イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ファッロのサラダペコリーノ・シチリアーノペパート風味

      2014/12/18

ファッロのサラダペコリーノ・シチリアーノペパート風味
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紫陽花 アナベル
イタリア料理レシピ
ファッロとは
古代小麦の事です
プチプチ感が楽しめます
今からの暑い日に最高のサラダです
きっちり冷やしていただきます
ペコリーノ・ロマーノチーズの風味が
しっかり活きています
イタリア料理に使用する食材2人分

ファッロ80g
ペコリーノ・シチリアーノペパート40cc
にんにく1片

トマト1個
キュウリ1/2本
セロリ1本
バジルの葉先端の形の良い物2セット
レモン1/2個
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

ファッロ スペルト小麦 500g
普通小麦の原種にあたる古代穀物です。
古代エジプトや古代ローマ時代には
パンの原料として使われていたそうです。
独特のナッツ風味の良い香りとほのかな甘み、
深い味わいがあり、
プチプチとした食感が特徴です。
イタリアではスープやサラダなどにして
日常的に食されています。

<グッファンティ熟成>ペコリーノ・シチリアーノペパート 100g
ペコリーノチーズに
ブラックペパーが入っています
やみつきになるおいしさです
イタリア料理レシピ手順
1.ファッロは
  ソースパンにお湯を沸かし
  お湯の量の1%の塩を加えて
  ファッロを入れ弱火で20分間ぐらい
  丁寧にじっくり茹でます
  ざるに入れ流水でぬめりを洗い流します
  水気を切り冷蔵庫に入れ冷やしておきます
2.トマトは
  へたを取りのぞき上部に
  十文字に切り目を入れ
  ソースパンにお湯を沸騰させ
  入れて皮がめくれてきたら
  冷水にとり皮を剥きます
  横に二等分し中の種と柔らかな部分は
  カットします
  1cm角にカットします
3.セロリは
  筋を取り1cm角にカットします
4.キュウリは
  へたをカットし1cm角にカットします
5.にんにくは
  縦に二等分し中の芽は取り除きます
6.レモンは
  しぼり汁を作ります
7.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  5mm角にカットします
8.ボウルの
  内側ににんにくの切り口をこすり付け
  にんにくの香りを付けます
9.ボウルに
  ファッロ・ペコリーノロマーノチーズ・
  トマト・キュウリ・セロリ・の
  すべてを入れオリーブオイルを廻しかけ
  塩・ブラックペパーを振り入れ
  手で下から上に丁寧に混ぜ合わせます
10.食器に盛り付け
   上にバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

Fissler フィスラー 16cmソースパン浅型 1.4リットル

プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
ファッロ 関連
インゲンとパンチェッタのパスタ ファッロ小麦のフジッリ
ファッロ麦のMinestra(ミネストラ)
有機ファッロ小麦のミネストラ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ファッロのサラダペコリーノ・シチリアーノペパート風味、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. 月草 より:

    おはようございます
    アナベル 美しいですね~
    ペコリーノ・ロマーノチーズ?いただいたことがありません^^;
    お皿もサラダに似合っていて とても素敵です~

  3. masakohime より:

    ファッロは、キヌアに似ているように思います。古代の小麦ですか。
    ペコリーノ・シチリアーノペパートは、黒粒胡椒が入った、ペコリーノ・ロマーノなんですね。昨日のカルボナーラもとても美味しそうでした。彩の美しいサラダでぜひいただいてみたいです。

  4. おはようございます~
    今日も美味しそうなお料理です~
    食べたくなっちゃいました!

  5. イヴォンヌ より:

    ペッパーの入ったペコリーノチーズで古代小麦の食感と共においしそうなサラダですね~♪

  6. タヌ子 より:

    ファッロではないけれど、お米やクスクスやブルグールで似たようなサラダを作ります。
    でも、チーズを入れたことはありませんでした。
    丁度ペコリーノチーズを買ってきたので、ブルグールで試してみます。

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