イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホワイトアスパラのフリット バニェット添え

      2014/12/18

ホワイトアスパラのフリット バニェット添え
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昼咲月見草 (ひるざきつきみそう)
イタリア料理レシピ
太いそして柔らかな新鮮な
ホワイトアスパラのフリットです
衣は炭酸水を使い
ファットした感じに仕上げます
ソースは>バニェットを使います
アンチョビー・ケッパー・茹でたまご・
白ワインビネガー・オリーブオイルを入れ
混ぜ合わせたソースです
イタリア料理に使用する食材2人分

ホワイトアスパラ(4L)4本
強力粉40g
炭酸水40cc
岩塩1g
バニェット80g
たまご1個
塩漬けケッパー16粒
アンチョビーフィレ2枚
白ワインビネガー50cc
オリーブオイル40cc
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

北海道産 新鮮ホワイトアスパラ! サイズ4L!
■4Lサイズ
長さ:23~25cm
1本あたりの重さ:55~65g
根元の太さ(直径):2.0~2.5cm

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
粒ぞろいのケーパーを塩漬けにしました。
アクアパッツァやサラダ、
またはパスタに加えて彩りと
香り高い風味をお楽しみいただけます。

手造り味が違います!スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているので
イワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

バローロ/ワインビネガー(赤)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ

【一番搾り】イタリア産エキストラバージンオリーブオイル[MOSTO 500ml
手摘みしたオリーブを石臼で潰し、
コールドプレス製法でゆっくり低温で抽出。
地下の古い石タンクで熟成させた希少なオイルです。

ラニエリ エキストラバージンオリーブオイル(大) 1000ml 揚げ油として
「 ラニエリ 」は
100%イタリア産オリーブ
(プーリア産、ソレント産)を使用。
イタリア国内のオリーブオイル
評定委員資格を持つMIRA社の製品で、
100年以上も変わらぬ製法で作られています。
また、品質管理にも力を入れており
2000年にはISO9001も取得しています。
ぜひ一度ご賞味ください。
イタリア料理レシピ手順
1.バニェットソースを作ります
  小さなボウルに
  オリーブオイル・
  塩漬けケッパー(塩をきれいに振り落とします)
  アンチョビーフィ(すりつぶして)・白ワインビネガー・
  ゆで卵(細かく刻んだもの) を入れ
  良く攪拌します
2.ホワイトアスパラは
  根元から1/3の皮をむき、
  根元2㎝をカットします
  深いソースパン2L用にお湯タップリ沸騰させ
  塩・レモン汁15ccを加え
  カットした根元も入れます
  最初に根元の太い部分・スライスした皮を入れ
  1分たったら全体を入れ5分間茹でます
  鍋に入れたまま20分ぐらいおきます
  取り出します
  水気をしっかり拭き取ります
3.フリッター用の衣を作ります
  ボウルに強力粉・炭酸水・塩を入れ
  良く攪拌します
4.天ぷら鍋に
  揚げ油用のオリーブオイルを500cc入れ
  150℃に温度を設定します
5.ホワイトアスパラに
  衣を付け
  天ぷら鍋に入れ揚げます
  12分ぐらいです
6.ホワイトアスパラを
  取り出してペーパータオルの上にのせ
  油を切り塩を軽く振りかけます
7.食器に盛り付け
  脇にバニェットソースを添えます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs◆

Fissler フィスラー 16cmソースパン深型 2リットル

富士ホーロー 天ぷら鍋(温度計付)

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ホワイトアスパラのフリット バニェット添え、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、涙がでるほど嬉しい心遣いに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. sarara より:

    ryujiさんへ
    おいしそうなレシピ、ありがとうございます。
    ホワイトアスパラのフリット。
    思いつかなかったけれど、おいしそうです。
    バニェットもおいしそうですね。
    ありがというございます

  3. Sivaji より:

    ホワイトアスパラの季節ですね~。
    グリーンはよく、フライにしますけど、ホワイトでも、美味しそうです。

  4. kazuyoo60 より:

    綺麗なヒルザキツキミソウです。今年はまだ出会ってません。
    バニェットソース美味しそうですね。天麩羅は好きで作りますが、フリッターにはなってないと思います。

  5. イヴォンヌ より:

    ホワイトアスパラいいですね~
    バニエットソースもおいしそう♪

  6. masakohime より:

    バニェットソース、アンチョビと茹で玉子とケイパーのソースなんですね。サラダにも使えそうなので、作ってみたいです。
    ホワイトアスパラ、今年はまだ一度も食べていないです。まだ間に合うのかしら。
    フリットは、炭酸をちゃんと使って、ふわっとさせて作なくてはいけませんね。

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