イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,689、パスタのレシピ数は1637。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ タリアッテレ カルボナーラ 白トリュフオイル

      2014/12/18

パスタ タリアッテレ カルボナーラ 白トリュフオイル
IMG_3699IMG_3700
ラベンダー
イタリアン料理レシピ
カルボナーラです
いろんな作り方があります
ここでは白トリュフオイルを使い
白トリュフの風味をお楽しみいただけます
白トリュフはたまごと良く合います
たまごは全卵2個・卵黄2個を使います
豚のほほ肉の生ハムグアンチャーレと
羊の乳から取った
ペコリーノ・ロマーノチーズを使います
パスタはタリアッテレ(平麺)を使います
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ タリアッテレ140g
グアンチャーレ100g
たまご4個
バージンオリーブオイル50cc

白トリュフオイル2cc
ペコリーノ・シチリアーノペパート60g
岩塩適量
ブラックペパー30粒

イタリア料理に使用する食材

イタリア産 最高級 タリアッテレ 太さ約7-10mm 250g
波うちの形 ルスティケーラ
波打ちの形が特徴のパスタです。
太さ : 約7.0~10.0mm
茹で時間 : 4~6分
1924年にのちにルスティケーラとなる
パスタ工場が建てられ
1981年にルスティケーラ・ダブルッツォと
してスタートしました。
昔ながらの伝統的な職人仕事で作られる
パスタは大量生産では決して味わえない
小麦の香りがするちょっと贅沢なパスタです。
厳然されたデュラム小麦のセモリナを
ブロンズのダイスで打ち抜き、
長時間じっくり低温乾燥させることで
パスタの表面がザラザラしている
でソースがよくからみます。

グアンチャーレ ハーフカット (イタリア・フマガッリ)約450g
脂の口どけを楽しむサラミ
グアンチャーレ
GUANCIALE DOLCE
ローマを中心とする地方で
よく食べられています。
パスタ『カルボナーラ』は
本来グアンチャーレでつくるんだそうです。
もちろんスライスして
そのままいただくのも美味です。

ペコリーノ・シチリアーノペパート 100g
<グッファンティ熟成>
粒のブラックペパーが練りこんんでいるチーズです

【一番搾り】イタリア産エキストラバージンオリーブオイル[MOSTO 500ml
手摘みしたオリーブを石臼で潰し、
コールドプレス製法でゆっくり低温で抽出。
地下の古い石タンクで熟成させた希少なオイルです。

白トリュフの薫りいっぱいのトリュフオイル白トリュフオイル55ml
イタリアウンバリア産
白トリュフのエキスの入ったオイル。
仕上げにこのトリュフオイルを振りかけると、
1ランク上のお料理に。
フォアグラをソテーして仕上げに
このオイル を振りかけると抜群の美味しさに。
55mlと薫りの飛ばないうちに、
使いきれる のも嬉しい限りだ。
イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
2.グアンチャーレは
  5mm角×25mmの格子型にカットします
3.たまごは
  全卵2個・卵黄2個をボウルに入れ
  攪拌して置きます
4.ブラックペパーは
  肉タタキで叩いてて粗く刻みます
5.3のボウルに
  ペコリーノ・ロマーノチーズを入れ
  攪拌し混ぜ合わせておきます
  白トリュフオイルを加えます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  グアンチャーレを加えて
  中火で炒めます
8.パスタが
  茹であがったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
9.ボウルに
  パスタを入れソースを絡めます
イタリア料理に使用する調理器具

18-0ステンレス製 四面 チーズおろし器

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ(Richard Ginori) エデン プレート 27cm 30cm
カルボナーラ 関連
パスタ パッケリ トレ コロリのカルボナーラ
温度たまご乗せ カルボナーラサラダ
ジャンボブラウンマッシュルームのカルボナーラ パスタリングイネ
カルボナーラ パスタ ファルファッレ
鶏白レバーのパスタ キタッラ カルボナーラ仕立て

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. ぴよ より:

    グアンチャーレとロマーノチーズに
    ボールに中で絡まる
    アツアツのタリアッテを
    おもいうかべてしまいました。
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    白トリュフオイルを使ったカルボナーラを
    食したら、最高の休日になりそう…と
    感じました。
    応援星ぽちっ

  2. イヴォンヌ より:

    白トリュフのカルボナーラぜいたくですっごくおいしそう~♪

  3. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    カルボナーラ、大好きです。
    ryujiさんのレシピは
    たまごは全卵2個・卵黄2個ですね。
    この配合真似してみます。
    それから、ブラックペパーは
    肉タタキで叩いてて粗く刻むのですね。
    香りが届きそうです。
    これもやってみますね。
    今日もありがとうございます!!

  4. こんにちは。
    すごい大人な雰囲気のカルボナーラですね!
    白トリュフオイルがすごくいい香りを楽しませてくれそう。
    想像するだけでうっとりしてしまいます。

  5. kazuyoo60 より:

    沢山のラベンダー、満開で良い香りでしょう。綺麗にお作りです。
    黒トリュフだって数えるほどです。テレビで白トリュフの収穫風景を見ただけです。
    お好きな方は遠路はるばる、多少高くても食べに、買にこられてました。

  6. siawasekun より:

    パスタ タリアッテレ カルボナーラ 白トリュフオイル、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

パスタ トレネッテ バフンウニのクリームソース和え
鶏のレバーと下仁田ネギの炒めもの
パスタ リングイネ 春キャベツとアンチョビーペペロンチーノ
パスタ キタッラ ズッキーニのソース パンチェッタ
グリーンアスパラの炒め トレピア赤たまねぎ風味
葉付き新たまねぎとアンチョビーのパスタ タリアッテレ
カンパチのカルパッチョ レモンビネグレッドドレッシング
下仁田ネギのタルト
芽キャベツとライ麦パンのスープ フォンティーナチーズ
いわしの白ワインビネガー風味
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。