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イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,808、パスタのレシピ数は1662。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ カルボナーラ 白トリュフオイル

      2014/12/18

パスタ タリアッテレ カルボナーラ 白トリュフオイル
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ラベンダー
イタリアン料理レシピ
カルボナーラです
いろんな作り方があります
ここでは白トリュフオイルを使い
白トリュフの風味をお楽しみいただけます
白トリュフはたまごと良く合います
たまごは全卵2個・卵黄2個を使います
豚のほほ肉の生ハムグアンチャーレと
羊の乳から取った
ペコリーノ・ロマーノチーズを使います
パスタはタリアッテレ(平麺)を使います
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
グアンチャーレ100g
たまご4個
バージンオリーブオイル50cc

白トリュフオイル2cc
ペコリーノ・シチリアーノペパート60g
岩塩適量
ブラックペパー30粒

イタリア料理に使用する食材

イタリア産 最高級 タリアッテレ 太さ約7-10mm 250g
波うちの形 ルスティケーラ
波打ちの形が特徴のパスタです。
太さ : 約7.0~10.0mm
茹で時間 : 4~6分
1924年にのちにルスティケーラとなる
パスタ工場が建てられ
1981年にルスティケーラ・ダブルッツォと
してスタートしました。
昔ながらの伝統的な職人仕事で作られる
パスタは大量生産では決して味わえない
小麦の香りがするちょっと贅沢なパスタです。
厳然されたデュラム小麦のセモリナを
ブロンズのダイスで打ち抜き、
長時間じっくり低温乾燥させることで
パスタの表面がザラザラしている
でソースがよくからみます。

グアンチャーレ ハーフカット (イタリア・フマガッリ)約450g
脂の口どけを楽しむサラミ
グアンチャーレ
GUANCIALE DOLCE
ローマを中心とする地方で
よく食べられています。
パスタ『カルボナーラ』は
本来グアンチャーレでつくるんだそうです。
もちろんスライスして
そのままいただくのも美味です。

ペコリーノ・シチリアーノペパート 100g
<グッファンティ熟成>
粒のブラックペパーが練りこんんでいるチーズです

【一番搾り】イタリア産エキストラバージンオリーブオイル[MOSTO 500ml
手摘みしたオリーブを石臼で潰し、
コールドプレス製法でゆっくり低温で抽出。
地下の古い石タンクで熟成させた希少なオイルです。

白トリュフの薫りいっぱいのトリュフオイル白トリュフオイル55ml
イタリアウンバリア産
白トリュフのエキスの入ったオイル。
仕上げにこのトリュフオイルを振りかけると、
1ランク上のお料理に。
フォアグラをソテーして仕上げに
このオイル を振りかけると抜群の美味しさに。
55mlと薫りの飛ばないうちに、
使いきれる のも嬉しい限りだ。
イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
2.グアンチャーレは
  5mm角×25mmの格子型にカットします
3.たまごは
  全卵2個・卵黄2個をボウルに入れ
  攪拌して置きます
4.ブラックペパーは
  肉タタキで叩いてて粗く刻みます
5.3のボウルに
  ペコリーノ・ロマーノチーズを入れ
  攪拌し混ぜ合わせておきます
  白トリュフオイルを加えます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  グアンチャーレを加えて
  中火で炒めます
8.パスタが
  茹であがったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
9.ボウルに
  パスタを入れソースを絡めます
イタリア料理に使用する調理器具

18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ(Richard Ginori) エデン プレート 27cm 30cm
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    グアンチャーレとロマーノチーズに
    ボールに中で絡まる
    アツアツのタリアッテを
    おもいうかべてしまいました。
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    白トリュフオイルを使ったカルボナーラを
    食したら、最高の休日になりそう…と
    感じました。
    応援星ぽちっ

  2. 白トリュフのカルボナーラぜいたくですっごくおいしそう~♪

  3. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    カルボナーラ、大好きです。
    ryujiさんのレシピは
    たまごは全卵2個・卵黄2個ですね。
    この配合真似してみます。
    それから、ブラックペパーは
    肉タタキで叩いてて粗く刻むのですね。
    香りが届きそうです。
    これもやってみますね。
    今日もありがとうございます!!

  4. こんにちは。
    すごい大人な雰囲気のカルボナーラですね!
    白トリュフオイルがすごくいい香りを楽しませてくれそう。
    想像するだけでうっとりしてしまいます。

  5. kazuyoo60 より:

    沢山のラベンダー、満開で良い香りでしょう。綺麗にお作りです。
    黒トリュフだって数えるほどです。テレビで白トリュフの収穫風景を見ただけです。
    お好きな方は遠路はるばる、多少高くても食べに、買にこられてました。

  6. siawasekun より:

    パスタ タリアッテレ カルボナーラ 白トリュフオイル、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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