イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

米なすのパルミジャーノチーズ グラニテ

      2014/12/18

米なすのパルミジャーノチーズ グラニテ
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チェリーセージ
イタリア料理レシピ
米なすとーの素揚げの上に
セミドライトマト・
パルミジャーノチーズのグラニテを
乗せ飾ります
冷たい料理です
熱い日に最高です
イタリア料理に使用する食材2人分

米なす1個
パルミジャーノチーズ50g
生クリーム100cc
ナツメグ1個
白バルサミコ3cc

セミドライトマト1個
バジル4枚
オリーブオイル10cc
岩塩適量
ブラックペパー適量

イタリア料理に使用する食材

米なす(べいなす・なす) 1玉 【高知産】
アメリカ種を改良した大型の品種! 
加熱調理向き、田楽などに。

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を
多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


タカナシ生クリーム
「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml


白バルサミコ テッレ ボルマーネ 250ml CREMA DI BALSAMICO BIANCO
高品質なバルサミコ、
オリーブオイルのメーカー、
カーサ・オレアリア社。
同社の既存商品AULENTE白バルサミコに独自の製法で濃度
(とろみ)をつけて、まろやかな味わいになった逸品。
ゲル状で流れない事から、
独特の風味がしっかり残ったり、
皿のデコレーションにも容易に使用できるなど、
様々な利点があります。


ナツメグホール 20g
ホールタイプは
おろし金などでおろして使います。
ひき肉料理との相性は抜群。
独特の甘い香りがするので、
クリームやチーズ、パンや焼き菓子にも。


【ジノス社】セミドライトマトのオイル漬け/小ぶり/ひまわり油【美味しい】
イタリア・プーリア産トマトを縦に割り、
1時間だけ乾燥させ、
フレッシュ感とジューシー感を残し、
旨みが濃縮したトマトを、
にんにくパウダー、バジリコの入った
オイルに漬けこんであります。


トスカーナ産:イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
“イル・レチェート″と
いう名前のシエナの山の丘、
ここはオリーブを育てるのに
最適な土と環境の揃った農薬と
無縁な最高の場所です。
ここで完全無農薬のオリーブの実を
栽培しています。
フルーティなフラントイオ種(40%)と
辛みのあるモライオーロ種(40%)、
繊細な味と香りのレッチーノ種(20%)を
合わせることで個性をうまく引き出す配合です。
イタリア料理レシピ手順
1パルミジャーノチーズは
  すり下ろします
2.ナツメグは
  おろし金ですり下ろしておきます
3.フードプロセッサーに
  パルミジャーノチーズ・生クリーム・ナツメグ・
  塩・ブラックペパー・
  オリーブオイルをボウルに入れミキシングします
4.ステンレス製のバットかボウルに入れて、
  冷凍庫で冷やし固めます
5.固まったら
  フードプロセッサーに入れミキシングします
  粒状にパラパラの感じにします
  パルミジャーノのグラニテです
6.米なすは
  へたの部分はカットします
  縦に二等分にします
7.米なすの
  切り口に塩を振り10分間置き
  出てきた水分とアクを綺麗に拭き取ります
8.天ぷら鍋に
  オリーブオイル500ccを入れ180℃に熱して
  米なすを素揚げします
  ペーパータオルの上にの゛油を切ります
  切り口に塩・ブラックペパーを振りかけます
  冷蔵庫に入れて冷たく冷やします
9.バジルは
  同じ天ぷら鍋で素揚げします
10.セミドライトマトは
   1枚を4等分にします
   冷蔵庫に入れ冷やしておきます
11.ボウルに
   白バルサミコ・塩・ブラックペパー・
   オリーブオイルを入れ攪拌し混ぜ合わせます
   冷蔵庫に入れ冷やしておきます
12.食器に
   米なすの素揚げの二等分した物を乗せ
   上にセミドライトマトを乗せます
13.素揚げしたバジルの葉を
   飾ります
14.パルミジャーノのグラニテを
   振りかけす
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

リチャードジノリ[Richard Ginori] ボンジョルノ・プルーン 24cmスープ
米なす 関連
米なすとたこのラグー パスタ キタッタラ
米なすのグラタン トマトソース
米なすのココットロースト ラルド風味
米なすとモッツアレラチーズのミルフィーユ仕立て

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. hannoah より:

    おはようございます♪
    グラニテ、ソースをそのまま冷やし固めて
    使うのですね!とろ~りと揚がった茄子に
    冷んやりしたグラニテをトッピング☆
    お口に入れる瞬間も、食べてからもほんとうに
    美味しそうです(^^)
    材料がこちらでも揃うのが嬉しい♪

  2. masakohime より:

    いつもながら、本当に素敵なお料理です。
    ドライトマ トの赤、素揚げしたバジルの緑とチーズのグラニテが綺麗な紫色の茄子の上にのって。彩が目に見えるようです。
    全てを冷たく冷やして、最後に乗せたグラニテの冷たさが、暑い夏にピッタリの一皿ですね。

  3. snow より:

    こんばんは(^^)
    いつもありがとうございます。
    ナスのお洒落なレシピですね~♪
    ナツメグはもっぱらパウダーを使用し、ホールで購入した事がないので、きっと削りたては、ますます香りが良いのでしょうね♪
    イラスト背景もナスをイメージされていて素敵です☆

  4. イヴォンヌ より:

    米なすってみたのがはじめてかも!?
    でもおいしいものは心もあったかくしてくれますよね~♪

  5. kazuyoo60 より:

    チェリーセージ可愛いです。我が家でも咲いてます。
    ナスの新しいアク取法、知りませんでした。水にさらすのはたまにしてましたが。 
    メール2通しました。追記からお読みください。

  6. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    夏らしい素敵なお料理ですね!!
    とても美味しそうです!!
    私も作ってみます。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. puffpuff より:

    パルミジャーノのグラニテって素敵なお料理ですね!
    甘くないグラニテも新鮮ですが
    こういう使い方、とてもワクワクします!!
    素敵なレシピありがとうございました!!!

  8. misya より:

    こんにちは♪
    いつもとっても嬉しいコメント有難うございます♪
    米なす♪
    素敵に変身ですね♪
    味噌で茄子をこんな風に器代わりにしたお料理がありますが^^
    大変身ですね~新鮮^^
    とろとろでとっても美味しそうです♪

  9. マムチ より:

    こんにちわ~♪
    米なすのパルミジャーノチーズ グラニテ
    とても素敵なレシピですね♪
    見た目も涼しげで
    これからの季節にピッタリですね^^v
    ポチっ!!おうえーん*

  10. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    米茄子も時季なのかな。
    揚げた茄子の上にトマトやチーズ
    へ~そしてこれは冷たいお料理なんですね。
    美味しそうです~~

  11. sarara より:

    ryujiさんへ
    おいしそうです。
    米ナス大好きです。
    パルミジャーノのグラニテ、おいしそうです。
    素敵なレシピありがとうございます。

  12. こんにちは!
    なんておいしそうなんでしょう。
    なすに、チーズ。
    たまらない組み合わせに、思わずにっこり。
    いつかぜひ!またまた思いました。
    ☆☆

  13. siawasekun より:

    米なすのパルミジャーノチーズ グラニテ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、涙がでるほど嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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