イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,638、パスタのレシピ数は1613。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

甘エビとメロンスープ

      2014/12/18

甘エビとメロンスープ
IMG_3739IMG_3740
アジサイ
イタリア料理レシピ
おいしいメロンと甘エビのコラボです
フルーツと甘エビがよく合います
ねっとりした食感の甘エビ
あっさりしているメロンジュースが
辛味愛素晴らしいハーモニーを
醸し出してくれます
イタリア料理に使用する食材2人分

甘エビ12尾
メロン1/2個
にんにく1片
レモン1/2個
オリーブオイル30cc
フェンネル適量

イタリア料理に使用する食材

大玉静岡温室メロン1.5kg×1玉
温室の中で、
1つ1つ丹精込め作り上げられる
静岡メロンは、
栄養を集中させるため、
1本の木に一つの果実だけを実らせます。

【特大】お刺身用甘えび500g
刺身用甘えび(生・冷凍)500g/21-25尾入り[ロシア産]

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪
イタリア料理レシピ手順
1.レモンドレッシングは
  オリーブオイル・レモンを3:1の割合で入れ
  ハンドブレンダーで攪拌します
2.甘エピは
  ポリ袋に入れ流水をかけ解凍します
  1尾・1尾が離れるようになって少し
  氷っている位が最高です
  たまごが入っているものは
  たまごを別の容器に移します
  殻を剥きます
  頭もしっぽも取ります
  バットに入れレモンドレッシングを振りかけ
  ラップして冷蔵語に入れておきます
3.メロンは
  縦に二等分し半分を使います
  果肉を2cm角にカットします
  ボウルに1/3を入れレ
  モンドレッシングを振りかけ
  冷蔵庫に入れておきます
4.残りの2/3の果肉は
  フードプロセッサーでミキシングします
5.スープ皿に
  セルクルを中央に置き
  甘エビをつめていきます
  エビの形がずれないように静かに
  セルクルを取り出します
  甘エビ周りに角切りした果肉を散らします
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

【富士ホーロー】BMS(ビームス) ホーローバット M(21取)

【セルクル型 丸 SA18-0セルクルリング φ80×H50mm 10個セット 】

リチャードジノリ[Richard Ginori] ボンジョルノ・プルーン 24cmスープ
甘エビ 関連
甘エビとオレンジのパスタ キタッラ
甘エビとアボガド オレンジのサラダ ヨーグルトソース
子持ち甘エビのマスクメロンスープ
子持ち甘エビのパスタ リングイネ
甘エビのセモリナ粉フリット

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. misya より:

    こんばんは♪
    こんな時間の訪問をお許し下さいませ^^;
    メロンのスープですか?!
    きゃああ、素敵♪
    お色が綺麗ですね♪
    爽やかで・・・これからの季節にぴったりです♪
    甘エビの赤い色とメロンの緑色^^
    うっとりです♪

  2. siawasekun より:

    甘エビとメロンスープ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、大変にあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
    応援ポチ♪♪

  3. kazuyoo60 より:

    アジサイ、装飾花もですが真花の色も良いですものね。
    甘エビもメロンも大好きです。メロンをこんな風にですか。先日、叔父に貰ったメロン、良い具合に熟れて、とても美味しかったです。
    ジュースとは思いつかない発想ですが、固定観念は味の前に降参ですね。

  4. Rune より:

    赤い甘エビとメロン
    素敵な組み合わせですね(#^^#)
    試してみたいです!
    とってもおいしそうです!
    素敵なレシピを有難うございました☆

  5. amabilis より:

    いつも美味しいレシピをありがとうございます♪
    甘エビとメロンのスープ、
    暑いこれからの季節にとてもお洒落で美味しそうです。
    豪華なコースの前菜に相応しい、特別感があります!

  6. masakohime より:

    ryujiさんのレシピには、いつも驚かせられます!素敵な前菜ですね。
    甘エビとメロン、どんな味なのでしょうか。
    レモンのドレッシングが、爽やかな一品ですね。

  7. イヴォンヌ より:

    甘エビとメロンのスープおいしそうですね~♪

  8. こんばんわ~
    甘エビとメロンという組み合わせに最初は驚きましたが
    とても美味しそうなお料理ですね~
    メロンは意外と動物性のものとの組み合わせも合うものですね!

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    メロンと甘エビの組み合わせとはまた斬新ですねw(*゚o゚*)w
    生ハムとメロンが合うように、きっと極上の味でしょうね♪
    応援☆☆

  10. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    とても素敵なコラボですね!!
    美味しそうなお料理に気持ちが高揚しました!!
    私も作ってみたいです!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  11. ぴよ より:

    こんにちは。
    メロンが甘エビとコンビを組んで、
    スープに!!
    メロンがスープにて登場に、
    とっても驚きました。
    フェンネルの香りがおしゃれで、
    きっと美しい色に魅了される…と、思いました。
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ぽちっ

コメントを残す

  関連記事

パスタ スパゲッティ 無塩バターとパルミジャーノチーズ
パスタ フェットチーネ・リガーテ ボッタルガ 生クリームソース
下仁田ネギのココット 卵のせ
真っ赤なビーツとじゃがいものスープ
パスタ タリアッテレ 生ハムとりんご マスカルポーネ
パスタ リングイネ 水牛のモッツアレラ入りトマトソース
パスタ 太いスパゲッティ ウニと-ボッタルガ・卵黄
夏野菜のパスタ リングイネ アメリケーヌソース風味
水牛のモッツアレラとトマトソースのパスタ フジッリ
ファッロのサラダ仕立て