イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,692、パスタのレシピ数は1638。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ ペンネ 鯖のハーブ風味

      2014/12/18

パスタ ペンネ 鯖のハーブ風味
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天人菊
イタリアン料理レシピ
鯖は癖が強く脂も強いお魚です
その癖を出来るだけ消し
おいしい風味を引き出しソースにします
そのためにたくさんのハーブ・スパイスを使います
かなり手が込んだレシピですが
おいしいパスタソーズペンネによく絡んでマッチします
最後にペコリーノ・シチリアーノペパートの
すり下ろしを振りかけます
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ ペンネ100g
4フィレ
フェンネルシード2g

レーズン30粒

松の実40粒

クミンパウダー1g

フェンネル(根の部分と茎の部分)1/2個

たまねぎ100g

セロリ40g

にんじん40g

にんにく1片

ローズマリー1枝
タイム1枝

セージ2枚

ローリエ30g

セージ30g

トマトソース80cc

トマトソース食材
トマトホール缶1缶400g
バジルの葉6枚
たまねぎ1/2個
岩塩3g
ホワイトペーパー1g
バージンオリーブオイル30cc

岩塩適量
ペコリーノ・シチリアーノペパート 40粒

イタリア料理に使用する食材

ペンネ リガーテ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド「88ITALIA」 ショートパスタ
原材料名:Semolina of Khorasan KamutR /
コーラサンカムット小麦セモリナ粉(100%)

岩手県 北三陸産 サバ 「切り身 or 半身」 1kg
三陸沖の新鮮で脂の乗った鯖を
厳選して使用しております。
秋に定置網で水揚げされた生サバを鮮度が
良いうちに半身に加工しています。
一旦冷凍したサバを解凍して作ったものではなく、
ワンフローズンで作っているので鮮度抜群で美味しい!!

マスコット マスコット フェンネルシード 20g
中国では「茴香」と呼ばれる
甘い香りのスパイスです。
ピクルス等の風味付けにお使い下さい。
また魚介類の生臭みを和らげます

【国産・輸入】フェンネル※別称:フヌイユ、ういきょう
1個(重量目安:約250g~500g前後)

京都産 ローズマリー
パックに入れてのお届けとなります(約20g入りです)
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

大分県、愛知県産 タイム
パックに入れてのお届けとなります。約20g入りです
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

愛知県産 セージ
パックに入れてのお届けとなります
※パックサイズはほぼ全てに共通しています
高さ(深さ)40mm・縦長220mm・横85mmです

アナリサ イタリア産ホールトマト 4号缶 400g
アナリサのトマトは
その品質の高さが認められ、
多くのイタリアンレストランで
採用されています。
トマトといえばナポリを
思い浮かべるかたも多いかと思われますが、
トマトの本場ナポリの近郊で
栽培されたものがこのアナリサです。
主に原種(サンマルツァーノ種)を改良した、
ロマーノ種(ローマ種)が使われています。
このホールトマト缶は、収穫した後、
皮を湯剥きをして
丸ごとトマトジュースにつけ たものです。

イタリア・シチリア産  EXVオリーブオイル 「プリモ・ビオ」500ml
★EUオーガニック認証取得
★Orciolo d’Oro 優勝! 

