イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,637、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ ハーブの香りのトマトソース

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
ハーブの香りを楽しめるパスタ料理です
トマトホールとフレッシュトマトを使い
あっさりした感じのトマトソースです
ハーブは
ローズマリー
タイム
オレガノ
のフレッシュを使います
パスタは断面の四角なキタッラを使いました
パスタ キタッラ ハーブの香りのトマトソース
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わすれな草 ブルームッツ
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
ローズマリー6本
タイム6本
オレガノ6本
たまねぎ200g
ホールトマト200g
パルミジャーノチーズ50g
フレッシュトマト2個
バージンオリーブオイル30cc+40cc

岩塩適量
ブラックペパー(粗挽き)適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
Spagetti alla Chitarra
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと
近郊の山から直接工場へ運ばれる天然水を
使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です

京都産 ローズマリー
パックに入れてのお届けとなります(約20g入りです)
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

大分県、愛知県産 タイム
パックに入れてのお届けとなります。約20g入りです
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

オレガノ
1パック(重量目安:約20g前後)

アナリサ サンマルツァーノDOPトマト缶 400g
水分の少なさと果肉の多さは、
ソースになった時に
他種と比べ3割程の量の違いと
なってあらわれます。
また口に残る種も少なく
出来上がりも滑らかで
こっくりとしたまろやかさと
味の深みが出てきます。

パルミジャーノ レッジャーノ 24ヶ月熟成 約1kg
北イタリア、レッジョ・エミリア地方で
24ヶ月(2年)熟成した、
パルミジャーノ・レッジャーノを、
約1kgにカットしました。
細かく砕いてワインのおつまみに、
すりおろしてパスタやリゾットなど、
様々な料理でお楽しみ頂ける、
お得な大容量タイプです。

フレスコバルディのラウデミオ エキストラヴァージン・オリーブオイル 500cc
レイン酸の%)が1%以下の物ですが、
このラウデミオは、
その酸度が約0.2%という
最高品質のエキストラヴァージンオリーブオイルです。
これは、フレッシュなオリーブの果汁を
思わせるさわやかでクセのない味と香を持ち、
コンテストでも
「ベストエキストラヴァージンオリーブオイル」として
表賞も受けた高品質のオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.フレッシュトマトは
  へたを取り除き上部の皮に
  十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れて皮がめくれてきたら
  冷水にとり皮を剥きます
  横に二等分し中の種と柔らかい部分は
  取り除きます
2.パルミジャーノチーズは
  すりおろしておきます
3.たまねぎは
  繊維に沿って出来るだけ薄く
  スライスします
4.ハーブ類は
  そのまま使います
5.トマトホールは
  缶から実とジュースの半量200gを
  ボウルに移します
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  しなりしてきて透明感が出てきたら
  ホールトマト200gを加え
  水分がなくなるまでしっかり中火で
  煮込みます 
6.別のフライパンに
  オリーブオイルを入れ
  ハーブを加えて弱火で
  丁寧に炒め香りをオイルに移します
  オイルに香りが移ったらハーブは
  取り出します
  最後に飾りとして使います
  捨てないで ください
7.フレッシュトマトをパスタパンに
  加え炒めます
8.7トマトソースのフライパンに
   6のハーブオイルをに加えます
  中火で煮込みます
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.パスタが
  茹であがったらパスタの水気を切り
  8のフライパンに入れソースを絡めます
10.食器に盛り付け
   上にパルミジャーノチーズを
   振りかけます
   軽くブラックペパーを振りかけます
   上にハーブをのせます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm
ハーブ 関連
**ハーブと水牛リコッタチーズのパスタ タリアッテレ
**メカジキマグロのパスタ リングイネ ハーブ風味
**ビーツとサルシッチャのポッリート ハーブソース添え
https://ryujis.jp/archives/51513935.html
**マグロのタルタル ハーブ風味 オリーブオイル アンチョビー
**インゲン豆のハーブソテー

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ キタッラ ハーブの香りのトマトソース、・・・・・・・。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. おはようございます。
    トマトの美味しさが味わえるお料理ですね~
    とても美味しそうです~
    もうすぐ退院ですね。
    おめでとうございます。

  3. hannoah より:

    こんばんわ~(^^)
    カナダもこれから、国産トマトの美味しい季節に
    なります!
    トマトが大好きな我が家、これは ほんとうに
    オーダーさせていただきたい♪
    トマトの美味しさをしっかり味わえますね。
    いつも素敵なレシピ、ほんとうに有難うございます☆

  4. kazuyoo60 より:

    勿忘草、可愛く咲きましたね。我が家にもローズマリーはあるのですが、従弟の娘宅に沢山茂っていたので貰って来てさし芽しました。1本だけ新芽が出ていて嬉しいです。1度消えて2度目に買ったオレガノ、しっかりと増えています。

  5. なるほど~香りをオリーブオイルに移すのですね。庭にハーブを何種類か作っていますので挑戦してみたいです(^^)/いつも美味しいレシピをありがとうございます。

  6. こんにちわ。いつもコメありがとうございます。
    キタッラパスタのトマトハーブソース、美味しそうですね。
    パルメザンもたっぷりだし、食べたくなりました。

  7. Rune より:

    私もトマトソースはトマトホールとフレッシュトマトが大すっきな組み合わせです。
    ローズマリー、タイム、オレガノ
    のフレッシュで最高ですね!
    頂きたくなってしまいます☆

  8. ぶんぶん より:

    こんにちは!
    いつもコメントありがとうございます。
    パスタで好きなものは、トマトソースですね。
    それに、ハーブの香りがして美味しそうな一品ですね。

  9. misya より:

    こんにちは♪
    ローズマリー、タイム、オレガノ♪
    ハーブの効いたトマトソース大好きです♪
    この3つを効かせると本格的なトマトソースになりますね^^
    食べたくなりました。
    とっても美味しそうです♪

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    トマトソースのパスタは女性に人気ですよね^^
    トマトの美味しい季節になったので、新鮮なトマトでいただきたいです♪
    応援☆☆

  11. イヴォンヌ より:

    トマトソースにフレッシュハーブのパスタ最高においしそうですね~♪

  12. タヌ子 より:

    オレガノ以外はプランター栽培しているので、切りたてフレッシュなハーブで楽しめそうです。
    ハーブが沢山入った料理ってなんだかすごく元気が出る気がしますよね。

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