イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,636、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティ トウモロコシのフリッター パルミジャーノ ラルド風味

      2014/12/18

パスタ スパゲッティ トウモロコシのフリッター パルミジャーノ
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ランタナ
イタリア料理レシピ
トウモロコシを一粒ずつを
フリッターにします
パスタソースにラルドを入れ
味に深みを持たせます
食器に盛り付けパルミジャーノチーズを
振りかけます
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティ140 g
とうもろこし2本
パルミジャーノチーズ40g
ラルド60g

にんにく1片
たまご4個
薄力粉50g
70cc
オリーブオイル(揚げ油として)/TD>500cc

イタリア料理に使用する食材

イタリアの高級パスタ セタロ パスタ  500g
厳選した小麦のセモリナ粉と
湧き水だけを使用して、
かたくなに伝統的な製法にこだわって
300年来の変わらぬ味と食感 を
今に伝えるSETAROのパスタが
”奇跡のパスタ”と賞賛される理由です。

本当はちょっと高価なステビア農産物のゴールドラッュのとうもろこし1.5kg
楽天ランキング1位獲得!
生でも食べれる高糖度の
ステビア農産物のトウモロコシ
「ゴールドラッシュ」 1.5kg(5から6本前後)!
去年の最高糖度24度!幻の極甘トウモロコシ!

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を
多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


イタリア産:ラルド サラート 【約450g】
ラルドとは「ラード」のイタリア読みで、
豚の背脂を熟成させた生ハムです。
製造工程はまず豚の背脂を
5cmほどの厚みに整え、
海塩、黒コショウ、ニンニク、シナモン、
ナツメグ、ピメントなどのスパイスを
たっぷりと擦り込み、
約30日程度熟成させて作られます。
北イタリアでは、良く家庭でも食べられる食材で、
料理に旨味を加える調味料としても
使用されています。

ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ (イタリアの薄力粉タイプ)
ファリーナとはイタリアで小麦粉のこと。
その中で00番(ゼロゼロ番)は
一番精製度が高い小麦粉です。
主に生パスタ、ピッツァ、パン、
お菓子に使われています。
小麦の香りが強く最高の風味!

ベルトーリ 【BERTOLLI】 ピュアオリーブオイル 1L 
番絞りのオイル、エキストラ・ヴァージンと
精製したオリーブオイルを
ブレンドしたタイプ。
風味もマイルドなので揚げ物や
炒め物など加熱する料理最適です。
イタりア料理以外にも幅広くお使いいただけます。


イタリア料理レシピ手順
1.トウモロコシをソースパンに入れ茹でます

2.実を手で綺麗に取ることが出来ます

3.フリッターの衣を
  作ります
  ボウルに薄力粉50gを入れ
  水を70cc加え混ぜ合わせます
4.トウモロコシの実を
  ボウルに入れ
  溶いた薄力粉をまぶします
5.ボウルの上に
  目のコマイざるを置き
  その中にトウモロコシを入れた
  ボウルの中身を入れ
  余分な衣のネタを流します
6.天ぷら鍋に
  オリーブオイル500ccを入れ
  200℃に加熱します
7.トウモロコシが
  お互いにくっつかないように
  箸でかき混ぜるようにします
  1分間でOKです
  網ですくいペーパータオルの上にのせます
  熱いうちに塩を振りかけます
8.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分は
  綺麗に取ります
  微塵切りにします
9.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
10.フライパンに
   オリーブオイルを入れ弱火で
   丁寧に炒めます
   軽い狐色になったらパスタのゆで汁60ccを加え
   混ぜ合わせ乳化させます
  一度火を止めパスタが茹で揚がったら弱火にかけます
11.茹で揚がったパスタの
   水気を切りフライパンに入れます
   小さくカットしたラルドを加え混ぜます
   塩を振り入れ味を調えます
   オリーブオイルを廻しかけ混ぜ合わせます
12.食器に盛り付け
   トウモロコシを振りかけます
   パルミジャーノソースを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

STUDIO 010 プレスプレート 大皿 ブラック 30cm
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Comment

  1. きりまり より:

    新鮮プチプチのトウモロコシがソースなんですね!
    とっても美味しそう!!
    こんなトウモロコシの食べ方、楽しいです!!
    夏にぴったりのレシピ、ありがとうございます!!ヽ(^。^)ノ

  2. siawasekun より:

    パスタ スパゲッティ トウモロコシのフリッター パルミジャーノ ラルド風味、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    いつも、涙が出るほどとても嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

  3. Manhattan Cafe より:

    こんにちは!
    めちゃくちゃ美味しそうなパスタですね~!
    思わず、自分でラルドは作れないだろうか・・・と考えてしまいました。(家にちょうど脂の固まりがあったのですが、これは生ハムに近いのですよね?パンチェッタ等で代用できますか??)
    とうもろこしのフリッターの作り方、勉強になりました。家族が大好きなこと間違いなしです。
    作ってみます!
    素敵なレシピありがとうございました。

  4. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    ランタナはいろいろなパターンがあって楽しいお花ですね。
    和名は七変化でしたっけ?
    とうもろこしの一粒一粒をフリッタータにするのですね?
    ラルドでコクが出て、一手間かけた美味しいパスタですね。
    ryuji s1さん、昨日辺りかランキングのバナーが左のフリーエリアの大きなのだけになっていますね?

  5. kazuyoo60 より:

    ランタナが暖かさを喜んでいます。沢山咲きました。
    何時分ずつをフリッターですか。繊細なお料理ですね。
    トウモロコシは好きなのですが、面倒なのでたいていはチンしておやつにしています。コーンが使いたいときは缶詰めだったりして。(笑い)

  6. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    うわ~ 美味しそう~~
    え?@@
    トウモロコシを一粒ずつをフリッターに?
    ま~ なんて手が込んでいるお料理なんでしょう。
    食べてみたい~
    >いつもありがとうございます。
    そちらのお天気はいかがですか?

  7. イヴォンヌ より:

    とうもろこしの実をとる方法すっごく参考になりました♪
    フリッターにしたパスタおいしそう!

  8. らるむ。 より:

    こんばんは。
    トウモロコシのシーズン到来ですね♪
    今日もとても暑かったですね。
    体に堪える暑さなので、夏バテにお気をつけください。
    応援☆☆

  9. misya より:

    こんばんは♪
    きゃあ、とうもろこし1粒1粒をフリッターに!
    きゃあ、凄いですね!
    私には真似できないわ^^;
    手間ひまかかってますね~♪
    もうそれだけで脱帽^^
    とっても贅沢なパスタですね~美味しそうです♪

  10. こんばんわ~
    今日も美味しそうなお料理ですね。
    しかもすごく手間がかかっていて!
    食べたくなっちゃいました~

  11. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    夏らしいパスタですね!!
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

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