イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ルマコーニ カタツムリソース

      2014/12/18

パスタ ルマコーニ カタツムリソース
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紫陽花
イタリアン料理レシピ
パスタ ルマコーニとは
カタツムリの形をしたパスタの事です
穴がおおきく開いていて
中にソース・カタツムリが入り込んで
素敵な食感が味わえます
ソースはトマトソースでカタツムリを煮込みます
ハーブの香りをいっぱい
にんにくもアンチョビーもタップリ使います
カタツムリの癖が完全になくなります
食べやすいソースです
できあがったソースを冷蔵庫に入れ
3日間寝かせ味を熟成させます
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ルマコーニ100g
カタツムリ200g
にんにく6片
ペペロンチーノ2本
アンチョビーフィレ4枚
白ワイン(辛口)60cc
ローズマリー2枝
タイム2枝
セージ2枚
マジョラム2枝
鶏のブロード2枝
ペコリーノ・シチリアーノペパート40g
トマトソース100cc
トマトソース食材
トマトホール缶1缶(400g)
たまねぎ1/2個
バジルの葉6枚
バージンオリーブオイル30cc

岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

グラノーロ ルマコーニ NO.97 500g
カタツムリの形をしており、
大きく開いた穴からソースや具が
たっぷり入ります。

《GABAN》エスカルゴ【400g36匹入り】
品      名 《GABAN》エスカルゴ 【400g、36匹入り】
商 品 特 徴
古代ローマ時代から食べられている、
食用洋食カタツムリです。
フランス料理では、
バターにみじん切りした
エシャロット、ニンニク、パセリを
混ぜたエスカルゴバターを詰めて、
ブルゴーニュ風エスカルゴ等でお召し上がり下さい

赤唐辛子 (ペペロンチーノ) 100g
ペペロンチーノとは
イタリア語で唐辛子の意。
唐辛子は細かくする程辛さが増します。
お料理に合わせてお使い下さい。

手造り味が違います!スペイン産 高級アンチョビ!95g瓶入り オルティス社
スペイン・カンタブリコ海で
水揚げされたカタクチイワシを、
昔ながらの手作りで加工した
オルティス社のアンチョビフィレ。
フィレ(骨や皮を取り除いた肩身)の
部分を樽の中で6ヶ月以上寝かせながら
発酵させているので
イワシの風味が引き出され、
身も柔らかいながらしっかりしています。

京都産 ローズマリー
パックに入れてのお届けとなります(約20g入りです)
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

大分県、愛知県産 タイム
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

愛知県産 セージ
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

マジョラム 1パック約15g
【日本最大規模 大田市場商品】

鶏ガラと野菜のみで丁寧に取った濃縮タイプのブイヨンです。
■内容量:1kg
■賞味期間:12ヶ月
■カロリー表示:29kdl/100g
●調理方法、他:約3倍にのばすとスープになります。

<グッファンティ熟成>ペコリーノ・シチリアーノペパート 100g
ペコリーノチーズに
ブラックペパーが入っています
やみつきになるおいしさです

アンナリサ (アナリサ) サンマルツァーノDOP 4号缶 400g
本国イタリアでも
入手が困難なほど希少な品種です。
その、水分の少なさと果肉の多さは、
ソースになった時に、
他種と比べ3割程度の量の
違いとなってあらわれます。
口に残る種も少なく、
出来上がりも滑らかでコクがあり、
まろやかさと味の深みを
感じることが出来ます。

