イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ リングイネ 花ズッキーニ クリームソース

      2014/12/18

パスタ リングイネ 花ズッキーニ クリームソース
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ルドベキア
イタリアン料理レシピ
ズッキーニでクリームソースを作ります
そのクリームソースに
ズッキーニの花を入れ彩りを添えます
パスタはリングイネ
(断面が雀の舌に似ている)ほ使用します
こくのあるソースがよく絡み楽しめます
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ リングイネ140g
ズッキーニ2本
ズッキーニの花2本
たまねぎ1/4個

生クリーム60cc

無塩バター30g

パルミジャーノチーズ30g

オリーブオイル20cc+30cc

岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【88イタリア社】リングイネ 500g
イタリア・ミラノの新ブランド「88ITALIA」 ロングパスタ
原材料名:デュラム小麦セモリナ粉(100%)。グルテンを含む

花ズッキーニ(はなずっきーに)
1パック、100g~200g前後、2~3個前後

岡山県、長野県産 ズッキーニ
大きさとしては、太さ約5センチ、長さ約15センチです。
1本でこのお値段です
1本、約200g

タカナシ生クリーム 特選北海道純生クリーム47」 200ml
「素材の味が料理を変える」をおうちで実感
ご家庭向けの小容量タイプ200ml

無塩 バター 250g フランス ノルマンディー産 イズニー Isigni AOP
ノルマンディーの
大自然で作られるイズニーのバターは、
新鮮なハーブを餌と出来る環境があり、
ストレスを最も少ない放牧から育つ乳牛から作られます。
その色は黄色に輝きコクのある風味が特徴です。

イル・レッチェート・エクストラヴァージンオリーブオイル
【ノンナアンドシディー】【750ml】
完熟する手前
(最良な状態の時期11月1日~12月6日に限って)で
オリーブの実を傷つけずに
最良の状態で採取するという
大変効率の悪い手摘みで行い、
トスカーナで3本の指に入る搾油所を
レッチェートだけのために確保し、
その日のうちに伝統的な低温絞りで
絞り採りノンフィルターで仕上げでいます。
イタリア料理レシピ手順
1.パルミジャーノは
  すり下ろしておきます
2.ズッキーニ1本は
  へたを取りのぞき乱切りにします
  フライパンにオリーブオイルを入れ
  ズッキーニを炒めます
3.ズッキーニ1本は
  へたを取りのぞき粗く刻み
  フードプロセッサーに入れ
  ミキシングしペスト状にします
4.ズッキーニの花は
  花びらを1まいずつ剥がしておきます
5.たまねぎは
  微塵切りにします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイルと無塩バターを入れ
  微塵切りのたまねぎを加え
  弱火で丁寧に炒めます
  水分が飛んで透明感が出てきたら
  ズッキーニのペーストを加え中火で
  炒め水分を飛ばします
8.水分が出なくなってきたら
  生クリームを入れ混ぜ合わせます
  ズッキーニの花を加え混ぜます
  弱火にします
9.パスタが
  茹で揚がったら
  フライパンの火を止め
  パスタの水けを切りフライパンに入れ
  バルミジャーノを振り入れ混ぜ合わせます
10.食器に盛り付けます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

リチャードジノリ(Richard Ginori) ベッキオホワイト プレート 26cm
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Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ リングイネ 花ズッキーニ クリームソース、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べられた方々が、羨ましいですよ。
    いつもながら、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. kazuyoo60 より:

    同じルドベキアを買った記憶がありますが、育たないのです。
    特定外来生物に指定されてるほど、この仲間の一種は強いのに、なんて下手な私。
    カボチャの花はどの品種でも綺麗です。ズッキーニも大きめですし、花付きのも売ってるのですね。
    甘いカボチャもズッキーニや糸瓜のように甘く無いカボチャもどちらも好きです。

  3. おはようございます。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    花ズッキーニの活かし方に惹かれます!!
    とても美味しそうですね!!
    私も食べたくなりました!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  4. 月草 より:

    ryuji_s1 さん こんにちは~
    ズッキーニのペーストなんてすごい♪
    私も一度お花を食べたことがあります。
    エディブルフラワーに凝っていたことがあって^^*
    色付けにすると素敵ですね~

  5. Sivaji より:

    花付きのズッキーニ、なかなか見かけないです。
    ズッキーニのムースも、美味しそうですね。

  6. マムチ より:

    こんばんわ~♪
    ズッキーニのソースがとっても美味しそうです♪
    彩りで添えられたお花も素敵です♪
    いつも素敵なレシピをありがとうございます^^
    ポチっ!!おうえーん*

  7. アダマス より:

    こんばんは
    花ズッキーニを使うとはさすがおしゃれですね♪またペースト状にするとは思いつきませんでした発見です。
    本当にいつもありがとうございます
    コメントのお返事遅くなりごめんなさい

  8. のんのん より:

    これはズッキーニとズッキーニの花のパスタなんですね!日本のお店ではまだみたことがないです。
    これは家で作るしかないですね。。
    ズッキーニをまた育ててみたいですー。。
    今年はもう間に合わないかな。。
    いつも本当にありがとうございます!

  9. sarara より:

    ryujiさんへ
    ズッキーニ大好きです。
    花ズッキーニはまだ食べたことがありませんが
    きれいなグリーンのパスタ、憧れます。
    おいしそうですね
    素敵なレシピ、ありがとうございます

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