イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲットーニ ウニとボッタルガ・卵黄和え

      2014/12/18

パスタ スパゲットーニ  ウニとボッタルガ・卵黄和え
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あじさい アナベル
イタリアン料理レシピ
ウニと卵黄とオリーブオイル
岩塩・ブラックペパー・をボウルに入れ
攪拌し混ぜ合わせソースにします
食器に盛り付け
ボッタルガを全体に振りかけ
飾りにウニの身を乗せます
パスタは太いスパゲットーニ2.6mm
のパスタを使います
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲットーニ 80g
うに100g
にんにく1片
たまご4個
ボッタルガ40g
バージンオリーブオイル40cc

岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

Pasta Mancini社 スパゲットーニ 2.6mm 500g
もう一皿食べたくなるパスタ・・・。
小麦の旨味・甘味を実感でき、
モチモチとしながらもコシのある食感。
イタリア人が大好きな太目のパスタです。
太いパスタは生産が難しいため
あまり出回っておりません。
伝統的な製法で作るもっちりした食感と、
しっかりした食べごたえが魅力です。

北海道 道東産 生エゾバフンウニ 100g.×1【塩水パック】
【商品名称】 道東オホーツク産 【塩水・生】 エゾバフンウニ 100g×1
【原産地】 道東オホーツク産 (雄武・枝幸など)
【原材料】 エゾバフンウニ
【加工地】 北海道道東(雄武・枝幸など)
【内容量】 100g (ウニ丼2人前程度) × 1P

イタリア/サルディニア/ボッタルガ ムッジネ(ボラのカラスミ)【約145g】
最上のボラの卵を選び塩加工し
最適な熟成状態になるまで
時間をかけ漬け込みます。
出来あがったからすみ(ボッタルガ)は
風味を損なうことなくお届けするために、
真空パックしています。

テヌータロケッタ・エクストラヴァージンオリーブオリーブオイル【500ml】
イタリア/シチリア産/アンジェラ・コンシィーリオ社
手摘みのノンフィルター。
権威あるオリーブオイルのコンテストで、
数々の賞を受賞。レ カランドレ、ビットリオ、
デルポンテなどイタリアの一流レストランで
使用されているものです。
イタリア料理レシピ手順
1.ボッタルガは
  必要量40gをすり下ろしておきます
2.たまごは
  卵黄のみを使います
  ボウルに卵黄を入れておきます
3.ウニは
  形の良い物を6個別の器に取って置きます
  最後に飾りとして使います
4.卵黄を入れたボウルに
  オリーブオイル・残りのウニ・岩塩・
  ブラックペパーを振り入れ味を調え混ぜ合わせます
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.パスタが
  茹であがったら水気を切り
  ボウルに入れパスタのゆで汁80ccを加え
  混ぜ合わせます
7.食器に盛り付けます
  ボッタルガをパスタ全体に振りかけます
  取っておいたウニを上に飾ります
  一皿3粒です
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
ウニ 関連
うにとピスタチオのパスタ リングイネ
ウニのシューターとかきのシューター
生ウニのパスタ フェデリーニ トマトソース
生ウニのにんにくとペペロンチーノ風味
生ウニのスパゲット・アッラ・キタッラ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ スパゲットーニ ウニとボッタルガ・卵黄和え、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. jugon より:

    ryuji s1さん、おはようございます
    アナベルがと~っても可愛らしいです。
    もう少しで咲きますね!
    私のベランダでも今日、フェイジョアが一つ咲きました♪
    卵黄とボッタルガに雲丹、すごく美味しそうですね!!

  3. ぴよこ より:

    おはようございます。
    おいしそうなパスタですね。
    久しぶりの訪問ありがとうございました。

  4. kazuyoo60 より:

    よそ様の玄関で、そろそろ咲きかけるかなとアナベルを見ていました。
    白い花が一面に咲いて綺麗なアナベルですね。
    濃厚な美味しさの競演ですね。

  5. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    想像をしただけでも美味しそうです♪
    ウニ大好きです^^
    素敵なレシピをありがとうございます!!
    ポチっ!!おうえーん*

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    ウニの美味しさがふんだんに活かされておりますね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. misya より:

    こんにちは♪
    ウニと卵黄とオリーブオイルを攪拌して混ぜ合わせた濃厚なソース♪
    卵黄が入るとまた違った濃厚さで、うんうん、うにのまったり感と相性抜群ですね♪
    とっても美味しそうです♪
    一度で良いから食べてみたいものです^^

  8. イヴォンヌ より:

    うににボッタルガという高級食材使った贅沢なパスタおいしそうですね~♪

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    今夜はパスタでした。
    ウニのパスタ美味しいですよね(≧∇≦)
    久々に食べたいです。
    ウニのほわーんとした味に、ボッタルガの塩味がアクセントになって、味が引き締まっておいしそうです♪
    応援w

  10. こんばんわ~
    うにとパスタってあうんですよね~
    なんだか作りたくなってきましたよ~
    ありがとうございます!

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