イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ホタテのハーブバター風味

      2014/12/18

ホタテのハーブバター風味
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名前知らず
イタリア料理レシピ
無塩バターにハーブを加え
香り付けしたバターに仕立てます
ハーブバターとフレッシュトマトで
ソースを作り
オリーブオイルで炒めたホタテに
ソースを廻しかけます
ハーブの香りたのしめます
イタリア料理に使用する食材2人分

ホタテ10個
白ワイン(辛口)40cc
ハーブバター100gc

無塩バター60g
フレッシュトマト1個
イタリアンパセリ葉の部分3本分
バジルの葉6枚
にんにく2片
ディル2本
エシャロット2片
松の実20粒
塩漬けケッパー20g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

1級品ジャンボ生ほたて貝柱1kg前後
口の中でとろける肉厚なホタテ貝柱。
良質素材でお刺身でも食べられる

フランス ポワトゥシャラン産 パムプリー(Pamplie)AOP 無塩バター
重量:250g
形:四角
ポワトゥーシャラン地方の
エシレ村の隣、パムプリー村で作られる。
良質なミルクの旨みをそのまま活かしたバターです。
無塩タイプはバター本来の味をお楽しみいただけます。

愛知県・大分県産 バジル
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
1pk、約20g入り

大分県、愛知県産 ディル
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです
約15gほど入っております

ベルギーエシャロット
500g前後、5~10個前後

有機JAS 松の実 60g
JAS認定有機栽培品
大粒で油分が多い
天日乾燥
炒っておやつとして食べる
ケーキ、パン、クッキーの材料として使う
お粥や、まぜご飯など
○原材料:有機松の実(トルコ)

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
ケッパーの風味がいきる、
酢漬けではない、塩漬けケッパー。
塩抜きしてお使いください(ケイパー、ケーパー)
イタリア料理レシピ手順
1.最初にハーブバターを作ります
  松の実は
  細かく砕きます
2.パセリの葉は
  細かいみじん切りにします
3.塩漬けのケッパーは
  塩を振るいおとし
  みじん切りにします
4.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  みじん切りにします
5.エシャロットは
  微塵切りにします
6.ディルは
  葉の部分をみじん切りにします
7.フレッシュトマトは
  へたを取りのぞき上に十文字に切り目を入れ
  ソースパンにお湯を沸騰させ入れます
  皮がめくれてきたら
  冷水にとり
  皮を剥きます
  横に二等分にして
  中のたねと柔らかい部分をカットします
8.無塩バターは
  暖かいところに置き柔らかくします
9.ボウルに
  無塩バター・パセリ・エシャロット・
  にんにく・塩漬けケッパー・松の実・ディルを
  入れ混ぜ合わせます
  冷蔵庫に入れ固めます
10.ホタテに
   薄力粉をまぶし余分な粉は
   叩いて落とします
11.フライパンに
   オリーブオイルを入れ
   ホタテを入れ両面に
   白ワインを入れます
   中火で綺麗な焼き色を付けます
   あまり火を通さないように中が
   半生の状態にします
   別の器に一度ホタテを移します
12.新しいフライパンに
  ハーブバターを入れ
  トマトを加えて中火で温めます
13.食器に
   ホタテを盛りつけ
   上にフライパンのソースを回しかけます
イタリア料理に使用する調理器具

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ホタテのハーブバター風味、・・・・・・・。
    大好物です。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、涙がでるほど嬉しい心遣いに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. あべべ より:

    これは美味しそうですね
    帆立をバターでソテーしただけでも美味しいのに、バターにハーブがいろいろ入ってるので、お店グレードの料理になりますね。

  3. kazuyoo60 より:

    シャクナゲに見えます。葉が立派です裏に巻き込んだ葉が多いですが、平たい葉も見つかりました。URLを受け付けません。画像検索してみてください。
    貝付きホタテの味噌汁も大好きです。

  4. sarara より:

    ryujiさんへ
    ほたてのハーブバター風味
    とてもおいしそうです。
    ハーブバター作ってみます。
    ありがとうございます

  5. Rune より:

    無塩バターにハーブを加えたトマトソースがホタテと合いそうですね!
    高級感があり、とっても素敵です!
    私もいつか作ってみたいです。
    素敵なレシピを有難うございます☆

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    美味しそうです~
    ホタテは好きでよく使いますが、
    そっか ハーブバター これ良いですね^^
    お弁当にするにはもったいない気がします^^;

  7. イヴォンヌ より:

    ハーブの香り漂うバターソースのほたておいしそうですね~♪

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    手作りのハーブバター。
    香りが良くてとってもおいしそうです。
    帆立は好きなので、食べたいです♪
    応援☆☆

  9. misya より:

    こんばんは♪
    無塩バターにハーブを混ぜ混んで♪
    うんうん、ハーブバター♪
    美味しいですよね^^
    淡白なホタテにアクセント^^
    香もおご馳走の条件ですものね♪
    とっても爽やかで美味しそうです♪

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