イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ブロッコリーとパルミジャーノチーズのミネストラminestra

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
ミネストラminestraとは
スープのことです
主に野菜の煮込みスープです
ブロッコリー半量は野菜のブロードで茹で
クタクタになる前に取り出して
別の器に移しておきます
ブロッコリー半量は野菜のブロードで
クタクタに煮込み
ミキシングし裏ごしします
それを合わせスープにします
パルミジャーノを振りかけます
ブロッコリーとパルミジャーノチーズのミネストラminestra
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フランネル フラワー
イタリア料理に使用する食材2人分

ブロッコリー1株
たまねぎ1/2個
野菜のブロード400cc
パルミジャーノチーズ30g
バージンオリーブオイル20cc
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

徳島県産 ブロッコリー(1個) 1個、約300g
ブロッコリーにはビタミン、ミネラル、食物繊維
等をバランス良く含んでいます。中でもビタミンC
はキャベツの約4倍もあり、また、カロチン、
カルシウム、鉄、食物繊維なども多く含んでいます

ウェル ビオロジコ 野菜ブロード 350g
無農薬伝統農法による野菜を使い、
化学調味料・着色料を加えず製造した、
野菜のコクと旨味の効いた野菜スープです。
顆粒状なので調味料としてもお使い頂けます。

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.ブロッコリーは
  子房に小分けします
2.ソースパンに
  野菜のブロード400ccを作り
  ブロッコリーのすべてを入れます
  3分たったら半量を取り出して
  ざるに空け水気を切っておきます
3.残りのブロッコリーは
  クタクタになるまで茹で上げます
  10分間茹でます
4.たまねぎは
  繊維に沿って出来るがぎり
  薄くスライスします
5.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
  透明感がでてしっかり炒めたらOKです
6.フードプロセッサーに
  ブロッコリーと炒めた種木を加え
  ミキシングします
7.裏ごしします
  塩で味を調えます
8.パルミジャーノチーズは
  すり下ろしておきます
9.ソースパンに
  裏ごししたスープを入れ
  形のあるブロッコリーを加え
  温めます
10.食器に盛り付けます
   上にパルミジャーノチーズを
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pc

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

エルメス(HERMES) フィルダルジャン スーププレート 22.5cm グレー
ブロッコリー 関連
**ブロッコリー パスタ ファルファッレ
**紅鮭ハラスとブロッコリーのパスタ リングイネ
**ブロッコリーと鱈のパスタ スパゲッティ ガルム風味
**ブロッコリーとサルシッチャのパスタ キタッラ
**ブロッコリーとドライトマト パスタ スパゲッティアンチョビー風味

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ブロッコリーとパルミジャーノチーズのミネストラminestra、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、とても嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. 月草 より:

    ryuji_sさん おはようございます。
    いつも私の平凡はお料理にコメントをいただきありがとうございます。
    ブロッコリーをミキシングなんてすごい~ 想像できません。
    私もそら豆とかこさないで そのままスープにしますが
    ブロッコリーもよく煮ればこさなくてもいいのでしょうね^^
    家に庭と同じお花をryuji_sさんの所でも見つけ ニンマリ^^
    フランネルフラワー かわいいし強いですねーー

  3. kazuyoo60 より:

    フランネルフラワー、綺麗に咲かされてお上手です。園芸店で見ていたのですが、今までにたぶん3回失敗したのでもう買いません。
    野菜、それもブロッコリーですか。優しくて体にも良く美味しいスープは嬉しいですね。
    和洋折衷のような煮材も、手抜きのうちに入っています。とにかく野菜たっぷりは嬉しいです。

  4. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    ブロッコリーの食感を2通り楽しめる~!!
    実は、我が家 生でもブロッコリーを食べる程
    好き(カナダでは、生でランチやアペタイザーに
    食べるのです~)。
    パルミジャーノのコクがたまりませんね♪
    色もとっても綺麗で、これにパンを添えて
    軽いランチになります。素敵なレシピを
    有難うございます☆

  5. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    ブロッコリーの旨味がたっぷりの
    とっても美味しそうなスープですね♪
    休日のブランチでゆっくり食べてみたいです♪
    ポチっ!!おうえーん*

  6. Manhattan Cafe より:

    こんにちは!
    シンプルな素材だけど、うまみが凝縮されているスープですね!
    ブロッコリーのスープ、食べたことあったでしょうか・・・??ありそうでないかも・・
    緑のスープは色だけでも健康になりそうです!

  7. masakohime より:

    ブロッコリーのスープ、色も綺麗で美味しそうですね!玉ねぎは別に炒めてから加えるのですね。とても、とても素敵なスープレシピ、ありがとうございます。

  8. puffpuff より:

    たぷりのブロッコリーにパルミジャーノ!
    美味しそうです!
    これは作ってみたいです。
    冷たくても美味しそう。

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    クタクタになったブロッコリーのパスタ好きです^^
    冬になったら作りたい一品ですね♪
    パルメザンが決め手ですね。
    応援☆☆

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