イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

真アジのマリネ ブラッドオレンジ風味

      2014/12/18

真アジのマリネ ブラッドオレンジ風味
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紫陽花 アナベル
イタリア料理レシピ
ブラッドオレンジの風味が鰺に染み渡り
おいしくイタだけます
ピンクペパーのピリ辛がよく合います
イタリア料理に使用する食材2人分

真アジ2尾

ブラッドオレンジ2個
レモン1個
フェンネル(フレッシュ)2枝
ピンクペパー適量
オリーブオイル(シチリア産)適量
岩塩(塩の花)適量

イタリア料理に使用する食材

アジ(鯵) 計1kg(200g~300g前後サイズ)
五島灘の最高の環境で育ちました!!
(天然真鯵・マアジ)
春から夏にかけてが旬です!!
獲れたて新鮮マアジ
刺身にしても、焼いても絶品

稀少な国産(愛媛産)ブラッドオレンジ(タロッコオレンジ)家庭用約5kg
「ブラッドオレンジ」は
イタリア地中海原産といわれるオレンジで、
血(ブラッド)のように赤い果肉が特徴!
コクのある甘さと酸味、たっぷりの果汁、
そして濃厚な香りと独特な味わいが
くせになる美味しさです。

フェンネル
九州産 

304ピンクペパー(Pink Pepper) Mサイズ 50g
カルパッチョなど料理の彩りにどうぞ
辛さよりもほのかな
芳香が楽しめるピンクペパー。
きれいなローズ色が特徴です。
加熱には向きませんが
白身魚のカルパッチョの仕上げや
魚や鳥料理との相性が抜群。

イタリア・シチリア産 エキストラバージン・オリーブオイル
「セグレート・メディテラーネオ (Segreto Mediterraneo)」 500ml
アーティチョークやグリーントマト系の
フレッシュで上品な香りとピリッと
スパイシーな後味が特徴です。

フロール・デ・サル 225g 陶器入
伝統的な塩田で今も手作業で収穫される、
最高級の天日海塩
「Flos Salis」とは、ラテン語で塩の花という意味。
最も上質でデリケート、繊細でありながら
パリッとした歯ざわりの雪の結晶のような塩が、
最高級の無精製、無添加の塩となります。
イタリア料理レシピ手順
1.鰺を三枚おろします
下記をクリックすると鰺のおろし方の初蔵が出てきます
魚のさばきかた動画&画像~アジ(鯵)の三枚おろしが簡単にできる!
2.ブラッドオレンジは
  皮を剥き果肉のみを取り出します

3.1個分の果肉とフェンネル1枝
  フードプロセッサーに入れ
  オリーブオイル(果肉のジュースの3倍)を加えて
  ミキシングします
4.ジップロックに入れ
  密封して58℃の温度のお湯で15分間湯煎します
  氷水に入れ急速に冷まします
5.レモンは1/2個分の
  果汁を搾っておきます
6.レモン汁1(15cc)・オリーブオイル3(45cc)の割合で
  混ぜ合わせます
7.鰺の三枚おろしに4のソースを
  タップリと塗ります
  鰺は1枚を二等分にし
  5mm幅の格子型に切り目を入れます
8.食器に
  ブラッドオレンジの果肉を敷き
  4のソースを薄く流し込みます
9.鰺を
  その上にのせ盛りつけます
  ピンクペパーを飾ります
  フェンネルを飾りに使います
イタリア料理に使用する調理器具

ブラウン マルチクイック プロフェッショナル ハンドブレンダー MR5550MFP

ジップロック フリーザーバッグ 中 54枚入

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
鰺 関連
鰺のスカペーチェ
シマアジのカルパッチョ オレンジ風味

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. らるむ。 より:

    こんばんは。
    ブラッドオレンジ大好きです(≧∇≦)
    脂の乗った鯵と一緒にマリネ。
    めちゃめちゃおいしそうですね(≧∇≦)
    応援☆☆

  2. misya より:

    こんばんは♪
    いつも有難うございます^^
    おお、鰺のマリネのブラッドオレンジ風味♪
    爽やか♪
    青さかなと柑橘系って相性良いみたいですね^^
    食べたことがないのであくまで想像ですが^^
    とっても美味しそうですね♪
    洒落てます^^

  3. イヴォンヌ より:

    ブラッドオレンジで甘酸っぱい鯵にピンクペッパーのピリッとした味はおいしそうですね~♪

  4. masakohime より:

    まだ今シーズンのブラッドオレンジを見ていませんが、色の濃いオレンジがとても綺麗なお料理ですね。鯵とオレンジの柔らかい酸味が、とても素敵なコラボに思えます。

  5. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    ブラッドオレンジの風味が素敵ですね!!
    とても美味しそうです!!
    本日のお料理も魅力的ですね!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  6. こんにちは!(^^)!素敵な鯵のお料理。ブラッドオレンジはジュースでしか飲んだことがないです。生も食べてみたいな。フェンネルと一緒に爽やかマリネになりそうですね。

  7. Rune より:

    ブラッドオレンジと鰺の組み合わせ、素敵です☆
    ピンクペパーの爽やかなピリ辛がマッチしてそうで美味しそうです!
    ワインが欲しくなりました^^

  8. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日も素敵なお料理です~~
    鰺もよく見かけます 旬なんですね。
    オレンジ風味とは とてもお洒落ですね、
    さっぱりで箸が進みそうです、
    >いつもありがとうございます。

  9. こんにちは~
    ブラッドオレンジがいいですね~
    とっても美味しそうです~
    私も食べてみたいです。

  10. kazuyoo60 より:

    アナベル綺麗ですね。フェンネルが使える、オレンジとですね。
    鮮度の良い鯵に出会えたら、マリネも良いですね。

  11. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    真いわしのマリネ、ブラッドオレンジ風味、
    とってもおいしそうです。
    さわやかな香りがこれからの季節食欲をそそりますね。
    素敵なレシピありがとうございます。

  12. hannoah より:

    こんにちは~♪
    タイトルを見た瞬間、食べたい~!!と 思いました♪
    お刺身と柑橘系、特にオレンジの組み合わせが
    個人的に好きなんです☆
    フェンネルの爽やかな風味も加わって、とっても
    美味しそうです♪

  13. amabilis より:

    ryuji_s1さん、おはようございます。
    いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
    鰺もブラッドオレンジも
    これからの時期、美味しいですね。
    その組み合わせでとてもお洒落な前菜
    食欲が刺激されそうです。
    オレンジは一度温めるのですね。

  14. siawasekun より:

    真アジのマリネ ブラッドオレンジ風味、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    昨日も、涙がでるほど嬉しい心遣いに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪

是非 あなたのご意見をお願いします 質問があれば分かる範囲でお答えしたいと思っております

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