イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ グリーンアスパラ アンチョビー風味

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
新鮮なグリーンアスパラの風味を
存分に味わえます
アンチョビーの隠れた味と塩気が
活きてきます
セミドライトマトの甘みが
味に深みを与えてくれます
パスタはタリアッテレを使いました
パスタ タリアッテレ グリーンアスパラ アンチョビー風味
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オギザリス
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
グリーンアスパラ6本本
アンチョビーフィレ4枚枚
セミドライトマト6枚
にんにく2片
ペペロンチーノ2本

バージンオリーブオイル40cc

岩塩適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

イタリア産 最高級 タリアッテレ 太さ約7-10mm 250g
波打ちの形が特徴のパスタです。
太さ : 約7.0~10.0mm
茹で時間 : 4~6分

極太2Lサイズ グリーンアスパラ 1kg前後 
美味しい旬の北海道産あすぱらを産地直送。

手造り味が違います!スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているので
イワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

セミドライトマトのエキストラバージンオリーブオイル漬け/De Carlo/瓶詰
オリーブオイルの老舗
DE CARLOが作った保存料を
一切使わずハーブで味を際立たせた
チェリートマトの
エクストラバージンオリーブオイル漬け。
高度な製法によりトマトの色味も損なわず
見た目も鮮やかで、
味も香りも新鮮な逸品です。

赤唐辛子 (ペペロンチーノ) 100g
ただ辛味を加えるだけでなく
素材の旨味とコクを引き出します!

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.グリーンアスパラは
  下部の堅い部分はカットします
  上部1/3から下はスライサーで皮を剥きます
  ソースパンにお湯をふっとさせ
  塩をお湯の量の2%を加え茹でます
  穂先の部分を手に持ち
  根元を10秒間お湯に入れ、
  全体をお湯の中に入れます。
  40秒間茹で
  お湯からあげて、
  水につけずにそのまま空気で冷まします。
2.アンチョビーフィレは
  微塵にしておきます
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  みじん切りにします
4.ペペロンチーノは
  へたをカットし中の種を
  振るい落とします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
  にんにくの香りがしいろが少し付いてきたら
  ペペロンチーノは取り出し別の器に
  移しておきます
  最後に飾りとして使います
  炒め過ぎると色が変わってしまいます
7.アンチョビーフィレを
  加え炒め混ぜ合わせます
8.セミドライトマトは
  1片を2等分にして
  加え混ぜ合わせます
9.グリーンアスパラを
  4等分にして
  フライパンに入れ炒めます
10.パスタの
   茹で上がる2分前に
   パスタのゆで汁60ccを加え
 まぜ合わせ乳化させます
11.パスタが
   茹で上がったら水気を切り
   フライパンに入れソースを絡めます
12.食器に盛りつけます
   ペペロンチーノを飾ります
   イタリアンパセリの粗みじんを
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
グリーンアスパラ 関連
***グリーンアスパラ パスタ タリアッテレ クリームソース
***鶏もも肉とグリーンアスパラのパスタ リガトーニ
***グリーンアスパラのパスタ アーリオ・オーリオ リングイネ
***グリーンアスパラのロースト ヴィンコット風味
***グリーンアスパラのリゾット カステルマーニョチーズ風

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    オキザリス、花をつけ始めましたね。
    我が家のものはまだです。
    いいですね、花を見てみたいです。
    アスパラガスの美味しい季節ですね。
    アンチョビのソースとセミドライトマトともに
    香りも彩りも華やかな素敵な一品
    食欲がすすみそうです。

  2. kazuyoo60 より:

    白のオキザリスの時期ですか。黄色も咲いてるのを見かけます。
    彩も良くて、綺麗なパスタですね。

  3. カシュカシュ より:

    ryuji_s1さん、こんにちは♪
    旬のグリーンアスパラを使ったパスタ・・・春らしくて美味しそうですね♬
    旬のものを味わえるって幸せですね♬
    うちのオキザリスも綺麗に咲いて楽しませてくれていますよ✿

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    咲き始めのオキザリスがこれから楽しめそうですね^^
    最近、立派でおいしそうなアスパラが売ってるので嬉しくなっちゃいます♪
    応援☆☆

  5. イヴォンヌ より:

    見事なグリーンアスパラにアンチョビにタチアテッレのパスタおいしそうですね~♪

  6. patapataokan より:

    こんばんは!
    アスパラとセミドライトマトが入ってることで
    色の対比も鮮やかでいいですね。
    オキザリス、これからのお花が楽しみです(^^

  7. yuko より:

    アスパラのおいしい季節ですね
    彩りも美しくアンチョビのコクもいいですね
    素敵なレシピありがとうございます

  8. masakohime より:

    アスパラの季節、セミドライトマトとアンチョビの旨みをくわえて、とても美味しそうです。
    タリアッテレ、最近買えなくて使っていませんが、大好きなパスタです。
    お身体の具合は、いかがですか?
    コメントなど、どうか無理をしないでくださいね。

  9. タヌ子 より:

    グリーンアスパラのスパは見た目も鮮やかで美味しそうですよね。
    塩分を控えなければならない両親には作ってあげられないけれど、フランスはこれからがアスパラの季節。
    アスパラが美味しい間に作ってみたいと思います。

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