イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

グーリーンアスパラのパルミジャーノソース ラルド風味

      2014/12/18

グーリーンアスパラのパルミジャーノソース ラルド風味
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アジサイ アナベル
イタリア料理レシピ
パルミジャーノチーズソースとラルドの風味
焦がしバターのコクのある味が一体となり素晴らしい
ハーモニーが 楽しめます
イタリア料理に使用する食材2人分

グリーンアスパラ4本
パルミジャーノチーズ100g+30g
生クリーム200cc

無塩バター200g
たまご4個
薄力粉20g
ラルド/TD>スライス2枚

イタリア料理に使用する食材

【極太】グリーンアスパラガス
グリ-ンアスパラ 2Lサイズ 500g×3
生産者が丹精込めて作った、
朝もぎの極上のグリーンアスパラは
新鮮そのものです、
柔らかく、香りが良く独特の歯ざわりが特長です、
ジューシーな味と柔らかさが
なんとも言えない一品です。
極上の味わいを堪能頂けます
北海道の中でも有数な産地品を届します。

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を
多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml


フランス ポワトゥシャラン産 パムプリー(Pamplie)AOP 無塩バター
重量:250g
形:四角
ポワトゥーシャラン地方の
エシレ村の隣、パムプリー村で作られる。
良質なミルクの旨みをそのまま活かしたバターです。
無塩タイプはバター本来の味をお楽しみいただけます。

イタリア産:ラルド サラート 【約450g】
ラルドとは「ラード」のイタリア読みで、
豚の背脂を熟成させた生ハムです。
製造工程はまず豚の背脂を
5cmほどの厚みに整え、
海塩、黒コショウ、ニンニク、シナモン、
ナツメグ、ピメントなどのスパイスを
たっぷりと擦り込み、
約30日程度熟成させて作られます。
北イタリアでは、良く家庭でも食べられる食材で、
料理に旨味を加える調味料としても
使用されています。

ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ (イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!
イタリア料理レシピ手順
1.最初にパルミジャーノチーズソースを作ります
  パルミジャーノ100gをすり下ろします
2.たまご4個の
  卵黄のみを使います
  ボウルに入れ攪拌します
  薄力粉を入れ混ぜ合わせます
3.ソースパンに
  生クリーム・パルミジャーノチーズを入れ
  弱火にかけ混ぜ合わせます
4.ソースパンに
  卵黄と薄力粉を混ぜ合わせた物を加え
  よく攪拌します
  弱火で煮詰め濃度を高めます
  どろっとした感じにします
5.グリーンアスパラの
  下部の堅い部分は切り落とします
  横に二等分にします
  二等分したしたの太い方の皮を
  2cmほど剥きます
6.ソースパンに
  タップリのお湯を沸騰させ
  お湯の量の2%の塩を加えます
  グリーンアスパラを入れ
  50秒ぐらい茹でざるに空け
  自然に冷まします
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
7.パルミジャーノ30gは
  すり下ろしておきます
8.ラルドは
  薄くスライスしておきます
9.ボウルに
  目の細かいざるを乗せ
  上にペーパータオルを敷いて置きます
10.無塩バターは
   小さくカットしておきます
   フライパンに入れ弱火にかけ
   バターを溶かします
   次に中火にします
   溶けたバターが盛り上がってきます
   茶色に色づけはじめたら火を止めます
   用意してておいたざるに空け漉します
   綺麗な透明どの高い茶色の液体が出来ます
11.食器に
   グリーンアスパラをのせます
   アスパラの周りにパルミジャーノソースを飾るように
   スプーンで落として行きます
   ラルドをその上に乗せます
   焦がしバターを廻しかけます
12.パルミジャーノの
   すり下ろしを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー NEWプロコレクション ソースパン浅型20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
グリーンアスパラ 関連
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鶏もも肉とグリーンアスパラのパスタ リガトーニ
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 - イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    グーリーンアスパラのパルミジャーノソース ラルド風味、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、拙い私のブログを見て、とても嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  2. こんにちは!
    グリーンアスパラ。
    とてもおいしくいただけそうなこちら。
    惹かれます。
    こだわりの配合。
    試してみたくなりました。
    ☆☆

  3. タヌ子 より:

    最近はホワイトアスパラばかりが店頭に並んでいて、この時期はグリーンアスパラの存在感がかなり薄いのですが、グリーンアスパラの方が味が濃くて美味しいですよね。
    リッチなソースが美味しそう。

  4. kazuyoo60 より:

    アナベルの白がまぶしいです。綺麗に咲きましたね。細かい花弁がびっしりですね~。
    バターとチーズと卵、濃厚で美味しい味、そして新鮮なアスパラですものね。

  5. あべべ より:

    りゅうじさん、アスパラの記事かぶりましたね。
    パルイジャーノソースのラルド風味、美味しそうです。
    やはり卵は欠かせないのですね、黄金の組合せですねぇ。

  6. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます^^
    ラルド・・美味しいのでしょうね♪
    厳選された食材・・・うっとりです^^
    今美味しいアスパラ。
    贅沢な食べ方ですね^^

  7. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても美味しそうですね!!
    私も味わってみたいです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  8. masakohime より:

    パルミジャーノの美味しいソースに焦がしバターとラルドを添えて。なんて贅沢なアスパラでしょう。このソースは、残さずに綺麗にパスタやパンで頂きたいです。

  9. sarara より:

    ryujiさんへ
    グリーンアスパラのパルミジャーノソース
    ラルド風味
    おいしそうです。
    たくさんアスパラをいただいたので試してみたと思います。
    ラルドは手に入らないかもsれないけれど・・・
    パルミジャーノソースを作ってみようと思います。
    ありがとうございます

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