イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ 生ハム チーズクリームソース

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
パルミジャーノチーズ
生クリーム
無塩バター
鶏のブロードで
濃厚なコクのあるソースを作ります
タップリ野生ハムを使用し
生ハムの塩気が素晴らしい働きをします
パスタはタリアッテレを使います
パスタ タリアッテレ 生ハム チーズクリームソース
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ユキヤナギ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
生ハム200g
生クリーム200cc
パルミジャーノチーズ60g+30g
無塩バター30g
鶏のブロード180ccc

バージンオリーブオイル30cc

岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

イタリア産 最高級 タリアッテレ 太さ約7-10mm 250g
波打ちの形が特徴のパスタです。
太さ : 約7.0~10.0mm
茹で時間 : 4~6分

イタリアン業務用:生ハムスライス【200g】
イタリアの代表なパルマ産:
生ハムと同じ製法で製造した
業務用のプロシュートを食べやすいように
スライスパックにした商品です。
コストパフォーマンスが人気の秘密!!

Isigny バター AOPノルマンディー産無塩バター イズニー250g入り
バターノルマンディー産イズニー社
フランス西海岸、
大西洋に面したノルマンディー
フランス国内の一流レストランや
ホテルで多く使われています

鶏のブロード
鶏ガラと野菜のみで丁寧に取った
濃縮タイプのブイヨンです。

タカナシ生クリーム 「特選北海道純生クリーム47」 200ml
素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

パルミジャーノ・レッジャーノ 500g 
24ヶ月熟成D.O.P ナチュラーレ・イタリアーノ社製
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  みじん切りにします
2.生ハムは
  幅2cmにカットします
3.鶏のブロードは
  冷凍になっています
  前日に冷蔵庫に入れ自然解凍します
  使用する分を小さな鍋に入れておきます
  残りは再び冷凍しておきます
  弱火にかけ温めておきます
4.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにくを加えて弱火で
  丁寧に炒め香りをオイルに移します
7.鶏のブロードを
  加えます
  一煮立ちします
8.生クリームを
  入れます
  一度沸騰させ
  無塩バターを加えます
パスタの
  茹で上がる直前にパスタのゆで汁40ccを
  フライパンに入れ混ぜ合わせます
9.パスタが
  茹で上がったらパスタの水気をきり
  フライパンに入れソースを絡めます
10.火を止めパルミジャーノチーズを入れ
   混ぜ合わせます
11.食器に盛り付けます
   生ハムを上にのせます
   パルミジャーノチーズを振りかけます
   ブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

ウエッジウッド[Wedgwood]クリオ27cmプレート
生ハム 関連
***生ハムとと白インゲンの パスタ コンキリエ
***生ハム クラテッロのチーズソース風味 パスタ タリアテッレ
***メロンと生ハムのパスタ フェデリーニ
***夏野菜 生ハムドレッシングサラダ
***真鯛のカルパッチョ 生ハム添え

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ タリアッテレ 生ハム チーズクリームソース、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    遅めに咲く別の場所の雪柳が枯れたので、今年の雪柳は終わりました。
    コクのあるソースですね。美味しいでしょう。素材の良さは料理一般にです。

  3. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    朝晩は肌寒い毎日です。
    生ハムのクリームパスタ
    とても美味しそうです。

  4. 桃咲マルク より:

    生ハムとチーズの組み合わせは女子が
    絶対大好きですね(*^▽^*)
    パスタ食べたくなりました。
    鶏のブロードがやはり美味しくなりますね^^

  5. puffpuff より:

    チーズたっぷりのソース、たまらないです!
    タリアッテレも大好き!最高の組み合わせですね。
    ユキヤナギ、綺麗です。
    こちらは小手毬が満開です。

  6. masakohime より:

    ソーセージのレシピ、ありがとうございます。
    私が思っていた通りのレシピでした。作ってみます。
    生ハムとクリームのタリアッテレ。とろりとしたソースが絡んで、とても美味しそうです。

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    クリームチーズソースで
    美味しそう~~^^
    たっぷり生ハムっていうのも贅沢ですね。
    食べたいです~

  8. sarara より:

    ryujiさんへ
    生ハム大好き
    パルミジャーの大好き
    おいしそうです。
    ありがとうございます。

  9. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ユキヤナギ、真っ白で綺麗ですね?
    お花のそれぞれも可愛らしいですし。
    生ハムとチーズで濃厚で美味しいパスタが出来上がりますね。

  10. 庭乃桃 より:

    ryuji_s1さん、こんにちは。
    生ハムの塩気が効いたチーズクリームソースのタリアッテレ、とてもおいしそうですね^^
    タリアッテレは特に好きなパスタなのですが、おいしいソースが絡んでたまらないと思います。
    想像しただけで幸せな気分です♪
    いつも素敵なレシピ、ありがとうございます!

  11. misya より:

    こんばんは♪
    濃厚なパスタ、大好きです♪
    チーズに生ハム、厳選された食材で作るパスタは最高♪
    とっても美味しそうです♪

  12. らるむ。 より:

    こんばんは。
    お店では変わったものが食べたいので、しばらくカルボナーラを頼んでいません。
    最近家でも作ってないので、こってり濃厚なカルボナーラが食べたくなりました^^
    応援☆☆

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