イタリアン パスタ イタリア料理レシピ

イタリア料理レシピを紹介しています。できる限り珍しい食材を取り入れ、イタリアの食文化の深さをお伝えします。
イタリア料理のレシピ数は4,579、パスタのレシピ数は1586。出来るかぎり詳しくレシピ、珍しい食材を掲載させていただきます。料理は愛情の表現です。料理は心で作るものを心がけています。

パスタ キタッラ パンチェッタとペコリーノ・ロマーノ

      2014/12/18

パスタ キタッラ パンチェッタとペコリーノ・ロマーノ
IMG_3749IMG_3750
チェリーセージ
イタリアン料理レシピ
パスタはキタッラ(四角の断面)を使います
美味しいパンチェッタと
ペコリーノ・ロマーノチーズを
タップリと使います
少し手間と気を使いますが
その分美味しくいただけます
イタリア料理に使用する食材2人分

パスタ キタッラ140g
パンチェッタ5mm角長さ25mm20個
にんにく2片
ペペロンチーノ2本

たまねぎ1/4個
白ワイン(辛口)60cc

ペコリーノ・ロマーノ60g

オリーブオイル400cc+30cc

岩塩適量

イタリア料理に使用する食材

【アンティカ・ロッカ パスタ】 スパゲティ アッラ キタッラ 500g
2004年に世界遺産登録された
オルチャ渓谷地域で自社生産された
デュラム小麦セモリナと、
近郊の山から直接工場へ運ばれる
天然水を使用しています。
弾力性に富んでいて、コシが強く、
もっちりとした食感が特徴です。

パンチェッタ 250g ヴィラーニ
豚のばら肉を
開いたまま塩漬けにしてから熟成した製品で、
本格的な味わいです。
まろやかな味わいで、
カットしてパスタやリゾットの
具として楽しめます。
カルボナーラに使われることでも有名!
そのままスライスしても楽しめます♪

赤唐辛子 (ペペロンチーノ)
ペペロンチーノとは
イタリア語で唐辛子の意。
唐辛子は細かくする程辛さが増します。
お料理に合わせてお使い下さい。

ペコリーノ・ロマーノ
ローマ帝国の保存食でした
お塩代わりにお料理にどうぞ♪
カルボナーラにこれを使うのが本場風!

Olio Extra Vergine di Oliva 500ml
(トスカーナ産 エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル500ml)
レ・フィリガーレ農園オリジナルのオリーブオイルです。
イタリア料理レシピ手順
1.ペコリーノ・ロマーノチーズ60gは
  すり下ろしておきます
2.パンチェッタは
  5mm角長さが25mmの格子型にカットします
3.にんにく2片は
  叩きつぶします
4.ペペロンチーノ2本は
  へたをカットし中の種を古い落とします
5.たまねぎ1/4個分は
  微塵切りにします
6.パスタパンに
  お湯を
  沸騰させ塩を水量の1%を加えます
  パスタを入れ茹でます
  パスタのゆで時間は
  袋に表示されてある時間より
  2分間短めに茹で上げます
  仕上がり時にアルデンテを
  お楽しみ頂けます
7.フライパンに
  オリーブオイル20ccを入れ
  パンチェッタを加えて中火で炒めます
  しっかり炒めたら別の器に
  パンチェッタを移しておきます
8.パンチェッタを炒めたフライパンに
  ペペロンチーノ2本・にんにく2片を加え
  弱火で丁寧に炒めます
  香りが立ってきたらたまねぎの微塵切りを
  加え炒めます
9.にんにくが
  軽く色づいてきたら
  白ワインを入れ中火にし
  アルコール分を飛ばします
10.パスタの
   ゆで汁60ccを加え軽く煮込みます
   にんにくとペペロンチーノを取り出します
11.食器に盛り付け
   ペコリーノ・ロマーノチーズを振りかけ
   オリーブオイルを一皿あたり15ccほど 
   振りかけます
イタリア料理に使用する調理器具

