イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ ロメインレタス アンチョビー コラトゥーラ風味

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
ロメインレタスは
コスレタスとも呼ばれ、
一般的なレタスと同じ仲間ですが、
その中でも、葉が巻かず立った状態で成長する
「立ちチシャ」の一種です。
”ロメイン”というのは”ローマの”という意味です。
ローマ時代によく食べられたとか、
株は縦に長く、半結球です。
外見は白菜にも近く、
白菜とレタスを足して割ったような野菜です。
葉は比較的濃いグリーンでシャキシャキとしており、
炒め物などにも適しています
野菜のブロードで茹で
アンチョビーフィレと
コラトゥーラを振り入れ
深みの姉風味が素敵です
パスタはハーキタッラ(断面が四角)を
使いました
パスタ キタッラ ロメインレタス アンチョビー  コラトゥーラ風味
masakohimeさん
masakohimeさんヤキレーゼ
ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法のmasakohimeさん手作りソーセージ ハーブ風味
ヤキレーゼ
お作り頂ありがとうございます
素敵につくられていてうれしいです
IMG_3556IMG_3557
アリッサム
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
アンチョビー4枚
コラトゥーラ3cc
ロメインレタス葉4枚
たまねぎ1/4個
バージンオリーブオイル50cc

野菜のブロード250cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
Spagetti alla Chitarra
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと
近郊の山から直接工場へ運ばれる天然水を
使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です

ロメインレタス※別称:コスレタス
1個(重量目安:約300g~500g前後)

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
手造り味が違います!
もうこのアンチョビしか使えません!
パスタなどにアンチョビを入れたり、
アンチョビ入りのパスタを食べたりしていますよね~~
このアンチョビはメチャウマ!
そのまま野菜や、
ボイルしたジャガイモにのせても最高です!
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

Delfino コラトゥーラ・ディ・アリーチ 250ml
コラトゥーラは、
アンチョビよりも
塩分がまろやかでコクがあるので、
アンチョビの代わりに
或いは塩とオリーブオイルの代用品として
お使いいただくと料理に深みが加わります。
パスタをはじめとするイタリア料理は
もちろんのこと、
サラダやゆで野菜
(じゃがいも、白菜、ブロッコリー、カリフラワー等)
ブイヤベースやポトフ等のスープから、
シンプルに卵かけご飯のお醤油代わりに等々
様々な料理にお使い頂ける「万能調味料」です。

エクストラバージンオリーブオイル イブロン 500ml
~イタリア・シチリア島シラクーザ産~
口に含んだ瞬間にひろがる
香ばしいオリーブの青々とした香りは、
やさしい口当たりとは正反対に
フレッシュトマト・モツァレラチーズ・
レバーベーストにかけたいと
強く連想させるインパクトです。
生産量が限られた希少なオリーブオイルなので
是非生食用に使ってください。
イタリア料理レシピ手順
1.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
2.ロメインレタスは
  茎の部分はカットして
  ざく切りにします
3.ソースパンに
  ロメインレタスのざく切りを入れ
  野菜のブロードをヒタヒタに入れ
  中火で沸騰させます
  菜の花を網ですくい水気を切ります
  ブロードは後で使いますので
  捨てないでください
4.アンチョビーフィレは
  細かいみじん切りにします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加えて弱火で
  丁寧に炒めます
7.たまねぎが
  透明になったらアンチョビーフィレを加え
  混ぜ合わせます
8.ロメインレタスと野菜のブロードを入れ
  中火で一煮だちさせます
9.パスタが
  茹であがったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
10.火を止めコラトゥーラを加え
   混ぜ合わせます
11.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

31cmパスタ深皿
ロメインレタス 関連
***夏野菜の冷製スープ
***生しらすのゼッポリーネZeppoline

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    今日も美味しそうなパスタ♪
    ロメインってローマという意味なのですね^^
    ロメインレタスとアンチョビのパスタ。
    アンチョビが良いアクセント♪
    爽やかなパスタですね^^

  2. タヌ子 より:

    またまた知らない調味料が登場。
    コラトゥーラはryujiさんのお料理に良く登場するガラムよりもまろやかで、応用範囲が広いのですね。
    和のお料理にも使えそう。
    ロメインレタスとパスタの組み合わせも新鮮。

  3. イヴォンヌ より:

    ロメインレタスのロメインはローマのレタスって意味なんですね。今日も勉強になりました!
    おいしそう~♪

  4. らるむ。 より:

    こんにちは。
    ロメインレタスをパスタソースに使ってしまうんですねw(*゚o゚*)w
    どんな感じだろうとわくわくしますね^^
    ステロイド剤の恐怖の更新記事を読みました。
    最近の医学の進歩は目覚ましいものがありますね。
    歩行器でのリハビリ頑張ってくださいね^^
    応援☆☆

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね!!
    素材の組み合わせ方が素敵です!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. 桃咲マルク より:

    ロメインレタスがまた
    すごくいいですね(*❛ ◡ ❛*)
    アンチョビは少しで変わるいい素材。
    イタリアンには欠かせないですね。
    ほんと美味しそう(*^▽^*)

  7. kazuyoo60 より:

    アリッサムがこんもりと、こんなに沢山ですね。我が家のも今のところ元気に、いつもよりも大株ですが。
    ロメインレタス、まだ出会ってないと思います。美味しそうです。コラトゥーラはまろやか、豊かな味なのでしょうね。

  8. sarara より:

    ryujiさんへ
    ロメインレタスとアンチョビのパスタ
    おいしそうな組み合わせです。
    レタスをパスタと一緒に・・・って考えたことがなかったので、ぜひぜひ、試したいです。

  9. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    わ~ 今日も斬新で美味しそうなパスタですね。
    ロメインレタスがこんな風になるとは!
    素敵なお料理です~^^

  10. siawasekun より:

    パスタ キタッラ ロメインレタス アンチョビー コラトゥーラ風味、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    昨日も、涙がでるほど嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

パスタ フジッリ クルミ・ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネソース
パスタ リングイネ 豚ロース肉とオリーブ
ドライポルチーニ ラグーの パスタ リングイネ
下仁田ネギのタルト
あさりのクリーム煮 サフラン風味
初ガツオのケッカソース
焼き満願寺とうがらしレッド・グリーン ゴルゴンゾーラとパンチェッタ
パスタ タリアッテレ ズッキーニ パルミジャーノチーズ
パスタ カヴァテッリ クリームソース マスカルポーネ ピスタチオ添え
パスタ  カッペリーニ イチジクと生ハム
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。