イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,688、パスタのレシピ数は1636。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ イカ・ホタテ・エビのラグー

      2014/12/18

パスタ キタッラ イカ・ホタテ・エビのラグー
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天人菊
イタリアン料理レシピ
ソフリットとは
イタリアの調味料です
たまねぎ・セロリ・にんじんを微塵切りにして
40分間丁寧に炒め水分をしっかり飛ばします
これを加えることで味に深みとコクが加わります
ほたて・イカ・エビのすり身を作り水分をしかかり
飛ばします
それに魚介のブロードを加え煮詰めソースにします
パスタ キタッラを使いました
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
車エビ100g
ホタテ3個
ヤリイカ150g
たまねぎ1/4個
ソフリット40g
セロリ1/2本

にんじん1/2本
トマトペースト20g
白ワイン(辛口)40cc
ローリエ20g
魚のブロード300cc
バージンオリーブオイル30cc+30cc
岩塩適量
ブラックペパー粗挽き適量
イタリアンパセリ1枝

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
Spagetti alla Chitarra
PASTIFICIO TOSCANO S.r.l.社の
「ANTICA ROCCA/アンティカロッカ」のパスタは、
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で
自社生産されたデュラム小麦セモリナと
近郊の山から直接工場へ運ばれる天然水を
使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です

無頭伸ばしエビ(ブラックタイガー種)
調理したときのプリプリ食感と
適度な歯ざわり、
さっぱりした甘味が
特徴で美しい発色もバツグン!
…これが人気の秘密です!

1級品ジャンボ生ほたて貝柱1kg前後
口の中でとろける肉厚なホタテ貝柱。
良質素材でお刺身でも食べられる!

お刺身用♪特大冷凍ヤリイカ2杯(約800g)
国産のお刺身用ヤリイカです
☆特大サイズなので食べごたえ抜群!

ムッティ トマトペースト 130g
トマトを裏ごしして
約2倍に濃縮したトマトペーストです。
チューブタイプですので、
必要に応じて使うことができます。
ムッティトマトペーストは
選りすぐった高品質の原材料を使用し、
徹底した品質管理の下で作られております。

キスコ:HCQフュメドポワソン【1kg】
各地の港で水揚げされた
良質な舌平目と鯛を使用し、
みずみずしい野菜を加えて
さっと煮出したフュメ ド ポアソンは、
魚特有の臭みがなくクリアで
すっきりとした味わい。

イタリア・シチリア産 EXVオリーブオイル「プリモ D.O.P.」500ml
フルーティさは最高ランク!
ところが、同種のオイルと比べると、
苦みも少なく、
ほんのりとしたスパイシーさが
喉に伝わるのが特徴。
目から鱗のオイルです!
イタリア料理レシピ手順
1.最初にソフリットを作ります
  フライパンにオリーブオイルを入れ
  微塵切りにしたたまねぎ・セロリ・にんじんを
  加えて中火で丁寧に炒めます
  水分が少なくなってきたら
  焦げ付かないように木べらで
  鍋底を焦げ付かないようにこすげながら
  丁寧に炒めます
  40分間炒めます
2.車エビは
  身のみを使います
  ヤリイカ・ホタテ・のすべてを
フードプロセッサーに入れミキシングします
  すりつぶした状態にします
  いわゆるすり身を作ります
3.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  すり身をくわえで
  木べらで保護しながら
  弱火で丁寧に炒め水分を飛ばします
  軽くカリッとした状態まで炒めます
  すり身は別の器にうつして置きます
  強火にして白ワインを注ぎ入れ
  アルコール分を飛ばします
  火を止めます
4.別のフライパンに
  オリーブオイルを入れ
  ソフリットを加え
  ローレル・トマトペーストを入れ
  3のフライパンの底を木べらでこそげ汁を入れます
  魚のブロード(フュメドポワソン)を
  加え中火で半量になるまで煮詰めます
  火を止めておきます
4.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
5.パスタが
  茹であがる2分前に
  フライパンを弱火にかけ温めます
  パスタのゆで汁60ccを加え混ぜます
6.茹で揚がったパスタの
  水気を切りフライパンに入れ
  ソースを絡めます
7.食器に盛り付け
  上にイタリアンパセリの
  微塵切りを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ(Richard Ginori) エデン プレート 27cm 30cm
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. masakohime より:

    贅沢なソースですね。家庭料理では難しそうですが、食べたい!!と思わず思ってしまうパスタですね。

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    とても美味しそうです!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. イヴォンヌ より:

    野菜の煮込みをしようして魚介類たくさんのパスタおいしそうですね~♪

  4. らるむ。 より:

    こんばんは。
    天人菊がパッと目を引きました。
    面白い形した花ですねw(*゚o゚*)w
    魚介のパスタ大好きです。
    たまにはお店で食べたいですね♪
    応援☆☆

  5. misya より:

    こんにちは♪
    いつもコメント有難うございます。
    たまねぎ・セロリ・にんじんを微塵切りにし
    40分間丁寧に炒め水分をしっかり飛ばしたもの。
    もうこれだけで美味しいですよね!
    丁寧な仕事に厳選された食材に調味料♪
    一度でいいから食べてみたいです♪
    とっても美味しそうです♪

  6. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    天人菊、お花の中にお花があるようで可愛らしいですね?
    魚介のラグーは、夏向きのラグーですね?
    とても美味しそうです。

  7. Rune より:

    イタリアの調味料のソフリットは初めてです。昔、食べるラー油が一世を風靡したのを想い出しますが、ラー油とは全く異なるものですね(;^ω^)
    たまねぎ・セロリ・にんじんを微塵切りにしてじっくりと炒め、丁寧なソース作りのイタリア料理もさすがだと思います。ほたて・イカ・エビのすり身を作りそれに魚介のブロードを加え煮詰めソースにパスタ キタッラに絡めたら、申し分ない素晴らしパスタになる事でしょう!作ってみたいです☆素晴らしいレシピを有難うございました☆

  8. kazuyoo60 より:

    テンニンギクが綺麗ですね。
    昨日、法事だったのですが、南欧料理を従弟が用意してくれました。エスカルゴを始めて美味しいと思いました。今までは苦手の内でした。食べる機会も少なかったですが。それからフォアグラも上品に味付けされて、美味しかったです。
    白ワインも初めて美味しいと思いました。赤ワインは~、今までと同じ感想でした。飲めないけれど、好き嫌い、美味しいか不味いかは分かるのです。ソムリエもされてるオーナーシェフだそうです。

  9. puffpuff より:

    シーフードたっぷりのラグー、素敵ですね!
    さっと炒めるのかと思ったら
    すり身にして水分を飛ばして使うんですね。
    天人菊って面白いお花ですね。
    花びらが変化したのか、小さなお花が集まって大きなお花みたいになっているのか?
    とっても可愛いです。

  10. siawasekun より:

    パスタ キタッラ イカ・ホタテ・エビのラグー、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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