イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ひよこ豆とパスタの煮込み

      2014/12/18

ひよこ豆とパスタの煮込み
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ナスタチューム

イタリア料理レシピ
ひよこ豆をペーストしソースとします
パスタは煮込みに強い
ブロンズ・フェストーニを使用します
ドライパスタをそのままソースにいれ
一緒に煮込みます
パスタのとろみがソースに付き
素晴らしい味に変化します
塩・ブラックペパーを振り入れ
味を調えます
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ブロンズ・フェストーニ 100g
ひよこ豆60g
にんにく2片
イタリアンパセリ1枝
バージンオリーブオイル60cc

岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

有機栽培 ブロンズ・フェストーニ 500g[ショートパスタ]
表面がすりガラス状のショートパスタです。
ソースが絡みやすく、
ソースの水分がパスタに
浸透し過ぎないので、
アルデンテ(シコシコとした歯ごたえ)の
状態を長く保てます。
小麦本来の栄養分や旨み風味を生かした
コシのあるおいしいパスタです。
ゆで時間
8分
原産国
イタリア

【一番搾り】イタリア産エキストラバージンオリーブオイル[MOSTO 500ml
手摘みしたオリーブを石臼で潰し、
コールドプレス製法でゆっくり低温で抽出。
地下の古い石タンクで熟成させた希少なオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.乾燥ヒヨコ豆は
  ソースパンに入れ
  使用する豆の量の
  5倍の水の量でもどします
  24時間ゆっくりと水を吸収させて
  ふっくらと戻します
  天然水を使用してください。
2.しっかり豆が膨らんだら
  強火で沸騰させ
  出てきたあくをできるだけ丁寧に取り除きます
  取り除いたら弱火に戻し1時間ほど煮込みます
3.塩を軽く加え
  20分間弱火で煮込みます
4.ざるにあけ
  水気を切っておきます
5.にんにくは
  叩きつぶします
6.イタリアンパセリは
  茎を取りのぞき葉の部分を
  みじん切りにします
7.新しいソースパンに
  ひよこ豆を入れ
  ぴよこ豆の倍の量の水を加え
  つぶしたにんにく・イタリアンパセリを
  オリーブオイルを入れて
  加え中火で30分間煮込みます
8.半分の量のひよこ豆と水の半量を
  フードプロセッサーに入れ
  ミキシングしペースト状にします
9.裏ごし器で裏ごしします
10.フライパンに
   ソースを入れ中火にかけます
   残りの半量のひよこ豆を入れます
   パスタを入れます
   8分間茹でます
   塩・ブラックペパーを振り入れ味を調えます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

アルミうらごし[30メッシュ] 中

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ[Richard Ginori]インペロカメリア26cmプレート
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. kei より:

    ひよこ豆をペーストにしたものをパンにつけたことはありますが、
    パスタのソースにするとは、とっても新鮮です。

  2. ぴよ より:

    こんばんは。
    ふっくらと煮たひよこ豆を、
    ペースト状のソースと、
    コロッとした存在感でも
    楽しめる一皿なのですね。
    ニンニク&パセリの風味がきいていて
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  3. イヴォンヌ より:

    ひよこ豆とパスタの煮込み美味しそうですね~♪

  4. ぶんぶん より:

    こんにちは。
    今日はひよこ豆をペーストしソースでしょうか。
    私はひよこ豆は使ったことがないのでわかりませんが、美味しいでしょうね。
    私は今日、金時豆をを煮てみました。
    甘煮とサラダ用ですが。

  5. masakohime より:

    ヒヨコ豆の半分をトロリとさせて、残りは豆の食感を残して、パスタをゆでてから加えるのではなく、ソースで煮込むことで、パスタにしっかり味が入る感じがします。
    豆のパスタは作ったことがないので、いつか作ってみたいお料理です。

  6. おはようございます。
    今日も美味しそうなお料理ですね。
    ひよこ豆、煮込むと美味しいですよね~
    ショートパスタと一緒に食べると美味しそうですね!

  7. kazuyoo60 より:

    赤くて鮮やか、ナスタチュームのこの色、少ないでしょう。綺麗ですね。
    煮込み用のパスタ、用途によって多種作られてますね。ヒヨコ豆が持つ豆の甘さ、大好きです。
    そうそう、にゅうめん用の麵を貰いました。日本にもです。

  8. Rune より:

    ひよこ豆のソースはイタリアにもあるんですね。中南米では豆を潰したスープがありますが、こちらも濃厚で美味しそうです!
    パスタのとろみがソースに付いて頂いてみたいです☆
    素晴らしいレシピを今日もありがとうございました。

  9. タヌ子 より:

    お豆とパスタの組み合わせ、面白いですね。
    ちょっとこってりした仕上がりになるのでしょうか。
    ひよこ豆は栄養価の高い豆なので、元気が出そうです。

  10. siawasekun より:

    ひよこ豆とパスタの煮込み、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    いつも、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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