イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1614。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティーネ ささみとベビーリーフ

      2014/12/18

パスタ スパゲッティーネ ささみとベビーリーフIMG_3730IMG_3731
フェンネルの花
イタリアン料理レシピ
大和地鶏の素晴らしい朝引きのささみ
霜降りにして使います
粒マスターと背の香りが食をそそります
パスタはスパゲッティーネを使います
少し太めですが口に入れたときの小麦の風味が
何ともいえません
凄くおいしいです
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティーネ140g
ささみ2本
粒マスタード40g
ベビーリーフ1パック
レモン1/2個
パルミジャーノチーズ40g
バージンオリーブオイル40cc

岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

スパゲッティーネ 500g ベネデット カヴァリエリ
練り込みはグルテン
の熱による変化を避けるために
熟練された職人の手作業で行われます。
パスタの成型にブロンズ製鋳型を使用し、
24~48時間の 長時間低温乾燥を行っております。
これらのこだわりの製法によって、
タンパク質や炭水化 物など栄養分が豊富に含まれた、
ナチュラルな風味と
しっかりとしたコシのパスタが生まれます。
標準ゆで時間7~8分

大和肉鶏ささみ 大和肉鶏ささみ300g
蒸してさいたりしてサラダへ、湯引きしてもOK!

タスマニア産粒マスタード【190g】
無添加!無着色!手作り!
こんな旨いマスタードは初めてって言わせます!
しかも大粒でプチプチ感が堪らない!

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を
多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪
イタリア料理レシピ手順
1.ベビーリーフは
  ボウルに氷り水を入れその中に入れ
  使用する時にざるに空け水気を切り
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.レモンは1/2をしぼり
  絞り汁を作ります
4.ささみは
  筋を取ります

  ソースパンにお湯を沸騰させ
  ささみをさっとくぐらせます
  表面が白くなったら
  ボウルに凍り水を用意しその中に入れ
  霜降りにします
  ペパータオルで水気を綺麗に拭き取ります
  斜めにそぎ切りに4等分カットします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある
  時間通りに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.パスタが
  茹であがったら水気を切り
  ボウルに凍り水を入れておき
  その中に入れしっかり冷やします
  ざるに空けしっかり水気を切ります
  ペーパータオルでしっかり水気を取ります
7.水気を綺麗に拭き取ったパスタを
  ボウルに入れオリーブオイル・レモン・塩を入れ
  混ぜ合わせます
8.食器に
  ベビーリーフを敷き
  その上にパスタをのせ
  上にささみを乗せ飾ります
  ささみに粒マスタードをのせます
  パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
ささみ 関連
鶏のささみのスモークと菜の花
鶏ささみの冷製パスタ スパゲッテーニ
焼きなすとささみの冷製パスタ カッペリーニ
絹さやと鶏ささみのサラダ 粒マスタード風味
鶏ささみのサラダ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ スパゲッティーネ ささみとベビーリーフ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

  2. おはようございます(*^_^*)
    今日もとても美味しそうなパスタですね!
    私も食べたくなりました~

  3. kazuyoo60 より:

    フェンネルの若い種、つまみ食いしてます。甘くて美味しいです。
    太めのパスタですか。素麺でも細いから味が良いとは限らないですものね。

  4. ソフィー より:

    スパゲティーネという太めのパスタがあるんですね。今度お店で探してみます。アメリカの店では、普通サイズのスパゲティの他は、Thinスパゲティと言って、細目のがあるのですが、太目になると、以前に穴あきパスタは試してみたことがありますが、スバゲティーネという名前ではなかったように思います。やはりオリーブオイルの質が決め手のようですね。素敵なレシピをありがとうございます。

  5. Rune より:

    鶏ささみでヘルシーなパスタ料理は初めてです。
    低エネルギーでダイエットにも!
    素敵なレシピを有難うございます☆

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    素材の組み合わせ方に惹かれます。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. きりまり より:

    こんにちは!!
    鶏ささみの冷製パスタ!
    とっても美味しそうです。
    サラダ感覚で頂け、とってもいい感じです。
    息子、3人分くらい食べそうですヽ(^。^)ノ

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    これは食材がすぐ手に入るので
    作れそうです^^
    でもササミを霜降りにするんですね~
    新鮮ささみじゃないとダメですね・
    美味しそうです~~
    >ザックジャパン、次こそ勝ってほしいですね^^

  9. イヴォンヌ より:

    鶏のささみを使ったヘルシーなパスタ。おいしそですね~♪

  10. のりママ より:

    こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます。
    今日のパスタ、とってもおいしそうです。
    しかも、簡単そう♪
    ぜひ、作ってみますね。
    フェンネル、我が家にもありますが、今年はまだお花咲いてません。
    というか、我が家はどっちかというと観賞用ですが・・・(笑)
    もう4、5年ものですよ。

  11. らるむ。 より:

    こんばんは。
    暑い夏場に嬉しい、ヘルシーでさっぱりサラダですね♪
    ささみ美味しいですよね^^
    応援☆☆

コメントを残す

  関連記事

釜揚げしらすとブロッコリーの にんにく風味
洋なし ル・レクチェのオーブンロースト
鴨ロースのロースト 空豆のソース
新たまねぎのオーブンロースト 岩塩仕立て
パスタ キタッラ シシトウと新ジャガ北あかり ジェノベーゼソース
パスタ キタッラ スナップエンドウ ペコリーノ・フラスコ風味
新ジャガイモとアボガドのサラダ アンチョビー風味
夏が旬の北海道虎杖浜産の毛ガニbisque del granchio のリゾット
パスタ キタッラ ジェノベーゼソース クルミ風味
パスタ スパゲッティ スナップエンドウとサルシッチャ