イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ペンネ ラルド風味

      2014/12/18

パスタ ペンネ ラルド風味
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ボンザ・マーガレット
Gardeningのkazuyooさんに教えていただきました有難うございます
イタリア料理レシピ
ラルドとは
「ラード」のイタリア読みで、
豚の背脂を熟成させた生ハムです。
塩漬け時に使用する容器も特徴的で、
地元名産の大理石でできた「コンカ」と
呼ばれる浴槽様のものを用い
前述の食材をセットしたあとは
これも大理石でできた蓋で閉じられる。
後は6ヶ月以上経過してから取り出す
北イタリアでは、
良く家庭でも食べられる食材で、
料理に旨味を加える調味料としても
使用されています。
ラルドを細かく刻みペースト状にします
ミニトマトは縦に二等分し
たまねぎのスライスを加え
それらをソテーしてソースにします
パスタはペンネを使います
ラルドの風味がそして甘さがたまりません
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ベンネ100g
ラルド60g
たまねぎ1/2個
ミニトマト10個
ペコリーノ・ロマーノチーズ30g
バージンオリーブオイル60cc

岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【Don Alfonso/ドン・アルフォンソ】 ペンネ・キャンデーレ/パスタ/最高級
南イタリアで
初のミシュラン三ツ星に輝いた
リストランテ『ドン・アルフォンソ』の
オリジナルパスタ。
 最高品質のデュラム・セモリナ粉だけを使用し、
昔ながらの銅製の口金で抽出し、
低温でじっくりと乾燥させた逸品です。

イタリア産:ラルド サラート 【約450g】【冷凍/冷蔵可】
ラルドとは
「ラード」のイタリア読みで、
豚の背脂を熟成させた生ハムです。

ペコリーノ・ロマーノ
ーマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!

【一番搾り】イタリア産エキストラバージンオリーブオイル[MOSTO 500ml
手摘みしたオリーブを石臼で潰し、
コールドプレス製法でゆっくり低温で抽出。
地下の古い石タンクで熟成させた希少なオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.ラルドは
  使用する分量を切り分け
  細かくカットし小さい容器に入れつぶし
  ペース状にします
2.たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
3.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
4.ミニトマは
  へたを
  取りのぞき
  細かくカットします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねきを加えて中火で炒めます
7.たまねきが
  透明になりしんなりしてきたら
  ラルドを加え炒め溶かし混ぜ合わせます
8.ミニトマトを入れ
  中火で炒めます
  水分を飛ばします
9.水分を飛ばしたら
  パスタの茹であがる直前に
  ペコリーノ・ロマーノチーズを加え
  混ぜ合わせます
10.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
ラルド 関連
ブラックペパーとラルドのパスタ スパゲッテーニ
スペアリブのコンフィ ラルド風味
安納芋のロースト ラルド風味
米なすのココットロースト ラルド風味
朝取りタケノコのコンフィ ラルド風味

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ラルドと玉葱の甘味がおいしそうなパスタですね♪
    ラルド風味、一度味わってみたいです^^
    応援☆☆

  2. misya より:

    こんばんは♪
    おおお、大理石で旨味を封じ込める!
    素晴らしいですね♪
    そんな豚の背脂を熟成させた生ハムを使った1品。
    とっても優雅で贅沢で・・美味しそうです♪
    いつも有難うございます♪
    素敵な週末を♪

  3. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね!!
    ラルド風味に惹かれます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. スローライフ より:

    いつもありがとうございます♪
    ラルドを使ったペンネはとても濃厚そうですね^^

  5. kazuyoo60 より:

    キク科の花、マーガレットに見えますが。ボンザ・マーガレットという品種かな?、画像検索で見ています。
    適当な綺麗な画像が見つかりません。サントリーが開発した品種なのでしょう。ご確認ください。

  6. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    ラルド…濃厚な感じがします。
    トマトとの相性がいいですね。
    おいしそうです。
    ありがとうございます

  7. puffpuff より:

    普通の生ハムの脂を炒め物に使っても美味しいので
    これはもっと甘みとうまみがあるんでしょうね~!!ワクワクします。
    ペンネでいただくのも美味しそう!!

  8. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    ラルドをたっぷり使ったペンネ
    濃厚なお味が広がりそうです。美味しそうです。

  9. siawasekun より:

    パスタ ペンネ ラルド風味、・・・・・・・。
    珍しい料理です。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

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