イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

豚バラ肉のリゾット

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
豚バラ肉をタップリと使用した
濃厚なリゾットです
結構ボリュームもあり楽しめます
とろとろに溶けた豚肉がリゾットに溶け込み
美味しくいただけます
ハーブの香りでマリネした豚バラ肉の風味
結構いけます
豚バラ肉のリゾット
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スズラン
イタリア料理に使用する食材2人分

イタリア米150g(1合)
鶏のブロード300cc
たまねぎ30g
にんじん30g
セロリ30g
赤ワイン100cc+50cc
トマト缶60g
オリーブオイル15cc
豚バラ肉/TD>300g
フレッシュセージ1枝
フレッシュローズマリー1枝
フレッシュタイム1枝
にんにく1片
岩塩適量
ブラックペパー適量
オリーブオイル15cc
パルミジャーノチーズ/TD>40g
イタリアンパセリ/TD>1枝

イタリア料理に使用する食材

有機栽培リーゾ・カルナローリ1年熟成(リゾット米/イタリア米)【1kg缶】
イタリア米 リゾット Risotto
ヴェルチェーリ産:アクエレッロ社製

業務用 ホテル用冷凍ブイヨン ロイヤルシェフ(キスコ)【冷凍食品】
鶏ガラと野菜のみで
丁寧に取った濃縮タイプのブイヨンです

岩中豚バラ肉・ブロック 約500g
東京グルメ行列店絶賛!
食べれば分る!
他の豚肉との美味しさの違い!
バラでも脂すっきり、コクと旨みが
格別!厚切で角煮やシチューetc.

愛知県産 セージ
シソ科のハーブです。
セージはソーセージの語源でもあり、
昔はソーセージの中にセージの葉を
混ぜて作りました。
今でも肉料理とセージは良く合います。
※約15本入りです
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

大分県、愛知県産 タイム
肉、魚料理の生くささを消してくれる。
煮こみ料理に欠かせないハーブです。
スープやシチューなどのだしを取る時の香辛料として
使って頂いてもよいのでは?
パックに入れてのお届けとなります。
約20g入りです
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

京都産 ローズマリー
肉類全般の匂い消しや、風味付けによく使われます。
鶏肉の皮の間に挟んで香り付けしたり、ポテトと一緒に
炒めたりと。
とてもよい香りです。
パックに入れてのお届けとなります(約20g入りです)
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

DOPサンマルツァーノ ホールトマト缶 400g
ラ・カステッリーナ ホールトマト缶
このトマト缶に使われているものは
EU(欧州連合)からDOPとして認定を受けた
原種そのもののサンマルツァーノ種です。
その稀少さから、缶のひとつひとつには
『シリアルナンバー』が入っています。
果肉は厚く、味わいは濃厚。甘みが強く、
酸味が控え目です。
加熱調理に最も適したトマトとして
世界中のシェフが愛用しています。
【内容量】400g(固形量260g)

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。
イタリア料理レシピ手順
1.セージ・タイム・ローズマリーは
  出来るだけコマカイみじん切りにします
2.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  みじん切りにします
3.ボウルに
  オリーブオイル・タイム・セージ・
  ローズマリー・にんにくのみじん切りと
  塩胡椒を入れ豚バラ肉を入れて
  よくすり込みます
  前日に仕上げラップして
  冷蔵庫に入れてマリネします
4.翌日にとりだし豚バラ肉を
  3cm角にカットします
5.フライパンに入れ
  中火で炒め全体に焼き色を付けます
6.赤ワイン100ccを入れ
  中火でアルコール分を飛ばします
  水を肉がひたひたになるくらい
  足し入れ弱火で3時間ぐらい煮込みます
7.別のフライパンに
  オリーブオイル15ccを入れ
  たまねぎ・にんじん・セロリを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
  最低で40分ぐらいです
  飴色になりしっかり水分を飛ばします
  これはイタリアの調味料で
  ソフリットといいます
  味に深みとコク奥行きが出ます
8.このソフリットのフライパンに
  豚バラ肉を加えます
8.ホールトマトは
  400g缶です
  60gを取り分けておきます
9.8のフライパンに
  豚バラ肉の煮汁100ccと赤ワイン50cc・
  トマトホール60ccを加えます
10.別のフライパンに
   オリーブオイル15ccを入れ
   イタリア米を加えて中火で炒めます
   オリーブオイルが米にまとわり
   付くようにきべらで
   かき混ぜながら炒めます
   米に透明感が出てきたら
   鶏のブロードをヒタヒタになるまで入れ
   水分が少なくなってきたら
   またブロードを足し入れ煮込みます
   数回繰り返し300ccを使い切ります
11.水分が
   少なくなってきたら9のすべてを加え
   煮込みます
   岩塩・ブラックペパーを振り入れ
   味を調えます
12.食器に盛り付け
   パルミジャーノチーズの
   すり下ろして物を振りかけ
   イタリアンパセリのみじん切りを
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) グレース プレート 26cm
リゾット 関連
*****菜の花と牡蛎のリゾット
*****越前ガラエビのリゾット
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    豚バラ肉のリゾット、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. アダマス より:

    おはようございます
    濃厚な豚ばら肉のリゾット美味しそうですね
    ばら肉もハーブ効果で沢山頂けそうですね

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても美味しそうなリゾットですね!!
    素材の組み合わせ方が素敵です!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. はーい♪にゃん太のママ より:

    こんにちは~
    とっても美味しそうなリゾットですね
    豚肉のリゾットは食べた事がないです。
    一度食べてみたいです

  5. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    リゾットが下手くそなので克服したいと思って、最近よく作るようにしています。
    ハーブで香り付けした豚バラを赤ワインで煮込むリゾット、とても美味しそうです。
    お米の固さの見極めが難しいですね?私の場合は、ある程度作っておいて、仕上げですので、どこまで水分を足すか、それを習得しなくっちゃです。
    ryuji s1さん、とても素敵なレシピ、ありがとうございます。
    今度挑戦してみます。

  6. イヴォンヌ より:

    豚バラ肉を使ったこっくりとしたリゾット美味しそうですね~♪

  7. らるむ。 より:

    こんばんは。
    豚ばら肉大好きです。
    トロトロに・・・という時点でもう、たまらないです(≧∇≦)
    応援☆☆

  8. masakohime より:

    ryujiさん、この豚バラ肉はまるでサルシッチャのようですね。豚肉を使って作ってみたいと、ここ数日思っていました。
    ばら肉にハーブを沢山加えて、腸詰めには出来ないので、ラップで蒸すか、そのまま焼くかと。ハーブはセージとローズマリーとタイムですね。もし過去のryujiさんのお料理に、ソーセージのレシピがあるのなら、是非教えてください。よろしくお願いします。

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