ステンレス4面チーズおろし

フィスラー(Fissler) NEWプロコレクション マルチスター(パスタ鍋) 20cm

Fissler フィスラー 13810228100 プロテクト フライパン 新品,

クーラント ブラックアンドブラック 30cmサービングプレート
パンチェッタ 関連
パスタ ボンバルドーニ そら豆とパンチェッタ ハーブ風味
アマトリチャーナ パスタブカティーニ パンチェッタ
カリフラワーのパスタ リングイネ パンチェッタ添え
ブロッコリーのパスタ ファルファッレ パンチェッタ風味
パンチェッタとバジルペストのパスタ リングイネ

 - イタリアレシピ, イタリア料理レシピ

Comment

  1. siawasekun より:

    パスタ キタッラ パンチェッタとペコリーノ・ロマーノ、・・・・・・・。
    素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
    食べられた方々が、羨ましいですよ。
    昨日も、涙がでるほど嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
    応援ポチ♪♪(全)

  2. おはようございます(*^_^*)
    今日もとっても美味しそうなお料理ですね!
    私も食べてみたいです~

  3. タヌ子 より:

    ペコリーノロマーノ、イタリア食材店に行かないと買えないと思い込んでいたので、わざわざパリに買いに行っていたら、先日近所のスーパーで発見しました(灯台下暗し)。
    美味しいパンチェッタが見つかるかどうか分かりませんが、最近パスタが食べたいモードになっているので、先日買ったばかりのペコリーノで作ってみます。

  4. puffpuff より:

    しっかり炒めたパンチェッタの旨みとペペロンチーノとにんにくの香りがたまらないパスタですね。
    一手間で味にぐっと差が出るお料理ですね。

  5. sarara より:

    ryujiさんへ
    いつもありがとうございます。
    ペコリーノロマーノ大好きです。
    パンチェッタとの組み合わせ、いいですね。
    おいしそうですね。
    素敵なレシピありがとうございます。

  6. kazuyoo60 より:

    味の絡み具合で、いろんな形のパスタですね。
    日本では世界中の美味しいものが戴けて良いですね。
    チェリーセージの姿も香りも好きです。

  7. masakohime より:

    キタッラにコクのあるパンチェタを加えたピリ辛パスタ。ペコリーノロマーノをたっぷりかけていただくなんて、贅沢です。
    でも、食べて見たいです。

  8. ぴよ より:

    シンプルに、パンチェッタと
    キッタラとロマーノチーズが
    チームを組んだ一皿!!
    パンチェッタの旨みがきいていて、
    絶妙なタイミングで導き出される
    1皿を感じました。
    とっても、おいしそう♪♪♪です。
    応援☆ポチッ

  9. らるむ。 より:

    こんばんは。
    シンプルに素材の味が引き立つレシピですね。
    ニンニクを上手に炒めたパスタは本当に美味しいですよね^^
    応援☆☆

  10. こんにちは。
    いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
    本日のパスタも魅力的ですね!!
    パンチェッタとペコリーノ・ロマーノの組み合わせが素敵ですね!!
    とても美味しそうです!!
    全部ポチッと応援させて頂きます。

  11. イヴォンヌ より:

    パンチェッタとペコリーノ・ロマーノのパスタおいしそうですね~♪

  12. hannoah より:

    こんにちは♪
    パスタ キタッラ、こしが強いのですね。こちらの
    パスタはまだいただいた事がないんです~。
    シンプルな材料で、パスタの旨みをしっかり
    味わえるのも素敵☆
    美味しいワイン片手に、是非いただきたいな^^

コメントを残す

  関連記事

ほうれん草のソース 温度たまご乗せ
パスタ フィデリーニ 生しらす アンチョビー風味
ビーツのグラタン
春キャベツのアニスシールドホール風味
皮付きベビーコーンのポタージュ
パスタ キタッラ セミドライトマトと グアンチャーレ
鴨もも肉コンフィとキノコのfriggere
新タマネギのビアンコマンジャ
そら豆と新ジャガイモのピューレー ラルド風味
パスタ リングイネ ズッキーニ クリームソース
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。