イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,574、パスタのレシピ数は1583。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

生ハムと絹さやのパスタ ファルファッレ

      2014/12/18

生ハムと絹さやのパスタ ファルファッレ
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ペンタス
イタリアン料理レシピ
絹さやの甘みがクリームソースとよく合います
可愛い蝶の形のパスタ ファルファッレは
ソースがよく絡みもちもち感があり
おいしくいただけます
生ハムの塩気が鰺に深みを与えてくれます
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ファルファッレ100g
絹さや40個
生ハム6枚

無塩バター40g

無塩バター30g
白ワイン40cc
生クリーム150cc
岩塩適量
ブラックペパー40粒

イタリア料理に使用する食材

スガンバロ ファルファッレ 220g
契約農家によって栽培された
高品質のデュラム小麦を
使用したファルファッレです。
生地の表面がざらつきソースの絡みが良く、
コシがあります。
(標準ゆで時間8分)

【国産】絹鞘(きぬさや)
約100g前後(数量目安:約30~50枚前後)

プロシュート ディ パルマ スライス(生ハム)18ヶ月熟成 200g
イタリア産生ハム:フェッラリーニ社製
美しいパルマ平原の自然の空気の中で
約18ヶ月間乾燥熟成させた
イタリアのDOC、最高級生ハムです。

フランス ノルマンディー産 イズニー(Isigni) AOP 無塩バター 250g
イズニー社は、
フランスのノルマンディー地方で
有名な老舗メーカーです。
イズニー社のバターはAOP(AOC)。
口溶けがよく、ミルクの甘みと香りが広がります。

タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml
イタリア料理レシピ手順
1.生ハムは
  5mm幅の千切りにします
2.絹さやは
  へたと筋を綺麗に取ります
3.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
4.フライパンに
  無塩バターを入れ中火で溶かし
  泡が出てきたら生ハムを加え炒めます
5.生ハムの香りが出てきたら
  白ワインを注ぎ入れアルコール分を飛ばします
  生クリームを加え煮込みます
6.火を止めておきます
パスタの茹であがる3分前に
  フライパンを弱火にかけソースを温めます
7.パスタの
  茹で揚がる2分前に
  パスタパンに絹さやを入れ
  パスタと一緒に茹でます
8.パスタが
  茹で揚がったらパスタと絹さやの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
9.食器に
  盛り付けます
  粗挽きのブラックペパーを振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
絹さや 関連
絹さやのサラダブラックオリーブ ケッパー風味
絹さやのzuppa (ズッパ)スープ パンチェッタの浮き身
絹さやと鶏ささみのサラダ 粒マスタード風味
きぬさやと生ハム トマトソース和え
春の香りの リゾット

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    生ハムと絹さやのパスタ ファルファッレ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮です。
    応援ポチ♪♪

  2. kazuyoo60 より:

    ピンクのペンタス、元気で可愛いです。今年は買おうかなです。
    生ハム、多少厚切りしたのが売ってたので買って、今食べています。美味しいです。一昨日だったか、日本で作られてる工程がテレビに映りました。

  3. のりママ より:

    ファルファッレ・・・
    どんなんだったかなぁ~って考えて、ググってしまった(笑)
    リボンちゃんのヤツでしたね。
    きぬさやが主役になる料理って限られるので、これはよいかもしれません。
    早速メモメモ・・・

  4. こんにちは(^^♪
    ファルファッレは可愛くて購入しますが
    なかなかレシピが思いつかずマンネリ化(笑)生ハムとさやえんどう美味しそうですね~ちなみに、生ハムって千切りにしたことないです(笑)いつも素敵なレシピをありがとうございます。

  5. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日もまた彩りがきれいです^^
    絹さやも美味しい季節ですね、
    それと生ハムですか~
    美味しそうです~~♪

  6. puffpuff より:

    絹さやとクリームソース、組み合わせが素敵ですね。
    色もとっても綺麗ですね。
    絹さやのシャキシャキ感も好きです。

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    留守中もレシピブログへのコメントをありがとうございました。
    ペンタスのピンクが可愛いですね。
    簡単で美味しくて彩りが良いのパスタですね!

  8. Rune より:

    絹さやがクリームソースに合いそうですね(#^^#)とっても美味しそうです!
    可愛いパスタ ファルファッレは形も好きですが、ソースにも絡みますよね☆
    生ハムの塩気が鰺に深みを与えてくれるのですか!
    益々頂きたいです☆
    素晴らしいレシピを有難うございました。

  9. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも素材の組み合わせ方が魅力的ですね!!
    生ハムの活かし方が勉強になります!!
    とても美味しそうですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  10. patapataokan より:

    見た目も可愛いパスタに
    生ハム、女子も喜びそうですね(^^
    絹さやと生ハムの彩りも
    とても綺麗で食欲をそそります。

  11. こんばんわ~
    今日のお料理もとっても美味しそうですね!
    私も食べてみたいです~
    いつも温かいコメントをありがとうございます!

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