イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,640、パスタのレシピ数は1615。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ オレキェッテ サルシッチャ フェンネル風味

      2014/12/18

パスタ オレキエッテ サルシッチャ フェンネルシード風味
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ペンタス
イタリアン料理レシピ
すばらしいイタリアの生ソーセージ
サルシッチャの身のみを使います
(皮を剥き中身のみ)
フェンネルシードで味に深みを持たせます
おいしいトマトソースが絡み
素敵な香りと味を楽しめます
パスタはオレキエッテ(耳たぶ)を使います
ソースががくぼみに入ってこくのある味が楽しめます
ペコリーノ・シチリアーノペパート
(ブラックペパーの粒が練り込んでます)・
パルミジャーノチーズをタップリ振り入れます
最後にバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ オレキェッテ100g
サルシッチャ200g
フェンネルシード2g

にんにく1片

トマトホール缶400g
パルミジャーノチーズ30g

ペコリーノ・シチリアーノペパート30g

岩塩適量
ブラックペパー40粒
バジルの葉6枚

イタリア料理に使用する食材

DE CECCO (ディ・チェコ) No.91 オレキェッティ 500g
デュラム小麦のセモリナを使用したマカロニです。
本品の標準的なゆで時間は8分位です

イタリア産 「ネロ・パルマ」のサルシッチャ 約500g
サルシッチャは
お料理にコクと深みをあたえます。
味がついたひき肉とお考えいただいて、
そのままパスタの具材や、
煮込みにお使いになってみてください。
そのお手軽さ、
仕上がりの違いにきっと
驚かれることと思います。

マスコット マスコット フェンネルシード 20g
中国では「茴香」と呼ばれる
甘い香りのスパイスです。
ピクルス等の風味付けにお使い下さい。
また魚介類の生臭みを和らげます

有機栽培 ホールトマト 400g:ラ・テラ・エ・イル・チェロ・ジャパン
1980年よりイタリア・マルケ州の
90以上の農家が加盟し、
小麦をはじめとする農作物の栽培から加工まで、
一貫してオーガニック製法を行っている
農業協同組合「ラ・テラ・エ・イル・チェロ」の、
有機JAS認定ホールトマトの缶詰です。

24ヶ月熟成 パルミジャーノ ・ レッジャーノ 約300g
24ヶ月熟成はジェンナーリの
基本のパルミジャーノです。
技術的には難しいと言われる脂肪分を
多く残す作り方で、
いつまでも滑らかな味わいが特徴です。
固くならないのが、うれしいチーズです。
最後のひとかけまでおいしくお召し上がりいただけます。

ペコリーノ・シチリアーノペパート 100g
<グッファンティ熟成>
粒のブラックペパーが練りこんんでいるチーズです

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル【ノンナアンドシディー】【750ml】
トスカーナ産
フレッシュ感のある
さっぱりとした軽さと
その後に続くピリッとした
辛さのバランスがすごくいい!
それでいて変に主張しすぎないから
料理を美味しく引き立てるんです。
この時はトマトソースのパスタでいただきましたが、
これなら合わせる食材が変わるごとにう~ん、
うまい!って
その度言ってしまう気が
するくらい色々と使いたい!
そして私は基本は
オリーブオイルなので結構すぐ使って
しまうから大きいボトルで常備しても
風味変わらず使えるのがうれしいとまず思いました♪
イタリア料理レシピ手順
1.にんにくは
  叩きつぶします
2.サルシッチャは
  皮をはぎ中の身を取り出します
3.フライパンに
  オリーブオイル・にんにく・トマトホール缶・
  フェンネルシード・-を入れ中火で煮込みます
  沸騰し始めたら弱火で30分間煮込みます
4.にんにくは
  取り出します
5.味を見て
  塩を振り入れ鰺を調えます
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.パスタが
  茹であがったらパスタの水気を切り
  フライパンに入れソースを絡めます
  火を止めて
  パルミジャーノチーズ・ペコリーノ・
  シチリアーノペパートを加え混ぜ合わせます
8.食器に盛り付け
  ブラックペパーを振りかけ
  上にバジルの葉を飾ります
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ オレキェッテ サルシッチャ フェンネル風味、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    元気が出るペンタスの色です。
    サルシッチャ、美味しそうです。出会ってませんので、太めのソーセージを買っています。塩気が強いはずなので主に煮込みに使っています。フェンネルの若い種、甘くて美味しいです。

  3. hannoah より:

    こんにちは~♪
    先日、ちょうどオレキェッテを買ったばかり。
    サルシッチャは、カナダのローカルでも手に入るので
    是非是非作ってみたいです♪
    サルシッチャ、普段は煮込み料理に使う事が
    多かったので、パスタのレシピ そして我が家の
    大好きなフレーバーがとても嬉しいです!!

  4. mana より:

    ryujiさん こんにちは♪
    今日も素敵なお料理ですね~
    生のソーセージの中身のみを使うんですね。
    手が込んでいますね。
    美味しそうです~~
    >サッカー 残念でした(T_T)

  5. puffpuff より:

    フェンネルの香りがすっきりと美味しそうです!
    オレキェッテ、ものすごく食べたくなりました!

  6. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも素材の組み合わせ方が魅力的です!!
    とても美味しそうですね!!
    とても勉強になります。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  7. Rune より:

    サルチッチヤとオレキエッテとフェンネルの香りがとっても美味しそうです。
    ワインとともに頂きたいです☆
    今日も素敵なレシピを有難うございました☆

  8. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    フェンネル、美味しいですね。それに、香りも、好きです。
    タイトルをきちんと読まなくて、フェンネルを使っていらっしゃるのだと思いましたがシードでしたね。
    この方が簡単にフェンネルが楽しめますね!(^^)

  9. misya より:

    こんばんは♪
    イタリアの素晴らしいソーセージの中身を使ってパスタ♪
    もうこの1行で美味しそう~とテンション上がります♪
    フェンネルシードを使ったお料理は大好き♪
    中々自分で作りませんが^^
    とっても美味しそうです♪

  10. らるむ。 より:

    こんばんは。
    サルシッチャ美味しいですよね♪
    フェンネルの香りが決め手ですね^^
    応援☆☆

  11. ぴよ より:

    ブラックペッパーとチーズが一体化した
    ペコリーノ・シチリアーノペパートチーズを、
    初めて知りました。
    サルシッチャの旨みとトマトソースに、
    ペコリーノ・シチリアーノペパートの
    スパイスパンチがきいたチーズ風味が、
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

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