イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,691、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ビンナガマグロ(ツナ)と赤バブリカのインブォルティーニ

      2014/12/18

ビンナガマグロ(ツナ)と赤バブリカのインブォルティーニ
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ペチュニア
イタリア料理レシピ
素晴らしいビンナガツナを使い
バルサミコソース・マヨネーズ・を使い
ツナペーストを作ります
しっかり焼いた赤パプリカを塩・グラニュー糖を振りかけ
オーブンでローストします
それを一晩冷蔵庫に入れ甘みと味に深みを付けます
赤パプリカでツナソースを巻いて上に粒マスタードをのせ
いただきます
イタリア料理に使用する食材2人分

ビンナガマグロ(ツナ)80g
赤パプリカ4個
マヨネーズ食材
卵黄1個分
白ワインビネガー40cc
オリーブオイル130cc
岩塩2g
ツナソース食材
ビンナガマグロ(ツナ)80g
マヨネーズ80g
バルサミコ50cc
GABAN ヴィンコット50cc
オリーブオイル100cc
アンチョビーフィレ1フィレ
塩漬けケッパー20粒
グラニュー糖適量
粒マスタード適量

イタリア料理に使用する食材

ビンナガマグロ・トロのオリーブ油漬け
ORTIZ★スペインの高級メーカー【オルティス社】
ビンナガマグロの最も美味しい貴重な部分「トロ」だけを
贅沢に使用しています。
程よく脂がのった、繊細な味わいは、
まさに絶品!
水揚げ後に素早く調理し、
厳選された良質なオリーブオイルに
漬けてあります。
素晴しい味わいですので、
ミニ野菜やハーブを添えて
このままオードブルとしてお楽しみください。
また、フランスパンのサンドイッチやサラダの
トッピングに
ワンランク上の素材としても
ご利用いただけます。

赤パプリカ 1個
佐賀産!

モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ

アチェート バルサミコ 銀 6年熟成 250ml ジュゼッペ ジュスティ
イタリア最古のバルサミコ生産者による
6年熟成のバルサミコ(酸度6%)

GABAN ヴィンコット オリジナル 250ml 瓶
南イタリア・プーリア産の
赤ブドウの圧搾汁を煮詰めてから、
樫の木樽で長時間熟成した天然甘味料です。
その甘味はサッパリと芳醇な味と香りが特徴!

オーガニック 有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル ゾットペラ 500ml
オリーブジャパン2013「最優秀賞」他、
数々の賞を受賞してきたゾットペラ社が贈る
2013年度産EXVオリーブオイル。
フルーティな味わいの後に微かな苦味が広がります

イナウディ ケッパー塩漬け 75g
ケッパーの風味がいきる、
酢漬けではない、塩漬けケッパー。
塩抜きしてお使いください(ケイパー、ケーパー)

スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
手造り味が違います!
もうこのアンチョビしか使えません!
パスタなどにアンチョビを入れたり、
アンチョビ入りのパスタを食べたりしていますよね~~
このアンチョビはメチャウマ!
そのまま野菜や、
ボイルしたジャガイモにのせても最高です!
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているのでイワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

タスマニア産粒マスタード【190g】
無添加!無着色!手作り!
こんな旨いマスタードは初めてって言わせます!
しかも大粒でプチプチ感が堪らない!
イタリア料理レシピ手順
1.マヨネーズを作ります
  たまごの卵黄のみを使います
  割ってボウルに卵黄のみを入れます
  白ワインビネガー・オリーブオイルを加え
  攪拌します
2.バルサミコソースをつくります
  ボウルに
  バルサミコ・ブィンコット・オリーブオイル・を入れ
  攪拌します
3.塩漬けケッパーの塩は
  叩き落としておきます
4.ツナソースを作ります
  ツナ・マヨネーズ・バルサミコソース・
  塩漬けケッパー・アンチョビーフィレを
  フードプロセッサーに入れミキシングします
5.赤パプリカは
  竹串をへたから付き通し
  ガスの直火で表面を真っ黒に焼きます
  冷水に入れ皮を剥きます
  縦に二等分し
  中のたね柔らかな部位を取り除きます
6.赤パプリカに
  岩塩・グラニュー糖を軽く振ります
7.オーブンを120℃に設定し
  赤パプリカを入れて
  1時間ぐらいローストします
8.あら熱を室温で冷まし
  冷蔵庫に入れ一晩おきます
9.赤パプリカの内側に
  ツナソースを入れ
  パプリカを巻付けます
10.食器に盛り付けます
   パプリカの上に粒マスタードをのせます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
赤パプリカ 関連
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. sarara より:

    ryujiさんへ
    わぁ~~~おいしそう
    お砂糖も入れてローストって新鮮です。
    味に深みが出るのですね。
    ちょっと真似できそうな気がするのでやってみたいと思います。
    ありがとうございます。

  2. misya より:

    ふたたび・・何度もすみません^^;
    甘味が奄美になってました・・^^;
    気付いたのが遅すぎて、申し訳ないです^^;

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ツナを使った料理が好きです♪
    じっくりローストしたパプリカがとっても甘そうですね^^
    応援☆☆

  4. イヴォンヌ より:

    味付けしたツナソースを調理したおいしそうなパプリカで包んで食べるって最高♪

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のお料理も魅力的ですね!!
    素材の組み合わせ方が勉強になります。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. きりまり より:

    こんにちは!
    パプリカ、じっくり焼いて一晩寝かすんですね。
    簡単な調理法ですが、根気と時間がいりますね。
    絶対美味しいと思います!!
    ツナソースもとっても美味しそうです!!

  7. こんにちは(^^♪
    驚くべき調理法に興味津々。。真っ黒に焼いて皮をむいてグラニュー糖と塩をふりオーブンでロースト、冷蔵庫で一晩ねかせて・・何度も読み返しちゃいました。とても美味しそうです。

  8. puffpuff より:

    パプリカが美味しいですね~!!!
    ツナソースだけでもいろいろ使えそうで
    一度作ったら何度も美味しいレシピに感謝です。

  9. masakohime より:

    自家製のマヨネーズを作るのですか。そのマヨネーズとツナとケイパーとアンチョビのソース。焼いたてローストして一晩寝かせて甘くなったパプリカで巻く。インフォルティーニとういう料理なのですね。
    パプリカの赤とマスタードの黄色のポイントが、美しいですね。

  10. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    パプリカは一晩寝かせるのですね?
    甘みが増した熟成パプリカ、美味しそうです。
    ヴィンコットとバルサミコを合わせたソース、なんだか健康にも良さそうです(^^)
    ryuji s1さん、いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  11. kazuyoo60 より:

    可愛いペチュニア、盛りだくさんに咲いてくれました。とても綺麗です。
    マヨネーズの作り方を学校で習った時、母が市販のマヨネーズは嫌がったのに、それは食べてくれたことを思い出します。
    パプリカを巻いて、おしゃれなご馳走ですね。

  12. アダマス より:

    おはようございます
    マヨネーズから手作り、本格的なお料理に、さすがと・・
    私、からし系が苦手だったんですけど
    粒マスタードは好きなんです。
    ご紹介の粒マスタード気になります

  13. siawasekun より:

    ビンナガマグロ(ツナ)と赤バブリカのインブォルティーニ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

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