イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,693、パスタのレシピ数は1639。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ スパゲッティーネ ささみとベビーリーフ

      2014/12/18

パスタ スパゲッティーネ ささみとベビーリーフIMG_3730IMG_3731
フェンネルの花
イタリアン料理レシピ
大和地鶏の素晴らしい朝引きのささみ
霜降りにして使います
粒マスターと背の香りが食をそそります
パスタはスパゲッティーネを使います
少し太めですが口に入れたときの小麦の風味が
何ともいえません
凄くおいしいです
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ スパゲッティーネ140g
ささみ2本
粒マスタード40g
ベビーリーフ1パック
レモン1/2個
パルミジャーノチーズ40g
バージンオリーブオイル40cc

岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

スパゲッティーネ 500g ベネデット カヴァリエリ
練り込みはグルテン
の熱による変化を避けるために
熟練された職人の手作業で行われます。
パスタの成型にブロンズ製鋳型を使用し、
24~48時間の 長時間低温乾燥を行っております。
これらのこだわりの製法によって、
タンパク質や炭水化 物など栄養分が豊富に含まれた、
ナチュラルな風味と
しっかりとしたコシのパスタが生まれます。
標準ゆで時間7~8分

大和肉鶏ささみ 大和肉鶏ささみ300g
蒸してさいたりしてサラダへ、湯引きしてもOK!

タスマニア産粒マスタード【190g】
無添加!無着色!手作り!
こんな旨いマスタードは初めてって言わせます!
しかも大粒でプチプチ感が堪らない!

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を
多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。


イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪
イタリア料理レシピ手順
1.ベビーリーフは
  ボウルに氷り水を入れその中に入れ
  使用する時にざるに空け水気を切り
  ペーパータオルで水気を拭き取ります
2.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
3.レモンは1/2をしぼり
  絞り汁を作ります
4.ささみは
  筋を取ります

  ソースパンにお湯を沸騰させ
  ささみをさっとくぐらせます
  表面が白くなったら
  ボウルに凍り水を用意しその中に入れ
  霜降りにします
  ペパータオルで水気を綺麗に拭き取ります
  斜めにそぎ切りに4等分カットします
5.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある
  時間通りに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
6.パスタが
  茹であがったら水気を切り
  ボウルに凍り水を入れておき
  その中に入れしっかり冷やします
  ざるに空けしっかり水気を切ります
  ペーパータオルでしっかり水気を取ります
7.水気を綺麗に拭き取ったパスタを
  ボウルに入れオリーブオイル・レモン・塩を入れ
  混ぜ合わせます
8.食器に
  ベビーリーフを敷き
  その上にパスタをのせ
  上にささみを乗せ飾ります
  ささみに粒マスタードをのせます
  パルミジャーノを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

柳宗理 ステンレスボール&ストレーナー(16.19.23) 6pcs

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

プレスプレート 大皿 ブラック 30cm Roseローゼシリーズ
ささみ 関連
鶏のささみのスモークと菜の花
鶏ささみの冷製パスタ スパゲッテーニ
焼きなすとささみの冷製パスタ カッペリーニ
絹さやと鶏ささみのサラダ 粒マスタード風味
鶏ささみのサラダ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    暑い夏場に嬉しい、ヘルシーでさっぱりサラダですね♪
    ささみ美味しいですよね^^
    応援☆☆

  2. のりママ より:

    こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます。
    今日のパスタ、とってもおいしそうです。
    しかも、簡単そう♪
    ぜひ、作ってみますね。
    フェンネル、我が家にもありますが、今年はまだお花咲いてません。
    というか、我が家はどっちかというと観賞用ですが・・・(笑)
    もう4、5年ものですよ。

  3. イヴォンヌ より:

    鶏のささみを使ったヘルシーなパスタ。おいしそですね~♪

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    これは食材がすぐ手に入るので
    作れそうです^^
    でもササミを霜降りにするんですね~
    新鮮ささみじゃないとダメですね・
    美味しそうです~~
    >ザックジャパン、次こそ勝ってほしいですね^^

  5. きりまり より:

    こんにちは!!
    鶏ささみの冷製パスタ!
    とっても美味しそうです。
    サラダ感覚で頂け、とってもいい感じです。
    息子、3人分くらい食べそうですヽ(^。^)ノ

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    素材の組み合わせ方に惹かれます。
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. Rune より:

    鶏ささみでヘルシーなパスタ料理は初めてです。
    低エネルギーでダイエットにも!
    素敵なレシピを有難うございます☆

  8. ソフィー より:

    スパゲティーネという太めのパスタがあるんですね。今度お店で探してみます。アメリカの店では、普通サイズのスパゲティの他は、Thinスパゲティと言って、細目のがあるのですが、太目になると、以前に穴あきパスタは試してみたことがありますが、スバゲティーネという名前ではなかったように思います。やはりオリーブオイルの質が決め手のようですね。素敵なレシピをありがとうございます。

  9. kazuyoo60 より:

    フェンネルの若い種、つまみ食いしてます。甘くて美味しいです。
    太めのパスタですか。素麺でも細いから味が良いとは限らないですものね。

  10. おはようございます(*^_^*)
    今日もとても美味しそうなパスタですね!
    私も食べたくなりました~

  11. siawasekun より:

    パスタ スパゲッティーネ ささみとベビーリーフ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

  関連記事

豚肩ロースのロースト モッツアレラ・トマト風味
ポレンタ(Polenta)のフリット
パスタ リングイーネ ブルーベリー とブラータチーズ
パスタ スパゲッティ プチトマトとシシトウ
スナップエンドウ パンチェッタのクリームソース
パスタ ペンネ ゴルゴンゾーラ・ドルチェ
ピスタッキオのセミフレッド
焼きナスとミニトマト  ジェノベーゼソース
パスタ リングイネ 新ジャガイモとタラ
パスタ キタッラ 水牛モッツアレラ・生クリームのトマトソース
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。