イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ ミニトマトのコンフィ和え

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
コンフィ(フランス語:confit)は
フランス料理の調理法であり、
各種の食材を風味をよくし、
なおかつ保存性を上げることのできる物質に
浸して調理した食品の総称である。
主に南西フランスで用いられる。
コンフィにする食材は肉と果物であることが多く
肉の場合は油脂を、
果物の場合は砂糖を用いて
調理するのが通例である。
ミニトマトをコンフィします
トマトソースは
裏ごししなめらかな舌触りになります
トマトソースとミニトマトを
フライパンに入れソースとします
パスタはキタッラ(断面が四角)
使います
パスタ キタッラ ミニトマトのコンフィ和え
IMG_3541IMG_3542
サクラソウ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
ミニトマト20個
シェリービネガー)30cc
岩塩適量
バージンオリーブオイル60cc+30cc

トマトソース250cc
トマトソース食材
トマトホール缶1缶400g
バジルの葉6枚+形の良い先端部分2セット
たまねぎ1/2個
岩塩3g
ホワイトペーパー1g
岩塩適量
ブラックペパー適量


イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
Spagetti alla Chitarra
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと
近郊の山から直接工場へ運ばれる天然水を
使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です

シェリービネガー(375ml)
酸度7度
スペイン産
パロミノ種白ぶどう100%で作られた
シェリー酒を、
樫の木樽の中で熟成させました。
強い酸味の中に鋭敏かつ芳醇な
フルーツを思わせる香りが漂います。
和食・洋食を問わず、
様々なお料理にお使いいただけます。 


アナリサ イタリア産ホールトマト 4号缶 400g
アナリサのトマトは
その品質の高さが認められ、
多くのイタリアンレストランで
採用されています。
トマトといえばナポリを
思い浮かべるかたも多いかと思われますが、
トマトの本場ナポリの近郊で
栽培されたものがこのアナリサです。
主に原種(サンマルツァーノ種)を改良した、
ロマーノ種(ローマ種)が使われています。
このホールトマト缶は、収穫した後、
皮を湯剥きをして
丸ごとトマトジュースにつけ たものです。

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪
下記の続きを読むをクリックしてください
詳しいレシピがご覧いただけます


イタリア料理レシピ手順
1.トマトソースを作ります
  たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
2.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎが透明になりしんなりしてきたら
  トマトホール缶のすべてを入れます
  そのとき身は手でつぶして入れます
  バジルの葉を加えます
  中火にして一度沸騰させ弱火にもどして
  50分間煮込みます
  塩・ホワイトペパーを加え味をと整えます
  あら熱が取れたら
  裏ごしします
  きれいなトマトソースのできあがりです
3.ミニトマトは
  へたを取り除き
  上部に切り目を入れ沸騰したお湯に入れ
  皮がめくれたら
  冷水にとり皮を剥きます縦に
4.タッパーにミニトマトを入れ
  シェリービネガー30cc・
  オリーブオイル100cc・岩塩を入れ
コンフィします
  3時間ぐらい室温でコンフィします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  コンフィしたミニトマトとを加えます
  中火で炒めます
  木べらで軽くミニトマトをつぶします
7.トマトソースを
  加え混ぜ合わせます
8.パスタが
  茹であがる2分前に
  パスタのゆで汁40ccをフライパンに入れ
  混ぜ合わせソースを乳化させます
9.パスタが
  茹であがったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
10.食器に盛り付けます
   バジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

31cmパスタ深皿
ミニトマト 関連
***ミニトマト・サルシッチャ・トロペア風味  パスタ リングイネ
***ミニトマトのパスタ フェデリーニ
***ミニトマトのパスタ フェットチーネ
***ドライトマト フレッシュトマト ミニトマトの パスタ リングイネ
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ キタッラ ミニトマトのコンフィ和え、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    賑やかで可愛い桜草、とても綺麗です。
    トマトたっぷりのパスタ、美味しいでしょう。トマト、もっと安くなってほしい。(笑い)

  3. こんにちは。
    とてもていねいに時間をかけて作り上げるんですね。
    トマトの味をたっぷり味わえそうです。
    お昼にワインを飲みながら食べたいパスタですね!

  4. sarara より:

    ryujiさんへ
    ミニトマトのコンフィ
    とてもおいしそうです。
    ぜひ作ってみます。

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日も美味しそうなパスタです~
    ミニトマトのコンフィですか。
    素敵です^^

  6. hannoah より:

    こんにちは~^^
    トマトソースとミニトマトのコンフィ、これぞ
    イタリアならではの 美味しいパスタ、そして
    トマトの使い方を学ばせていただいています!!
    コンフィと聞くと、少し時間がかかるかな~
    と思ってしまうのですが。でも、美味しいパスタ
    そして、食べる方の喜んでいただける顔を思い
    浮かべると、作ってみたいと思います☆
    今日も素敵なレシピ、有難うございます♪

  7. コンフィ、調理法だったんですね。
    鶏肉のコンフィはよく耳にしますがじっくり調理したほろほろした鶏肉の事かと思っていました(笑)
    トマトの旨みが色々な形で味わえるパスタおいしそうですね。

  8. puffpuff より:

    トマトの季節ですね!
    真っ赤なトマトソースもコンフィも
    たっぷり作って瓶詰めして眺めたいです^^;
    このパスタを作るため、と思ったら手間と時間がかかるけれど、美味しいソースとコンフィを作ってあればさっと出来るご馳走ですね。作ってみたいです。

  9. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    トマトのコンフィですね!
    トマトソースとコンフィのコラボ、とても美味しそうでしね~♪

  10. イヴォンヌ より:

    コンフィの意味を勉強させていただきました。
    ミニトマトのコンフィのパスタおいしそう♪

  11. patapataokan より:

    真っ赤なトマトは見た目も鮮やかで
    元気が出そうです。
    桜草、かわいいお花で大好きです。

  12. らるむ。 より:

    こんばんは。
    今日はヘトヘトなので、応援だけで失礼します。
    応援☆☆
    トマトがとってもおいしそうですね♪

  13. こんばんは。
    いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
    とても美味しそうですね!!
    ミニトマトの活かし方が素敵ですね!!
    心も身体も元気になりそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  14. amabilis より:

    ryuji_s1さん、こんばんは。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    数々のレシピ、どれも美味しそうですが
    とりわけ、このミニトマトのコンフィ
    おかわり必至の素敵なパスタで!
    トマト大好きなので、これからの季節は楽しみ増えます。
    作っていただきたいです。

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