イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,577、パスタのレシピ数は1585。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

ルッコラとゴルゴンゾーラ・マスカルポーネのインサラータinsalata

      2014/12/18

ルッコラとゴルゴンゾーラ・マスカルポーネのインサラータinsalata
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ブーゲンビリア
イタリア料理レシピ
ごまの風味で少し辛味のあるルッコラと
ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネチーズと
パルミジャーノを組み合わせ
胡桃を散らし白ワインビネガーの
ドレッシングを廻しかけ
よく混ぜ合わせます
食器に盛りつけ
グレープフルーツを飾ります
イタリア料理に使用する食材2人分

ルッコラ1パック
ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネチーズ60g
パルミジャーノ・チーズスライス10枚

グレープフルーツ1個
くるみ8個
白ワインビネガー10cc
オリーブオイル40cc
にんにく2片
ディル2本
エシャロット2片
松の実20粒
塩漬けケッパー20g
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

有機ルッコラ(50g)
イタリアの伊達野菜日本上陸!
イタリア料理には欠かせません。
やっと日本でも無農薬無化学肥料栽培で
食べれるようになりました!
味はピリッとごま風味がします。
肉との相性がよいので、
ステーキ・ハンバーグの添え物に最適です。
マリネにも大活躍!大人の刺激がたまりません!

ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ 100g(不定貫)
ゴルゴンゾーラとマスカルポーネを
重ねて層にした優しい味わいのブルーチーズ。

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を
多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。

モスカート/ワインビネガー(白)【250mlボトル】
イタリア/チェーザレ・ジャッコーネ
酸度:6%

トスカーナ産:イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
“イル・レチェート″と
いう名前のシエナの山の丘、
ここはオリーブを育てるのに
最適な土と環境の揃った農薬と
無縁な最高の場所です。
ここで完全無農薬のオリーブの実を
栽培しています。
フルーティなフラントイオ種(40%)と
辛みのあるモライオーロ種(40%)、
繊細な味と香りのレッチーノ種(20%)を
合わせることで個性をうまく引き出す配合です。
イタリア料理レシピ手順
1.ボウルに
  白ワインビネガー・オリーブオイルを入れ
  攪拌し混ぜ合わせます
2.ルッコラは
  ボウルに氷り水を作り
  その中に30ふんんか漬け
  葉をぱりっとさせます
  ざるに空けしっかり水気を切り
  ペーパータオルでミス家を拭き取ります
  横に二等分にします
3.くるみは
  粗く刻みます
  1粒を4つか5つぐらいに
4.グレープフルーツは
  実を綺麗に取り出し使います

5.ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネは
  小さじですくい取るように
  カットしておきます
6.パルミジャーノ・チーズは
  薄くスライスします
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
サラダ 関連
温度たまご乗せ カルボナーラサラダ
絹さやのサラダブラックオリーブ ケッパー風味
ブラウン・ホワイトマッシュルームのサラダ
大麦と野菜グリルサラダ
セロリのサラダ ボッタルガ添え

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    ルッコラとゴルゴンゾーラ・マスカルポーネのインサラータ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、涙がでるほど嬉しい心遣いに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    鮮やかなブーゲンビレアです。我が家のは、枯れたようで新芽が出ません。棘が痛いから処分します。
    グレープフルーツ美味しいですが、薬に多少影響を与えるように聞いたので、この頃買っていません。組み合わせ禁忌なワーファリンではありませんが。
    ルッコラの種を蒔いたのですが、まだ小さいです。ちゃんと育つのかどうか?。

  3. hannoah より:

    こんばんわ^^
    グレープフルーツが入るのですね!
    このブルーチーズ、私は初めて。ゴルゴンゾーラに
    マスカルの風味が入るので、ブルーチーズが苦手
    な方も、クリーミーで食べ易いのも素敵です。
    とっても爽やかな風味で、これからの時期
    にピッタリですね♪

  4. masakohime より:

    ゴルゴンゾーラ×マスカルポーネ!この組み合わせには、びっくりです。そしてパルミジャーノを加えて。ルッコラとグレープフルーツと胡桃。シンプルなドレッシングがとても爽やかな感じですね。

  5. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    ルッコラとゴルゴンゾーラ・マスカルポーネのインサラータinsalata
    とても美味しそうです♪
    爽やかでこれからの季節にいいですね^^v
    ポチっ!!おうえーん*

  6. puffpuff より:

    ルッコラは大好きでよく買ってくるのですが
    グレープフルーツと、いいですね!
    美味しいレシピありがとうございます♪

  7. misya より:

    こんにちは♪
    いつもありがとうございます♪
    ルッコラ、あのほろ苦さが美味しいですね^^
    大好きです♪
    胡桃を散らし白ワインビネガーのドレッシング♪
    チーズに・・・ああ、美味しそう♪
    わしわし食べますよ、おかわりです(笑)

  8. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のお料理も素材の組み合わせ方が魅力的ですね!!
    とても勉強になります。
    美味しさがレシピから伝わって参ります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. こんにちは(^^♪
    グレープフルーツとルッコラと木の実、美味しそうですね。30分水に漬ける・・今度してみます。
    ちょうど柔らかいルッコラが菜園に沢山芽を出してます。美味しいレシピをありがとうございます(^^♪

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ルッコラとチーズが合いそうですね。
    クルミのアクセントがいいな☆
    ルッコラとグレープフルーツも合いそうです。
    ルッコラっていろいろな食材に合う野菜ですね。
    応援☆☆

  11. イヴォンヌ より:

    ルッコラとゴルゴンゾーラにクルミにグレープフルーツ最高においしそうですね~

  12. ぴよ より:

    こんにちは。
    個性的なゴルゴンゾーラに、
    ほんのり甘味のある
    マスカルポーネチーズと、
    風味が良いパルミジャーノチーズの
    3種類のチーズが、
    チームを組むのですね。
    瑞々しくて爽やかな
    グレープフルーツと
    ほろ苦いルッコラと3つのチーズに
    ワールドテイスト…と思いました。
    とっても、
    お洒落でおいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

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