オーガニック 有機JAS認証エキストラバージンオリーブオイル ゾットペラ 500ml
オリーブジャパン2013「最優秀賞」他、
数々の賞を受賞してきたゾットペラ社が贈る
2013年度産EXVオリーブオイル。
フルーティな味わいの後に微かな苦味が広がります
イタリア料理レシピ手順
1.トマトソースを作ります
  たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
2.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎが透明になりしんなりしてきたら
  トマトホール缶のすべてを入れます
  そのとき身は手でつぶして入れます
  バジルの葉を加えます
  中火にして一度沸騰させ弱火にもどして
  50分間煮込みます
  塩を加え味をと整えます
  あら熱が取れたら
  裏ごしします
  きれいなトマトソースのできあがりです
3.にんにくは
  縦に二等分し中の芽の部分を
  綺麗に取り出します
  微塵切りにします
4.ペペロンチーノは
  へたをカットして中の種を
  綺麗に振り落とします
5.ハーブは
  葉の部分をすべて微塵切りにします
6.ペコリーノ・ロマーノチーズは
  すり下ろしておきます
7.フライパンに
  オリーブオイルを入れ
  にんにく・ペペロンチーノを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
8.香りが立ってきたら
  アンチョビーを加え
  木べらでつぶしながら混ぜ合わせます
9.カタツムリを加えて
  中火で炒めます
  白ワインを注ぎ入れ
  アルコール分は飛ばします
10.トマトソースを
   具がかぶる食い入れ
   微塵切りしたハーブ類を加え煮込みます
11.岩塩を
   6g入れます
   水分のを飛ばし半量になるまで煮詰めます
12.あら熱を取り
   別の容器に入れ冷蔵庫に入れて
   3日間置き味をなじませます
13.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある
   時間より2分間前に茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
14.冷蔵庫から
   カタツムリソースを取り出し
   フライパンに入れ弱火で温めます
15.パスタが
   茹で揚がったらパスタの水気を切り
   フライパンに入れ
   ペコリーノ・シチリアーノペパートを
   振り入れ混ぜ合わせます
16.食器に
   盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,
steelux Premium, 28 cm 厨房器具 レストラン キッチン ビストロ 洋食

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. duckbill より:

    カタツムリ型のパスタにカタツムリのソース。
    洒落ていてとても素敵な一皿ですね♪

  2. こんばんわ~
    エスカルゴ!
    食べてみたいです~
    とっても美味しそうですね!

  3. らるむ。 より:

    こんばんは。
    カタツムリソースにドキッとしました(笑)
    パスタがカタツムリの形してるんですね。
    よかった~^^;
    ソースが絡みやすそうなパスタですね。
    応援☆☆

  4. misya より:

    こんばんは♪
    おおお、すっごく美味しそうです♪
    ルマコーニ、エスカルゴ♪
    初めてです^^
    いろんな食材があるものですね~♪
    ハーブもいっぱい入って、香もおご馳走ですね♪

  5. イヴォンヌ より:

    エスカルゴの缶詰なんてあるんですね。
    でもおいしそうなパスタ♪

  6. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    ルマコーニは、私も大好きです!!
    本日も勉強させて頂きました。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. TWINS より:

    こんばんは~
    ルマコーニ、エスカルゴ、
    どっちも使ったことありません!
    ホントいろんな食材をご存じで
    とても勉強になります(^^)

  8. puffpuff より:

    カタツムリって缶詰めなんですね!
    どんな味だろう?見た感じバイ貝っぽい…
    化粧品も有名になりましたが食べても美容にもいいのかしら?^^
    パスタもソースもカタツムリ!!
    そして紫陽花!!( ̄ー ̄)ニヤリッ

  9. こんにちは!(^^)!
    カタツムリ36匹400g(笑)すごい
    缶詰があるんですね~水煮なのかな。
    以前、カタツムリの殻だけが高額で売っていて不思議に思っていましたが
    こういうのを詰めて調理するのかな。。
    3日間!! 寝かせたソースが、ルマコーニに入り込んで美味しそうですね~(^^♪

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    ふふ カタツムリソースですか。。。
    さらにはパスタもカタツムリ
    今時季にぴったりですね。
    3日間も熟成させるんですね~
    美味しそうです。

  11. kazuyoo60 より:

    カタツムリの形のパスタとはです。先日初めてカタツムリって美味しいのだと思いましたが、今までは、まずかったのです。あちらの方はカタツムリがお好きですものね。
    雑草園のカタツムリ、増えてる気がします。困ったことです。

  12. こんにちは!
    なんておいしそうなんでしょう。
    手作りで、一度は頑張って作ってみたいです。
    特別なごちそう、たっぷり堪能できそうです!!
    ☆☆

  13. 月草 より:

    ryuji_s1さん おはようございます。
    贅沢なパスタですね~
    トマト大好きなので 家庭でできたトマトを冷凍して一年つかっていますが 水分が多いです。
    ”アンナリサ”魅力的です^^
    カジキマグロとカポナータも想像がつきません。
    クリエイティブなryuji_s1さんに脱帽です^^
    家族になりたいです~^^*

  14. siawasekun より:

    パスタ ルマコーニ カタツムリソース、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつもながら、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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