ペコリーノ・シチリアーノペパート 100g
<グッファンティ熟成>
イタリア料理レシピ手順
1.トマトソースを作ります
  たまねぎは
  繊維に沿って薄くスライスします
2.ソースパンに
  オリーブオイルを入れ
  たまねぎを加えて弱火で丁寧に炒めます
  たまねぎが透明になりしんなりしてきたら
  トマトホール缶のすべてを入れます
  そのとき身は手でつぶして入れます
  バジルの葉を加えます
  中火にして一度沸騰させ弱火にもどして
  50分間煮込みます
  塩・ホワイトペパーを加え味をと整えます
  あら熱が取れたら
  裏ごしします
  きれいなトマトソースのできあがりです
3.鯖2フィレは
  皮を剥ぎ塩を振りかけておきます
  水分が出てきますのでペーパータオルで
  綺麗に拭き取ります
4.鯖のブロードを作ります
  ソースパンに
  オリーブオイル30ccを入れ
  たまねぎ・セロリ・にんじんの微塵切りを加えて
  弱火で丁寧に炒めます
  約40分間木べらで鍋底をこすげながら
  焦げ付かないようにして炒めます
  鯖(塩を振らないもの)を2フィレ加え
  ローリエ・タイム・ローズマリーセージを加えて
  水をひたひたより5cm上まで多めに入れ
  1時間ほど煮込みます
  室温で冷ましスープ漉し器で漉します
  鯖のブロードの出来上がりです
5.にんにくは叩きつぶします
6.フェンネルは
  茎のふ部分・根の部分は
  薄くスライスします
7.フライパンに
 オリーブオイル20ccを入れにんにく・
 フェンネル・(茎を含めて)を加え炒めます
  フェンネルシードを入れます
  鯖のブロードを60cc入れトマトソース80ccを加えて
  クミンシード・レーズン・松の実を加え煮込みます
8.3の鯖を
  フライパンにオリーブオイル20ccを入れ
  炒め表裏に綺麗な焼き色を付けます
9.7のフライパンに
  炒めた鯖を入れ中火で煮込みます
  木べらで鯖の身をつぶしほぐします
  弱火にします
10.パスタパンに
   お湯を
   沸騰させ塩を水量の1%を加えます
   パスタを入れ茹でます
   パスタのゆで時間は
   袋に表示されてある時間より
   2分間短めに茹で上げます
   仕上がり時にアルデンテを
   お楽しみ頂けます
11.フライパンに
   茹で揚がったパスタの水気を切り
   入れ混ぜ合わせます
食器に盛り付け
  すり下ろしたペコリーノ・シチリアーノペパートを
  振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

フィスラー ミニシリーズ ソースパン 14cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
鯖 関連
サバとじゃがいものロースト

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. hannoah より:

    こんばんわ~♪
    鯖の美味しい特徴を掴んだレシピが、とっても
    素敵です☆
    たっぷりのハーブの香りも然り、フィニッシュまで
    とっても好み♡
    鯖は、ここカナダも入手出来るお魚の一つなので
    レシピがとっても嬉しいです♪

  2. こんばんは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    鯖とハーブの組み合わせが素敵ですね!!
    とても美味しそうです。
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  3. イヴォンヌ より:

    そうか~鯖にはハーブをたっぷりつかうんですね。おいしそうなパスタ♪

  4. sarara より:

    ryujiさんへ
    フェンネル ローリエ ローズマリー タイム
    とても素敵です。
    鯖、大好きです。
    ハーブのお合わせ方がよくわからなかったのですが、おいしそうです。
    ためしてみます。
    素敵なレシピ、ありがとうございます

  5. きりまり より:

    こんばんは!
    パスタ ペンネ 鯖のハーブ風味、魚の臭みも消え、それどころか風味豊かで美味しいでしょうねヽ(^。^)ノ
    サバとパスタという組合せ、新しいですね!!
    きっと日本人好みですね。。
    いつもハッとするレシピ、とっても楽しみです。。

  6. らるむ。 より:

    こんばんは。
    かなりスパイスを使いますねw(*゚o゚*)w
    でも鯖好きなので、すっごくおいしそうです!
    ソースをたっぷり絡めて食べたいな♪
    レーズンも入るのには驚きましたが。
    応援☆☆

  7. jugon より:

    ryuji s1さん、こんにちは
    鯖のブロードはこんな風に作るのですね。
    パスタにいつか鯖の水煮を使ったことがありますが、ツナよりはるかに好きでした。
    今日も美味しそうです。

  8. こんにちは~
    トマトと鯖も
    あうんですね!
    勉強になります。
    ありがとうございます(*^_^*)

  9. kazuyoo60 より:

    今年もテンニンギクが可愛いですね。
    鯖は青魚の内では、ほとんど食べないですが、たまには美味しいと思います。
    これだけ手を掛けられたらですよね。

  10. Rune より:

    5種類のハーブにフェンネル、
    どんなお味なのか想像できませんが素晴らしい香りと味に違いありません。青臭さが消え、鯖も高級魚のような仕上がりで素晴らしいです。
    私は手が込んだレシピが大好きです。
    凄く食べてみたいです!

  11. siawasekun より:

    パスタ ペンネ 鯖のハーブ風味、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
    いつも、涙が出るほどとても嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
    応援ポチ♪♪(全)

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