イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,581、パスタのレシピ数は1587。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティーネ ネギトロ

      2014/12/18

パスタ スパゲッティーネ ネギトロ
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フェンネルの花
イタリアン料理レシピ
ネギトロ用を使い
蜂蜜・フレッシュトマト・
オリーブオイルでパスタソースを作ります
しっかり冷やし
パスタも氷水で冷やしソースを和えます
上にシブレットを飾ります
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティーネ140g
ネギトロ200g
レモン蜂蜜20cc
フレッシュトマト2個
バージンオリーブオイル30cc

岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

スパゲッティーネ 500g ベネデット カヴァリエリ
練り込みはグルテン
の熱による変化を避けるために
熟練された職人の手作業で行われます。
パスタの成型にブロンズ製鋳型を使用し、
24~48時間の 長時間低温乾燥を行っております。
これらのこだわりの製法によって、
タンパク質や炭水化 物など栄養分が豊富に含まれた、
ナチュラルな風味と
しっかりとしたコシのパスタが生まれます。
標準ゆで時間7~8分

マグロ屋の頑固オヤジが造ったネギトロ 【500g】
築地の匠がまぐろ本来の味に
こだわって造ったネギトロ
【送料無料】こんなネギトロ食べたことがない!
天然マグロの割合が90%以上!

シチリア産レモン蜂蜜 500g
シチリア島に咲くレモンの花から
ミツバチがあつめた、
純粋な蜜です。
香料は一切使っていません。
チーズ(ゴルゴンゾーラ等)につけて食べると、
そのマリアージュにハマります。

シブレット
(ねぎ・葱) 1パック

オーガニック 有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル ゾットペラ 500ml
オリーブジャパン2013「最優秀賞」他、
数々の賞を受賞してきたゾットペラ社が贈る
2013年度産EXVオリーブオイル。
フルーティな味わいの後に微かな苦味が広がります
イタリア料理レシピ手順
1.ネギトロ用を冷蔵庫に入れ
  自然解凍解凍します
2.トマトは
  へたを取りのぞき上部に
  十文字の切り目を入れ
  沸騰したお湯に入れ皮がめくれて来たら
  冷水に入れ皮を剥きます
  横に二等分し中の柔らかい部分と種を
  粗く刻みます
3.フードプロセッサーに
  トマト・蜂蜜・オリーブオイルを入れ
  ミキシングします
  冷蔵庫に入れ冷やしておきます
4.シブレットは
  5cmの幅にカットします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある
  時間通りに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.パスタが
  茹であがったら水気を切り
  ボウルに凍り水を入れておきそ
  の中に入れしっかり冷やします
  ざるに空けしっかり水気を切ります
  ペーパータオルでしっかり水気を取ります
7.別のボウルに
  トマト・蜂蜜・オリーブオイルを
  攪拌したソースを入れます
  ネギトロを入れ混ぜ合わせます
8.しっかり水気を拭き取ったパスタを
  ボウルに入れソースを絡めます
9.食器に盛り付け
  上にシブレットを飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

31cmパスタ深皿
マグロ 関連
マグロのカマ 頬肉のパスタ リングイネ
マグロのタルタル ハーブ風味 オリーブオイル アンチョビ
本マグロほほ肉のパスタ ズィート コルト リッショ
まぐろとミントのパスタ リングイネ ガルム風味
マグロ カマのロースト

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ スパゲッティーネ ネギトロ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    暑い季節に美味しいそうなパスタです。
    蜂蜜などが意外ですが、素敵です。

  3. puffpuff より:

    パスタの水気はしっかり拭き取るんですね!!
    ありがとうございます。
    ねぎとろにはちみつって感覚が新鮮!!
    レモンはちみつ、使ってみたいです。

  4. masakohime より:

    トマトと蜂蜜のソースに、叩いたマグロを入れてしまうなんて、なんて大胆なレシピなのでしょう。イタリアでは、生のマグロのパスタがあるのですか。
    マグロとトマトの冷製パスタ。この夏に食べてみたいです。

  5. sarara より:

    ryujiさんへ
    ネギトロにも驚きましたが
    蜂蜜を入れるんですね。
    おいしそうです。
    トマトとは緻密とオリーブオイル、
    やってみたいです。
    ありがとうございます。

  6. kazuyoo60 より:

    フェンネルですね。我が家では黄色の花粉もです。
    イタリアのマグロ漁、昔ほどの活気は無くなったと前のテレビ情報です。
    ツナ缶、我が家にもほぼ常備です。刺身より、油焼きの方が好きです。本マグロではありませんが。

  7. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ねぎとろ?
    へ~ あのネギトロを使うんですか?@@
    これはまた斬新~
    興味津々です 美味しそうです~♪
    >いつもありがとうございます^^

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    冷製パスタにねぎとろですかっΣ(゚Д゚)
    しかもトマト味。
    さすがにこの組み合わせには驚きました。
    イタリア人もねぎとろは食べるのでしょうか?
    醤油を隠し味に入れたいですねぇ^^;
    応援☆☆

  9. yuko より:

    蜂蜜もはいいてちょっと甘めのトマトにネギトロの
    まったり感があいますね
    すごくおいしそうです
    素敵なレシピありがとうございます

  10. イヴォンヌ より:

    ネギトロを使って冷たいパスタ最高においしそうですね~♪

  11. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    ネギトロの活かし方が魅力的ですね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  12. ぷっちゃぽん より:

    ネギトロの冷製パスタですね。
    ネギトロをパスタにするとは、驚きの発想で、是非とも試してみたいです♪

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