って素敵なアイディアです。
    お出汁になりますものね。美味しいハズ。
    昆布茶とボッタルガ、海繋がりですものね?仲良しですね。
    いつもすばらしいレシピをありがとうございます♪、

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    海の幸で塩気を強調したブロッコリーのパスタが大好きなんです♪
    ボッタルガとの相性も抜群ですね^^
    ぜひいただきたいです☆
    応援☆☆

  10. patapataokan より:

    こんばんは!
    茹でる時に昆布茶ですか!
    コクが出て美味しそうです。
    いつも勉強になるレシピありがとうございます。

  11. manngo より:

    こんばんは~
    こういう昆布茶使いもあるのですね。
    勉強になりました。
    からすみのトッピング 大好きで食べたいです。

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