イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

釜揚げシラスとブロッコリー コラトゥーラ風味

      2014/12/18

イタリア料理レシピ
ここではあさりの出汁を使います
コラトゥーラ・ガルムを最後に振ります
出汁の旨みが釜揚げシラス・
ブロッコリーに吸い込んで
素晴らしいハーモニーを味わえます
それにガーリックの香りがたまらなく
相性が良いです
ワインが進みます
釜揚げシラスとブロッコリー コラトゥーラ風味
IMG_3507IMG_3508
ナスタチューム
イタリア料理に使用する食材2人分

ブロッコリー2株
釜揚げシラス100g
あさり500g
あさりのブロード200cc
白ワイン(辛口)あさりが少しかぶる量
アンチョビーフィレ2枚
コラトゥーラ・ガルム5cc
バージンオリーブオイル30cc

にんにく2片
ペペロンチーノ1本
アンチョビーフィレ2フィレ

イタリア料理に使用する食材

徳島県産 ブロッコリー(1個)
旬には、国産ものにこだわって欲しいですね。
甘味もぜんぜん違うし、なんといっても柔らか!!
店長オススメの商品です。
1個、約300g

湘南しらす(湘南シラス) 獲れたて高級 湘南しらす釜揚げしらす(150g×3)
湘南自家製超甘塩無添加浜干ししらす
冷凍でお届けします。
江ノ島で水揚げされた
新鮮な生のシラスを
当店の釜で超甘塩に仕上げました。
添加物を一切使用しておりませんので、
育ち盛りのお子様にも大変美味しくいただけます。

厚岸産「殻付大粒あさり」500g
鮮度と一緒に産地直送!
北海道厚岸の海で育った大粒アサリ♪
通常の約2倍サイズ!漁協直送

手造り味が違います!スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているので
イワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

イタリア/チェターラ産:コラトゥーラ・ガルム(魚醤)【100ml】
アンチョビから作られた調味料。
臭みがないので、
どんなお料理にも合います。
塩気もまろやか。
味に上品な深みとコクと
塩気を足す調味料です。
イタリアンだけでなく
和食にもとっても合う無添加の調味料です。

エキストラバージンオリーブオイル 500ml ノッチェラーラ種 100%
シチリア産 「テヌータロケッタ」
酸度が大変低く(0.12~0.20)
トマトのようなフレッシュな香りがあり、
又その香りが1年以上抜けない、
最高級EX.Vオリーブオイル。

Flamingo Salt フィオール・ディ・サーレ 100g
「甘み」を感じるお塩です!
「風の無い晴れた日」にだけ、
塩田に浮かび上がってくる塩の結晶。
その色はどこまでも白く
「塩の花」の呼び名にふさわしい、
まさに純粋な塩です。
めったに取ることのできない希少なお塩です。
イタリア料理レシピ手順
1.あさりのブロードを作ります
  あさりは念のためにボウルに入れ
  海水同等の塩水(水の量の3%の塩を加える)を
  入れ暗いところにおいておきます
  上に新聞紙をかぶせて置きます
  あさりの吹いた水が飛び散らないようにするためです
2.ソースパンに
  あさりを入れ
  白ワイン(辛口)をヒタヒタより
  少し多めに入れ蓋を閉め
  強火にかけ沸騰させます
  あさりの殻が開いたら火を止め
  あさりだけを取り出し別の容器に入れておきます
3.残った出汁は
  中火にかけ沸騰させます
  凄い泡が出てきます
  すべてを救い取ります
  アクが完全にとれます
  最初の水分の量の半分まで煮詰めます
  火を止め冷まします
  あさりのブロードの出来上がりです
4.ブロッコリーは
  子房に小分けします
  ソースパンにタップリの
  お湯を沸騰させお湯の量の1%の塩を加え
  ブロッコリーを入れ3分間茹でます
  ざるに空け水気を切ります
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
5.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を綺麗に
  取り出します
  みじん切りにします
6.フライパンに
  オリーブオイルをを入れ
  にんにくを加えて弱火で
  丁寧に炒めます
  アンチョビーフィレを入れ
  オイルに溶かし込みます
7.ブロッコリーを
  加え中火で炒めます
  ブロッコリーの房が壊れないように
  優しく扱ってください
8.あさりのブロード200ccを
  加え煮込みます
  火を止め
  コラトゥーラ・ガルムを入れます
9.食器に
  ブロッコリーを盛りつけ
  釜揚げシラスを上にのせます
  オリーブオイルを廻しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャード・ジノリ (Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cmr
ブロッコリー 関連
**紅鮭ハラスとブロッコリーのパスタ リングイネ
**ブロッコリーと鱈のパスタ スパゲッティ ガルム風味
**リコッタチーズのニョッキ ブロッコリーソース和え
**ブロッコリーとセミドライトマトの炒め物
**ブロッコリーのクリームパスタ リングイネ 生ハム添え

