イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

しらうおpesce di ghiaccioのガーリック炒め バルサミコソース

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
イタリアのカラブリア地方では
こんな物があります
参考までに

デ ロベルト サルデッラ風しらうおの唐辛子漬け 170g
しらうおを塩と唐辛子で漬け込んだ
カラブリアの伝統的な発酵食品です。
カラブリアではしらうおの解禁時期になると、
各家庭で作られています。
辛いなかにも
発酵食品特有の旨みが感じられます。
カナッペとして薄く切ったパンにのせたり、
オリーブオイルと一緒にパスタに和えるなど
様々な用途にご使用いただけます。
新鮮なしらうおを
オリーブオイルで 炒めます
炒めて
しらうおにオリーブオイル・
煮詰めたバルサミコを振りかけ
目玉焼きをつぶして混ぜいただきます
しらうおpesce di ghiaccioのガーリック炒め バルサミコソース
IMG_3376IMG_3377
チューリップ
イタリア料理に使用する食材2人分

しらうお200g
にんにく1片
たまご2個
バルサミコソース50cc
バルサミコ100cc
バージンオリーブオイル30cc/
バケット(厚さ1cm)6枚

イタリア料理に使用する食材

瀬戸内海産お刺身生シラス200g
いわしの稚魚(日本)
■用途・調理方法:解凍は
10℃以下の冷水に
パックのままつけていただくか
冷蔵庫内で自然解凍してください。
解凍後生食可

アチェート バルサミコ 銀 6年熟成 250ml ジュゼッペ ジュスティ
モデナ中心街の古い建物の中にある
ジュゼッペ ジュスティのアチェタイア(熟成室)。
1605年から続いており、
これは、イタリア最古の
バルサミコメーカーと言えます。
現在のジュゼッペジュスティ氏が9代目の頭首

テヌータロケッタ・エクストラヴァージンオリーブオリーブオイル【500ml】
イタリア/シチリア産/アンジェラ・コンシィーリオ社:
このテヌータロケッタは
トマトや青草の様な
フレッシュな香りが特徴の
最高級エクストラバージン オリーブオイル。
まれにみる酸度の低さで、
1年経っても香りが抜けず、
サラリとしているのでジュースの様。
手摘みのノンフィルター。
権威あるオリーブオイルのコンテストで、
数々の賞を受賞。レ カランドレ、ビットリオ、
デルポンテなど
イタリアの一流レストランで使用されているものです。

「フィオール・ディ・サーレ (塩の花)」
イタリア・シチリア産
フラミンゴ (Flamingo) ブランド
オーガニック・ソルト 海塩の結晶
大切なミネラルを失わないよう、
「フラミンゴ (Flamingo)」 の
塩は洗わずに採取されたそのままの状態で、
粒の大きさのみ調整され、
パッケージされます。
天然の塩が本来持っている色のままなので、
真っ白ではありませんが、
採取されたそのままの味を保っています。
イタリア料理レシピ手順
1.しらうおは
  冷凍しております
  前日に冷蔵庫に移し自然解凍します
2.バルサミコは
  小さいソースパンに100cc入れ
  50ccになるまで弱火で煮詰めます
3.バケットは
  1cmの厚さにカットします
  オリーブオイルを塗布し
  トースターで焼き色を付けます
4.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  たたきつぶします
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れにんにくを加え
  弱火で丁寧に炒め
  全面が狐色になったら取り出します
6.しらうおを入れ
  中火で手早く炒めます
  さっとでいいです
7.のフライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  たまごを2個割り全卵を入れ
  目玉焼きを作ります
8.食器の真ん中に
  目玉焼きをのせます
  周りにしらうおをのせ
 一皿につきオリーブオイル15cc
  煮詰めたバルサミコ25ccをスプーンで
  廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

フィスラー IH対応 プロコレクション フライパン 28cm 

ICHIYOUシリーズ・トッピング・ボア 27cm
しらうお 関連
***しらうおのフリッター
***春の魚の冷製パスタ フェデリーニ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    しらうおpesce di ghiaccioのガーリック炒め バルサミコソース、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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