イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,575、パスタのレシピ数は1584。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ チーズソース ブラウン・ホワイトマッシュルーム添え

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
薫り高い
生のブラウン・ホワイトマッシュルームを
薄くスライスして
パスタの上に飾ります
ソースは
パルミジャーノチーズ・
リコッタ・フォルテチーズを
混ぜ合わせます
フレッシュチーズ ブラッティーネは
最後にパスタの上にのせ飾ります
ブラッティーネチーズは
モッツアレラチーズの中に
生クリームを入れてあるチーズで
開いた時に流れ出るエキスが最高です
白ワインで煮込み溶かします
マッシュルームを
最後にトッピングします
ブラックペパーの粗挽きを
タップリと振りかけます
イタリアンパセリを散らします
パスタはハーキタッラ(断面が四角)を
使いました
パスタ キタッラ チーズソース マッシュルーム添え
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ホクシャ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
ブラウンマッシュルーム5個
ホワイトマッシュルーム5個
白ワイン(辛口)60cc
フレッシュチーズ ブラッティーネ200g
パルミジャーノチーズ100g
リコッタ・フォルテチーズ50g
イタリアンパセリ1枝
バージンオリーブオイル50cc

野菜のブロード250cc
岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
Spagetti alla Chitarra
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと
近郊の山から直接工場へ運ばれる天然水を
使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です

話題の“天才きのこ”【舟形マッシュルーム】ミックスセット
〈ホワイト300g+ブラウン300g〉
スライスしたマッシュルームをワサビ醤油でお刺身に。
オリーブオイル、バターソテーしても
美味しくいただけます。
山形県舟形の水と自然に恵まれた土地で]育まれる
良質なマッシュルームをたっぶり味わおう!
ホワイトマッシュルーム300g+ブラウンマッシュルーム300gの
ミックスセットです。
マッシュルームはビタミンB1、B2、タンパク質、
旨味成分のグルタミン酸や必須アミノ酸を
多く含んでいるので風味が一段と良く、
食感も優れており、程よい甘みと歯ごたえの重厚な
味わいに仕上がりました。
消化が良いので生でもおいしくお召し上がりいただけます。
ダイエットにもオススメ♪

フレッシュチーズ ブラッティーネ 400g(100g×4個入り)
モッツァレラの中に生クリーム!
日本では手に入りにくい逸品!
ブラータの小さいタイプ! br>
モッツァレラに br
生クリームを br
練りこんでありますので濃厚! br
もちもちの食感、 br
とっても深みのある味わいです。 br
たまご程の大きさ。 br
カットしてそのままお召し上がり頂けます。 br
日本ではなかなか手に入らない逸品です。 br

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

プーリア州の伝統チーズ[瓶入り/リコッタ・フォルテ200g
南イタリアのプーリア州の
特産チーズ「リコッタフォルテ」です。
香りが強く酸味があるのが特徴ですが、
ブルーチーズなどを愛好されている方には
きっと気に入っていただける、お酒が進むチーズです

エクストラバージンオリーブオイル イブロン 500ml
~イタリア・シチリア島シラクーザ産~
口に含んだ瞬間にひろがる
香ばしいオリーブの青々とした香りは、
やさしい口当たりとは正反対に
フレッシュトマト・モツァレラチーズ・
レバーベーストにかけたいと
強く連想させるインパクトです。
生産量が限られた希少なオリーブオイルなので
是非生食用に使ってください。
イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
2.リコッタ・フォルテチーズは
  瓶の中から50gを取り出して
  小さな器にいれて置きます
3.マッシュルームは
  縦に1mm幅にスライスします
4.イタリアンパセリは
  茎を取り除き葉の部分を
  粗く刻みます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンを
  中火にかけ
  白ワインを加えます
  アルコール分は飛ばします
  弱火にもどして
  パルミジャーノチーズ・
  リコッタ・フォルテチーズを入れ
  溶かし込みます
7.パスタが
  茹であがったらパスタの水気を切り
  フライパンにしれソースを絡めます
8.食器に盛り付け
  上にラッティーネチーズ1個をのせ
  イタリアンパセリを振りかけ
  オリーブオイルを廻しかけます
  ブラックペパーの粗挽きを
  タップリ振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm
チーズソース 関連
**生ハム クラテッロのチーズソース風味 パスタ タリアテッレ
**パスタ ペンネ 4 種のチーズのクリームソース
**リコッタチーズのニョッキ ブロッコリーソース和え
**フォンティナーチーズのクレーマ 卵黄のせ
**フレッシュトマト・トマトソースのパスタ リコッタチーズ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    おはようございます♪♪
    パスタ キタッラ チーズソース ブラウン・ホワイトマッシュルーム添え、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    ホクシャですか。沢山綺麗に咲かされました。下手で長く生きてくれないので、最近買ってません。
    マッシュルームですか。キノコは大好きですが、マッシュルームの美味しさを期待しすぎかなと思ったりです。淡泊にしすぎてるのかもしれません。

  3. puffpuff より:

    マッシュルームたっぷりで免疫力が上がりそうです!
    チーズソースとも相性ぴったりですね。
    香りがたまりません。
    ホクシャ、ゆらゆら可愛いですね^^

  4. 超姉 より:

    こんにちわ^^
    マッシュルームいっぱいなパスタ
    おいしそうでチーズともいいでしょうね♪
    良く見かけるお花ホクシャって言うんですね^^メモメモ

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