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    釜揚げシラスとブロッコリー コラトゥーラ風味、・・・・・・・。
    健康に良さそうなメニューですね。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、とても嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. きりまり より:

    おはようございます!
    アサリは、だし汁だけですね。
    なーんて贅沢で美味しそうなんでしょうか。
    アサリの身でももう1品できて、嬉しいかもです!
    素敵レシピありがとうございます!!

  3. hannoah より:

    こんばんわ☆
    海の香りがたっぷり!そして、この時期ならでは
    の緑(ブロッコリー)が綺麗なパスタ。
    釜揚げシラスをたっぷりと♪ この響きだけで
    嬉しくなってしまいます^^
    白ワインに、是非あわせていただきたいです♪

  4. puffpuff より:

    釜揚げシラス、美味しいですね!
    ブロッコリーとの組み合わせ、素敵です。
    アサリの出汁とアンチョビ-、ガルム…φ(..)メモメモ
    美味しそう~
    ショートパスタと合わせてもいい感じですか?
    ナスタチウム、生き生きと綺麗ですね。
    美味しそう^^

  5. タヌ子 より:

    釜揚げシラスを外国で入手するのは絶対無理だけど、これからコック貝が美味しい季節なので、冷凍保存してあるちりめんじゃこで代用して作ってみます。
    カロリーも低そうだし、ダイエット中の食事にピッタリ。
    我が家のナスタチウムの開花はまだ半月先のようです。

  6. とってもおいしそう☆
    しらすとブロッコリーの組み合わせ!惹かれます。
    白ワインは必須ですね。(笑)
    いただきま~す!

  7. masakohime より:

    ブロッコリーをアサリのブロードで煮込んで、シラスを加えて、美味しさが伝わってます。アサリのブロード、灰汁の取り方参考にさせていただきます。いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  8. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    コラトゥーラの隠し味がきいていて
    とても美味しそうです♪
    ワインが飲みたくなります(笑)
    ポチっ!!おうえーん*

  9. イヴォンヌ より:

    釜揚げしらすにブロッコリーにあさりのブロードっておいしそうですよね~♪

  10. erieri より:

    ボローニャでもおいしいアサリの季節になりました。タイムーリーなレシピですね♪♪

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    今ブロッコリーがあるんですが、冬場じゃないのでどうやって食べようかと・・・。
    アサリの出汁とブロッコリーの組み合わせ、いいですね♪
    応援☆☆

  12. misya より:

    こんばんは♪
    釜揚げしらすとブロッコリー♪
    彩りも綺麗ですね^^
    そしてイタリアの魚醤でアクセント♪
    浅利の出汁と・・・とっても美味しそうです♪
    本当ワインがすすみますね^^

コメントを残す

  関連記事

揚げナスのパルミジャーノチーズ風味
パスタ キタッラ スナップエンドウ ペコリーノ・フラスコ風味
スナップエンドウpiselloのパスタ リングイネ パンチェッタ添え
イチゴのスープ ブッラータ乗せ ミントソースかけ
マイタケのスープ クリーム ベルパエーゼチーズ 風味
パスタ キタッラ 賀茂ナスペーストソース
そら豆の赤ワインビネガー風味
パスタ スパゲッティ アサリ コラトゥーラ風味
パスタ フジッリ クルミ・ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネソース
パスタ リングイネ 豚バラ肉のトマトソース