イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

カリフラワーのココット ロースト

      2014/12/18

カリフラワーのココット ロースト
IMG_3658
IMG_3659
アグロステンマ
イタリア料理レシピ
カリフラワーに無塩バターをタップリ塗りつけ
ココットに入れオーブンに入れて蒸し焼きにして
そして次にローストしてカリフラワーに焼き色を付け
カリフラワーの蒸気を飛ばし濃色された味を求めます
たまごの卵黄に白トリュフ塩を振り入れ攪拌
それを添え付けて
お召し上がりいただきます

カリフラワー1株
無塩バター30g
たまご2個
白トリュフ塩適量
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

沖縄県産 新鮮野菜 カリフラワー1個 約350g
沖縄県産の新鮮で安心安全な
カリフラワーです!
季節ごとに旬な野菜を
地元の農家や沖縄県中央卸売市場から仕入れて
新鮮な状態でお届けします。

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは
、新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から
育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

Morra(モッラ)白トリュフ塩
蓋を開けたときの濃厚な香りに驚き!
かつてない調味料は、
イタリア・ピエモンテ州アルバで、
トリュフ加工を手がける「モッラ」社による、
本場のトリュフの入った塩です。
アルバ近隣の白トリュフを粉末にし、
ゲランドの海塩をブレンドした逸品。
焼いた肉に振りかけるほか、
オムレツやパスタに散らしてもおいしい。
イタリア料理レシピ手順
1.カリフラワーは
  ココットにいれます
  出来るだけそのままの大きさで
  入れたいのですが
  入り切れない部位は子房に分け
  あたりに詰め込みます
2.無塩バターは
  溶かします
3.溶かしバターを
  カリフラワー全体に塗り付けます
4.オーブンを
  180℃に設定し
  最初は蓋を閉めて
  20分間蒸し焼きにします
5.蓋をあけて
  180℃で20分間ローストして
  カリフラワーの表面に焼き色を付けます
6.最後に
  オーブンの温度を150度に下げ
  20分間ローストしカリフラワーの
  蒸気を飛ばし
  味を凝縮させます
7.たまごは
  卵黄のみを使います
  小さなボウルに入れ
  白トリュフ塩を振りかけ
  攪拌しておきます
8.ココットからカリフラワーを
  取り出し
  食べやすい大きさにカットし
  食器に盛り付けます
  攪拌した白トリュフ塩を振りかけた卵黄を
  脇に添えます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理デザインキッチンセット ボウル

ストウブ ピコ・ココット ラウンド ブラック 1102025 20cm

ジャルディン サービングプレートブラック [303×27mm] 洋食器 洋風
カリフラワー 関連
***カリフラワーとゴルゴンゾーラ パスタ カヴァテッリ
***カリフラワーのパスタ リングイネ パンチェッタ添え
***カリフラワーのミネストラ ナツメグ風味
***カリフラワーのポタージュスープ
***カリフラワーのリゾット

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    カリフラワーのココット ロースト、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. Rune より:

    カリフラワーの優しい味わいがバターと絡まって美味しそうです☆
    熱々を頬張りたい気持ちになります。
    冷たいホワイトワインとともに、想像するだけで至福の時という気持ちになります(#^^#)

  3. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    カリフラワーの持ち味をじっくり味わえる一品ですね。
    白トリュフ塩というものがあるのですね。
    新しい発見をいつもありがとうございます。

  4. kazuyoo60 より:

    アグロステンマ、賑やかに咲いて、優しい雰囲気で良いですね。大昔に1度作りました。
    白トリュフですか。貴重だと聞いています。カリフラワーの白と白トリュフですね。おしゃれで豪華な料理です。

  5. hannoah より:

    こんばんわ♪
    カリフラワー大好き!!
    何とソースが美味しそうなんでしょう~♪
    トリュフ塩、もしかすると バンクーバーの
    イタリアン食材店にあるかもしれません。
    探してみます☆
    素敵なレシピを有難うございます^^

  6. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    ちょうどカリフラワーで何を作ろうか考えていたところです。
    トリュフ塩はないけれど、ロースト、おいしそうです。
    ちょっと真似させていただきます。
    ありがとうございます

  7. masakohime より:

    いつもながら、素敵な、美味しそうなレシピですね。味はバターとトリュフ塩とカリフラワーと卵黄。味の想像はつきませんが、カリフラワーの旨みを堪能できそうです。

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    カリフラワーのレシピは少ないので、嬉しい食べ方ですね^^
    蒸した後にローストするのがアクセントですね♪
    トリュフ塩と卵・・・凄くおいしそう~(≧∇≦)
    応援☆☆

  9. イヴォンヌ より:

    カリフラワー大好きです。それに白トリュフ塩と卵黄おいしそうですね~♪

  10. misya より:

    こんばんは♪
    おお、ワンパターンになりがちのカリフラワーレシピ^^
    こんな食べ方もあるんですね~♪
    トリュフ塩がアクセント♪
    香豊かでとっても美味しそうです♪
    いつも有難うございます^^
    素敵な週末を♪

コメントを残す

  関連記事

なすの素揚げのパルミジャーノ風味
パスタ フェデリーニ 鯛のジェノベーゼ
パスタ タリアッテレ 生ハム チーズクリームソース
皮付きたまねぎのロースト 白ワインビネガー風味
パスタ フィデリーニ 生しらす アンチョビー風味
まぐろとミントのパスタ リングイネ ガルム風味
サヨリのカルパッチョ
えぞ鹿肉骨付きロース イチジクソース
パスタ タリアッテレ トロサーモン
パスタ タリアッテレ 新たまねぎ ゴルゴンゾーラ・ピカンテ風味