イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

バスタ タリアッテレ 有頭エビとブラータ

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
ブラータBURRARA とは
モッツアレラチーズの中に
生クリームが入っているチーズです
凄くクリーミーですばらしい味と
風味を楽しめます
最後にタップリと上にのせます
エビは有頭のブラックタイガーを使い
エビの殻から出汁を取ります
エビのブロードを加え味に深みを
持たせています
パスタはタリアッテレを使いました
バスタ タリアッテレ 有頭エビとブラータ
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名前知らず
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
有頭エビ8本
ブラータ(チーズ)200g
たまねぎ1/4個
にんじん1/4本
セロリ1/4本
無塩バター20g

エビのブロード60cc

ブランデー/TD>10cc

バージンオリーブオイル30cc

岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

イタリア産 最高級 タリアッテレ 太さ約7-10mm 250g
波打ちの形が特徴のパスタです。
太さ : 約7.0~10.0mm
茹で時間 : 4~6分

ブラータ(約330g) BURRARA
モッツァレラ似の生地に生クリーム入り
イタリアの激レアチーズ

冷凍】アメリケーヌソース 1kg  ロブスターソース
ロブスターブイヨン、
野菜(玉葱・人参・セロリ・にんにく)、
トマトペースト、バター、米、ワイン、
ブランデー、食塩、香辛料、
増粘剤(タマリンドガム)、(原材料の一部にえびを含む)

ブラックタイガー有頭30尾1.3kg 輸入 エビ
クルマエビ類中の最大種。
ウシエビ(牛蝦)とも言われる。
体皮は全身黒色で縞模様があり
遊泳足の付根に黄色の斑点がある。
加熱すると鮮やかな朱色になり、
喜ばれています。

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から
育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎ・にんじん・セロリは
  みじん切りにします
2.エビは
  頭・殻を剥き背わたは取り除きます
  頭・殻は捨てないでください使います
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  みじん切りにします
4.フライパンに
  たまねぎ・にんじん・セロリを加え
  中火で炒めます
5.野菜に
  しっかり火が通り
  水分が少なくなったら
  エビの頭・殻を入れ中火で炒めます
  プランデーを入れ中火で
  アルコール分を飛ばします
6.エビのブロードを
    200c加え煮込みます
7.5分間中火で煮込み
  火を止めます
  あら熱が取れたら
  フードプロセッサーでミキシングし
  裏ごしします
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.フライパンに
  オリーブオイル・無塩バターをを入れ
  にんにくを加えて弱火で丁寧に炒めます
10.裏ごししたソースを
   加えます
11.パスタの
   茹で上がる3分前に
   エビの身を入れます
12.ブラータはパスタの茹で上がる直前に
   5cm角ぐらいにカットします
   せっかくの生クリームが
   流れだしてしまいます
13.パスタが
   茹で上がったらパスタの水気を切り
   フライパン入れソースを絡めめます
14.食器に盛り付けます
   上にブラータを乗せます
   粗挽きのブラックペパーを
   たっぷりめに振りかけます
   イタリアンパセリのみじん切りを
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
エビ 関連
***そら豆と甘エビ パスタ リングイネ ボッタルガ添え
***エビのパスタ カサレッチェ リコッタチース゛エビソース
***子持ち甘エビのパスタ リングイネ
***エビのパスタ リングイネ ジェノベーゼのソース
***甘エビとオレンジ パスタ スパゲッテーニ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    バスタ タリアッテレ 有頭エビとブラータ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. はーい♪にゃん太のママ より:

    おはようございます。
    海老が美味しそうですね~
    そしてチーズにオリーブオイルも
    絶品なんですね
    食べてみたいです。
    お身体の調子はいかがですか?
    いつも温かいコメントをありがとうございます。

  3. kazuyoo60 より:

    オキザリスの雰囲気ですが。春咲きオキザリスで検索してみてください。花の大きさも多種、色や葉の形も多種です。
    エビとチーズ、そしてブランデーですか。さぞ美味しいでしょう。

  4. masakohime より:

    モッツァレラチーズの中に生クリームが入っているなんて、想像がつきませんが美味しいチーズでしょうね。
    海老の旨みをしっかり出したブロードとパスタの上にたっぷり!食べてみたいです!!

  5. イヴォンヌ より:

    モッツァレラに生クリームの入ったチーズに有頭えびのパスタすっごくおいしそうですね~♪

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ブラータチーズは初めて知りましたが、 モッツアレラチーズの中に生クリームが入ってるなんてとてもおいしそうですね!
    海老が大好きなので、濃厚海老ソースのパスタをいただきたいです^^
    応援☆☆

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花ズッキーニのフリット モッツアレラチーズ包み