イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ コンキリエ 金時豆のソース

      2014/12/18

パスタ コンキリエ 金時豆のソース
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ガザニア
イタリアン料理レシピ
金時豆をスープ仕立てに
その上にコンキリエを浮かべます
金時豆の風味がしっかりと味わえます
金時豆は鶏のブロードで煮込みます
上にパルミジャーノチーズを
タップリ振りかけます
パスタは貝の形のコンキリエを使います
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ コンキリエ80g
金時豆160g
たまねぎ1/4個
パンチェッタ80g
鶏のブロード豆が隠れるぐらい
バージンオリーブオイル30cc

パルミジャーノチーズ40g
岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

ディチェコ No.50 コンキリエ・リガーテ(500g)
ディ・チェコは、
イタリアを代表するグルメ・パスタ。
イタリア国内で一流と評される
ホテル、レストランでこぞって
使用されています。
厳選されたデュラム小麦、
山岳自然公園から湧くおいしい水、
長い熟成時間からディ・チェコは生まれます。
コンキリエ・リガーテは、
ゆで時間は13分前後です。
海の幸ラグー(魚貝類)を
アンチョビでソテーしたり、
トマト風味で仕上げるメニューによく合います。
サラダにもお勧め!

有機栽培  国内産 金時豆 300g  有機JAS認定品
●原産地 日本国内産 ●賞味期限 2-3ヶ月
●用途 煮豆、豆ご飯、豆乳

パンチェッタ 250g ヴィラーニ
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

業務用 ホテル用冷凍ブイヨン ロイヤルシェフ(キスコ)
■内容量:1kg
■賞味期間:12ヶ月
■カロリー表示:29kdl/100g
●調理方法、他:約3倍にのばすとスープになります

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を
多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


トスカーナ産:イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
“イル・レチェート″と
いう名前のシエナの山の丘、
ここはオリーブを育てるのに
最適な土と環境の揃った農薬と
無縁な最高の場所です。
ここで完全無農薬のオリーブの実を
栽培しています。
フルーティなフラントイオ種(40%)と
辛みのあるモライオーロ種(40%)、
繊細な味と香りのレッチーノ種(20%)を
合わせることで個性をうまく引き出す配合です。
イタリア料理レシピ手順
1.金時豆を
  洗ってから
  ソースパンに入れ
  4倍の水を加えます
  一晩おきます
  はじめは強火にして
  沸騰したら沸騰したら一度ザルにあけて湯を捨て、 
  もう一度鍋に移し、
  金時豆の3倍くらいの水を入れて一度沸騰させ
  上に浮いてきたアクを取り除きます
  弱火にもどし
  1時間30分ぐらい煮込みます
2.パンチェッタは
  5mm角×25mmの拍子木潟にカットします
3.たまねぎは
  薄く繊維に沿ってスライスします
4.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
5.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎ・パンチェッタを加え
  弱火で丁寧に炒めます
6.金時豆を
  入れます
  鶏のブロードを豆が隠れるくらい入れ
  弱火で50分間煮込みます
  火を止めあら熱を取ります
7.フードプロセッサーに入れ
  ミキシングします
  なめらかになるまで攪拌します
8.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある
  時間通りに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
9.パスタが茹で揚がったら
  食器にソースを注ぎ入れ
  パスタの水気を切り
  パスタを浮き実の様に浮かべます
10.パルミジャーノチーズを
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) Ghirlanda(ギルランダ) スーププレート 24cm
金と母豆 関連
https://ryujis.jp/archives/51476302.html
金時豆のスープ パスタ ペンネ・リガーテ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ コンキリエ 金時豆のソース、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. おはようございます(*^_^*)
    今日も美味しそうなお料理ですね!
    詳しいレシピありがとうございます~

  3. kazuyoo60 より:

    同じガザニアが我が家でも生きています。別の色が今咲いてます。
    金時豆もアク取なのですね。小豆はぜんざいや餡の時には十分なアク取をしています。赤飯の時はアクも味の内です。
    そうそう、黒豆もアク取はせずに、最初から調味料を入れてとろ火です。
    豆を塩味で、その習慣が殆どなかったですが、水煮の豆が少量の袋で市販されてからカレーや洋風煮物に入れています。美味しいですね。

  4. アダマス より:

    おはようございます
    わぁーまたまたお洒落なお料理ですね
    毎日、新しい発見が・・ブログ楽しみにいております。

  5. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    金時豆のソース。
    新しい感じです。
    我が家では豆は煮豆しか食べないけれど、おしゃれな食べ方はないかなぁと思っていたところです。
    素敵なレシピ、ありがとうございます。

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    コンキリエの金時豆ソース、
    とても美味しそう~~
    金時豆はこちらでもよく使う豆なんですが
    パスタに合わせるなんてとても斬新!
    素敵なレシピです^^
    >おかひじきは体に良い野菜なんですね。
    沖縄でも栽培するといいな。

  7. ぷっちゃぽん より:

    貝の形のパスタ「コンキリエ」、とっても可愛いですね♪
    見ているだけで、嬉しくなっちゃいますね☆
    金時豆を鶏のブロードで煮込むと豆の風味にブロードの旨味が加わり、すごく合いそうですね♪
    ryuji_s1さんのレシピ、見ていてワクワクします☆
    お勉強になります!
    ありがとうございます☆

  8. こんにちは
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも美味しそうですね!!
    コンキリエは、形が魅力的ですよね。
    私も頻繁に活かしますよ!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    金時豆は和のイメージがありますが、ミネストローネとかによく入ってますよね。
    ほっこりしたお豆がおいしいですね^^
    応援☆☆

  10. jugon より:

    ryuji s1さん、こんばんは
    今日のお料理は楽しいですね。
    金時豆のおソースにコンキリエを浮かべて(^^)
    ryuji s1さんのレシピは、いつも斬新でワクワクです。

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